понедельник, 01 февраля 2016
Валерий Елманов, цикл "Обреченный век" - попаданцы в Древнюю Русь начала 13 века. На волне вычитки Творогова жутко захотелось перечитать этот цикл
читать дальше(про первое прочтение было тут, постараюсь не повторяться
).
Великая цель и товарищество, "летописи-источники" и "научный взгляд на основе источников" (так похожий на классический, в т.ч. твороговский) - после каждой главы, из которой уже знаем, как всё было, как искажают летописи и как в своей реконструкции событий далеки от них исследователи...
С каждой книгой круг зрения и интересов расширяется: сделать своим Ожск - Рязань - Рязанское княжество - половину Руси - всю Русь - прилегающие края, от которых идет опасность. Это первые шесть, основная и наиболее интересная часть цикла. Еще две написаны как дополнения о том, что было после на протяжении оставшейся жизни Константина (таки всё повествование - все 8 книг - несмотря на подчас обширные отступления, строится вокруг его фигуры). Напряжение поддерживается системой "вызов-и-ответ" по крупному масштабу, частой угрозой жизни героев по малому. Повествование идет ровно и уверенно, с долей детализации (чаще про политические расклады и про социальное, не про заклепки), со скупой и одновременно емкой передачей взглядов и эмоционального состояния персонажей.
1 книга "Княжья доля" - перенос в прошлое (Рязанское княжество, 1216 год) одного добровольного участника и трех мимокрокодилов-земляков. Князь Константин Ожский (учитель истории), его воевода Вячеслав (спецназ), священник Николай, инженер-конструктор Минька. Друг друга нашли, вживаются, планов громадьё: "я - власть, вы - сила, ум и совесть".
2 книга "Крест и посох" - местные силы имеют свои планы-цели, и менять их не собираются: рязанский князь Глеб - истребить всех удельных князей-братьев, силы Хаоса в виде змея-Хлада пытаются уничтожить опасного им князя Константина, как и многих хороших людей до него. В этом мире реально то, во что верили предки - от березок-берегинь до Перуна, пусть они встречаются всё реже, но существуют и изредка пересекаются с людьми - христианство осильнело, но волхвы еще кое-где есть. Впрочем, священники бывают разные, и Николай относится к лучшим из них по делам своим: "Я ведь Богу служу, а не Церкви. Церкви можно послужить ложью, Богу - нельзя". Стычки, плен, стойкость и взаимовыручка.
3 книга "Око Марены" - объединение и отстаивание рязанских земель как единого княжества без уделов и бояр. Первая встреча Константина и Ростиславы, жены его врага - князя Ярослава, отца Александра Невского, который пока не родился...
4 книга "Знак небес" - поход владимиро-суздальских и муромских князей на рязанца кончился присоединением их княжеств к Рязанскому. Вторая встреча Константина и Ростиславы.
5 книга "От грозы к буре" - против рязанца объединились все остальные - весьма многочисленные - русские княжества, да еще половцы...
6 книга "Красные курганы" - арена действия еще расширяется - не только Русь, от Прибалтики до степи. До нашествия татар осталось совсем немного, но вроде как по известной истории время еще есть - чтобы таки объединить Русь под одним царем, выступить единым войском. Однако изменения истории уже вступили в силу, да и сопротивление напору Константина достигло пика - все планы идут вразнос, до гибели дела и жизни малость. Финал отношений Константина и Ростиславы.
7 книга "Алатырь-камень". В путешествии в 1241 г. чередой проходят воспоминания важных событий, случившихся с попаданцами за эти 20 лет - в Константинополе, на Урале, в Булгарии, на Руси.
8 книга "Сокол против кречета" - сиквелл про события от 1230-х до смерти героев. Основная часть про татаро-монгол, Бату и детей-внуков Константина. В целом - делает картину завершенной, но увлекательность так себе.
Зато есть милейшие научные прения такого знакомого назидательного тона 
пример из книги
О. А. Албул. Завершая разговор о вероятных столицах средневековой Руси, на который я был вынужден отвлечься из-за своих оппонентов, хочу заметить, что и здесь все пошло по пути наибольшей исторической вероятности. Именно Рязань имела наибольшую перспективу стать стольным градом, исходя из целого комплекса благоприятных аспектов, каковыми Константин и воспользовался в полной мере. Напоминаю, что преодолеть инерцию древней, пусть и ослабевшей системы, чтобы на ее обломках воздвигнуть что-то принципиально новое, гораздо легче на границе ареала, где и находилось Рязанское княжество. Константин не совершил ничего из ряда вон выходящего. Справедливости ради отмечу, что в меньшей степени, но имелись похожие шансы у Киева, Галича, Смоленска, Владимира и Новгорода, хотя и не в такой благоприятной совокупности, как у Рязани.
Ю. А. Потапов. Не согласен. У них как раз этих шансов было значительно больше, да и не только у них. Вы просто недооцениваете роль личности в истории, в частности того же Константина.
О. А. Албул. А вы ее чрезмерно выпячиваете, почтенный Юрий Алексеевич. Я уважаю ваши большие научные заслуги, но в этом вопросе категорически с вами не согласен. Так вы, пожалуй, договоритесь до того, что если бы не было Константина, то немецкие рыцари захватили бы всю Прибалтику, или вообще до нелепицы о том, что какой-нибудь жалкий литовский князек, вроде Миндовга, ухитрился бы объединить всех литовских дикарей, вместе с родственными пруссами, ятвягами и жмудью, и создать целое государство, которое соперничало бы с Русью.
В. Н. Мездрик. А почему бы и нет? Мысль интересная.
О. А. Албул (язвительно). Дарю, уважаемый Виталий Николаевич. Только имейте в виду, что ваша докторская диссертация, да и ряд других научных работ и без того подчас напоминают фантастический роман, особенно когда речь идет о возможных путях развития нашей страны. Смею заметить, что подобный подход к истории более приемлем для какого-нибудь беллетриста-романиста, а не для историка, обязанного полагаться на факты и только на них. К тому же, если бы ваши фантазии хотя бы выглядели убедительно, а то…
В. Н. Мездрик. Вот только будьте любезны – без неуместной иронии и насмешек. Как я понял, Олег Александрович, вас не устраивает моя научная концепция, согласно которой разрозненные русские дружины и пешее необученное ополчение в самой ближайшей после Калки перспективе ожидал разгром, после чего неизбежно последовал бы длительный, возможно, на несколько десятилетий, период порабощения всей страны. Так ведь?
О. А. Албул. Совершенно верно. Вы бы еще сказали – порабощения на века! Уж пугать читателя, так пугать основательно. На самом деле совершенно очевидно, что Русь – не будь Константина – неминуемо объединил бы кто-нибудь другой. Просто для этого пришло время, и страна, если так можно выразиться, созрела.
Более того, не будь этой злополучной вражды рязанского князя с черниговскими и новгород-северскими владетелями, к которой впоследствии подключились чуть ли не все княжества, то и на Калку пришло бы куда более сильное войско, которое наверняка одержало бы победу над монгольскими туменами. Причем сделало бы оно это столь убедительно, что совершенно отбило бы охоту у степняков и впредь соваться на Русь. А что до оккупации, так это вообще несерьезно. Как вы себе представляете монгольскую конницу в непролазных русских болотах, окруженных со всех сторон дремучими лесами?
В. П. Мездрик. Но они могли бы выступить на Русь зимой, как это и сделали на самом деле.
О. А. Албул (поучительно). Сразу видно, что у вас смутное представление о военном деле. Воевать за обладание степью, при этом находясь в степи, – одно, а вот углубиться в русские пределы, где их встретили бы дремучие непроходимые леса, – совсем другое. Да и корм для коней зимой тоже негде взять.
Ю. А. Потапов. У самих русичей в захваченных селах и городах.
О. А. Албул. Напомню, что наиболее крупные города Хорезмской державы были взяты только благодаря трусости и предательству. Да они на одних только Пронске с Ряжском потеряли бы столько людей, что дальше и не сунулись бы. Кстати, в качестве подтверждения моих слов вспомните поведение Субудая близ южного Переяславля. Он даже не решился его осаждать.
Ю. А. Потапов. Потому что к нему подошли рязанские полки Константина. Зато что касается городов Волжской Булгарии…
О. А. Албул. Ну вот вы снова за свое. Я не спорю, его роль была велика, но если бы не было бы Константина, то непременно нашелся бы кто-то другой. А вас послушать, так получается, что замены ему на тот период времени не было вовсе. Да и со столицей Руси вы несколько… чрезмерно смелы. Почитав ваши труды, можно сделать вывод, что ею мог бы стать практически любой город при наличии умного и энергичного князя – хоть Тверь, хоть Нижний Новгород, хоть даже град на Волоке Ламском.
Ю. А. Потапов. А почему бы и нет? Что касается последнего, то стык торговых путей всегда благоприятен для экономического, а впоследствии, при наличии умного князя, не слишком щепетильного в отношении своих соперников, и политического развития.
О. А. Албул. А как вам какой-нибудь Бельз, Юрьевец или, скажем, Димитров с Москвой в качестве кандидатов на возможную столицу? Скажете, что и это возможно?
Ю. А. Потапов. Вы все норовите довести до абсурда. Во-первых, о подобной нелепице я никогда не писал, поскольку все, что вы перечислили, действительно слишком ничтожно, к тому же у них как раз отсутствует выгодное географическое положение. Хотя… (задумывается, после паузы) думается, что крохотные шансы при определенных обстоятельствах могли появиться и у них. Правда, для этого их князья должны были быть не только энергичными умницами, но и очень большими подлецами, не брезговать ничем в борьбе со своими соперниками, начиная от клеветы и предательства и заканчивая физическим устранением.
О. А. Албул. А вы не задумывались, ну хотя бы на секунду, потерпела бы Русь таких негодяев?
Ю. А. Потапов. Если бы они проиграли, то, безусловно, нет. Их непременно заклеймили бы, как Святополка Окаянного. А вот если бы они оказались в победителях – то запросто.
В. Н. Мездрик. Еще и святым бы кого-нибудь из них сделали.Вадим Денисов, цикл "Путь на Кристу" ("Закрытые воды", "Новичок") - попаданцы в другой мир
читать дальшев результате эксперимента инопланетян; примыкает к циклу "Стратегия" (и вторично по отношению к нему), так что подробности про эксперимент - там. Каждая книга - самостоятельная история, пусть герои их и пересекаются. Криста - мир, куда через кресты на водоемах засасывает людей со всей Земли и еще с какой-то планеты, и живут они все в джунглях вдоль великой реки. Из хорошего - атмосфера фронтира, формирование из группы людей коллектива, приспособление к условиям и даже переделка условий под себя, обоснуи, отсылки к уже знакомому (это ж платформа 4, а в Стратегии было про пятую). Из раздражающего - мегарояльность (начиная с загруженного полезными ништяками разнотопливного парохода), халява за каждым кустом, часто присутствует медленное раскручивание ситуаций до интересности с обрывом на пике и последующем пересказом случившегося в двух словах уже сухо и мельком.
В первой книге на Кристу провалился с Енисея русский пароход "Темза"; повествование идет от лица отдыхавшего на нем олигарха, и он внезапно и впрямь интересуется на месте больше не войной, а построением бизнеса и комфортной безопасной жизни (что похвально, для всех своих людей, а не только лично для себя). Между "неплохо" и "хорошо".
"Есть ли на свете другой народ, так мучительно ожидающий приход очередного Великого Испытания, чтобы потом всем миром с потом и кровью начать выбираться из западни? Разве что евреи. Здесь так и случилось -- "всем миром", ага. Люди готовы принять, приютить, накормить и вообще помогать во всём."
Во второй книге засосало русского инженера с полной лодкой охотничьей снаряги, что ему пригодилось больше профнавыков (хоть в первой книге часто жалились на отсутствие таких спецов). Он немножко наблюдает, как устроились люди и нелюди на Кристе, а затем стал первопроходцем от русского сообщества. Невнятнее, чем первая книга, чего-то нового тоже не сказано - а потому максимум "неплохо".
Алексей Кулаков, цикл "Александр Агренев" ("На границе тучи ходят хмуро...", "Оружейникъ", "Промышленникъ", "Магнатъ"). Попаданец в тело корнета в России конца 19 века.
читать дальшеСперва автор говорит, что это АИ (не было восстания декабристов), но потом так старается, вводя исторических лиц с их жизненными коллизиями нашей истории (забыв о том, что несосланные дворяне с активной гражданской позицией непременно оказали бы влияние на ход событий), что реальная АИ начинается только с действий ГГ.
В первой книге герой начинает с нуля: в плюсе - он молодой князь, в минусе - отсутствие связей, родственников, денег. Корнет едет к месту службы - на западную границу; на перехвате контрабандистов проявляет свои таланты и обвыкается в этом мире, преодолевая разного рода сложности - эта книга, пожалуй, лучшая из цикла. Остальные ровно-однообразны, про "вызов и ответ" и речи нет, только стремительное наращивание: количества принадлежащих попаданцу заводов да патентов на штучки из будущего, количества вводимых им новшеств (особенно в оружии), числа привлеченных к делу талантливых идей, чаще известных по будущему. По-сути, цикл о том, как человек с понятием и средствами собирает под своим крылом хороших людей-профессионалов - от ученых до мастеровых, дает им смысл жизни и реализацию способностей, и всё - на благо империи, России. Описание от третьего лица - с показом многих действующих лиц, и иногда как бы от первого - Александра Агренева.
Позитивно - не отнять, а также несколько нагло и авантюрно. Откуда у ГГ такие обширные (и довольно подробные знания во многих отраслях - хз, но допустим. Откуда деньги на всё - предполагается, что хватает оборота капитала, кстати, добытого попаданцем преступными путями. Личность он боевая, где надо - резкая; будучи уверен в своей правоте, легко идет на преступление; к большевикам при этом резко отрицателен. Про личную жизнь умеренно, все больше про налаживание производственных процессов и нужных связей, с малой долей приключений и всегда в пользу князя - это вторая и третья книги, значительная часть четвертой (в ней пошло чуть поактивнее); неплохо.
Остаются сомнения, что без господдержки можно развернуть за несколько лет огромные заводы и новейшие лаборатории самых разных направлений и с нуля - ну брешет же! но красиво брешет. Как-то так. Цикл не окончен, и к чему ведет и приведет ли герой (и автор) - неясно. Не к пятилетке же за два года, что по так и напрашивается по стилю рапортования?
кусочек такого
"Почтеннейший Вениамин Ильич с некоторых пор вообще перестал интересоваться точными суммами своих комиссионных, и надо сказать, что уже имеющиеся полтора миллиона рублей на пяти счетах в трех разных банках лишь укрепляли эту его лень. Нет, теперь его удовольствием и целью был не презренный металл, выраженный в бумажках самого различного достоинства, а работа. Сама по себе. Схитрить, подкупить, договориться, продавить нужное решение – одним словом, достигнуть желаемого результата. И при всем при этом чувствовать себя частью чего-то большого и важного, значимого в масштабах всей империи. Это ли не счастье?"
Игорь Николаев, Александр Столбиков "Новый мир". Альтернативная история 20 века,
читать дальшев которой Первая Мировая пошла иначе, а после нее Германия пошла социалистическим путем и без Гитлера, зато в союзе с СССР. Эпичное полотно, с десяток ключевых фигур (исторические лица, преимущественно связанные с авиацией, от Поликарпова до Красного Барона), от одной к другой перекидывается повествование словно кинокамера, показывая и производственные, и боевые, и личные моменты, но все работающие на основную идею: битва против Англии (это вместо Второй Мировой).
Тот случай, когда написано хорошо, идея интересная, обоснуй грамотный и подкованный, но - в наличии одна книга, и она не отдельная история... Предполагалось несколько книг, авторы надорвались и решили перезапустить, написав новый цикл о том же чуть иначе, готова пока опять же только первая часть, и та - распространяется платно. Платить, пока не будет закончено (при выявленном синдроме Камши) - не хочется, они ж еще и на другие произведения время нещадно тратят. Вот лет через пять можно глянуть, что там в итоге вышло.Виктор Суворов "Змееед" (из цикла "Жар-птица", приквел). Цикл чаще заносят в рубрику к историческим детективам, но у меня всё больше ощущение, что это АИ.
читать дальшеСССР 1936 г., борьба за власть в руководстве, Ягода против Сталина; основные действующие лица - Змееед-Ширманов и Холованов, немножко Настя. Третья книга мне показалась слабее первых двух при тех же посылах в пользу Сталина и его героической команды - сюжет серенький и по сути коротенький, вот разве что предысторий персонажей тех книг много и потому любопытно - как необязательный авторский фанфик, пожалуй. Уже не отлично, однако воспринялось всё еще хорошо за счет деталей, емкого "былинного" стиля и... читательского желания проды многолетней давности.Антон Демченко, цикл "Хольмградские истории" ("Человек для особых поручений", "Морская прогулка", "Вернуть на круги своя"). Попаданец в альтернативно-магическую Россию аналога 19 века.
читать дальшеДовольно хорошо написанные авантюрно-приключенческие книги с налетом детектива. Повествование от первого лица, ГГ - Виталий Старицкий - бывший военный из не самых простых войск, частный детектив, убитый и очнувшийся в своем теле в другой России, где магия одно из направлений естествознания.
Каждая книга - отдельная история, хотя две первых скорее дилогия, они и временем действия, и позитивной (местами чуть ли не слащавой) тональностью объединены - первый год попаданца в Хольмграде-Новгороде, нахождение своего уникального места в новом мире, обретение работы и семьи, знакомство с будущими врагами и покровителями.
Третья книга отличается временем действия (десяток лет спустя), драматичностью и большей политической интригой. Сюжетную интригу автор старательно пытается держать, хотя примерно с середины тщательными оговорками дает понять, что всё не так, как должно выглядеть, - и это занятно, так что третья часть понравилась больше первых двух.
Раздражал только произвол запятых, брошенных в текст широким жестом сеятеля и попадающихся где надо и где не надо...
@темы:
книги,
попаданцы,
альтернативная история,
НФ где-то рядом,
детективы
А никто не пишет про попаданцев _оттуда_ к нам???
непопулярная тема, особенно если не в далекое будущее, а в настоящее
Что-то смутно помню у Фармера, но если оно не впечатлило и не запомнилось в 90-е, то теперь вообще сомневаюсь. У Хаецкой есть "Анахрон", но не читала.
Сомневаюсь, что многим. Для картинки в СМИ достаточно и 1%.
Да и какие-нибудь Ганс и Фридрих из бригады СС "Дирлевангер" тоже могли бы жару задать...
В первой книге герой начинает с нуля: в плюсе - он молодой князь, в минусе - отсутствие связей, родственников, денег. Корнет едет к месту службы - на западную границу; на перехвате контрабандистов проявляет свои таланты и обвыкается в этом мире, преодолевая разного рода сложности - эта книга, пожалуй, лучшая из цикла. Остальные ровно-однообразны, про "вызов и ответ" и речи нет, только стремительное наращивание: количества принадлежащих попаданцу заводов да патентов на штучки из будущего, количества вводимых им новшеств (особенно в оружии), числа привлеченных к делу талантливых идей, чаще известных по будущему.
Мне тоже первая книга цикла показалась самой интересной.
По-моему, у персонажа дальняя цель - предотвратить 1905 и 1917 год путем опережающих реформ и непроигранной войны. Поскольку начинать, по хорошему, надо уж слишком заранее, автор упростил себе задачу, "устроив" Великие реформы на поколение пораньше, не в 1860-е, а в 1820-30-е, при Николае Первом. А несосланные декабристы - кстати, их не так уж и много было - в рамках этой версии никуда не делись, просто они работали на Николая-реформатора, а не против него
А никто не пишет про попаданцев _оттуда_ к нам???
TrashTank, мне как-то попадался рассказик о попаданце - дьяке из ведомства Малюты Скуратова в НКВД.
просто они работали на Николая-реформатора, а не против него Вот этого-то и не чувствуется в цикле... Да, сотня с небольшим их - однако и от дел одной личности немалые круги расходились, а тут - пустота. На кой такая соломка, нарушающая цельность авторского мира?
докладчику - первый кнут, да... правда, непонятно, как быть с анонимками?..
докладчику - первый кнут, да... правда, непонятно, как быть с анонимками?..
TrashTank, так анонимки по той методе и не принимались к рассмотрению.
Ingris, это уж вопрос к автору.
во, хорошо сформулировал
читать дальше