Не получается у меня считать фильмы режиссера Данелии комедиями, пусть и лирическими. Драмы это. Даже если с комедией положений, если с иронией по отношению к персонажам... Наверное, поэтому нет желания их пересматривать - хотя и неудавшимися эти фильмы не назвать... Грустные они, очень житейско-бытовые и какие-то тупиково-туманные в финале, хоть и добрые по настрою.
"Слезы капали". Грустная сказка
читать дальшекак жанр - о заявленной сказочности напоминает только лейтмотив, психоделическим фоном стонет флейта тролля как памятка о попавшем в глаз герою Леонова осколке зеркала, заставляющего его видеть мир через негатив. А так как это человек мягкий и добрый - он становится сам не свой... Становится жестким начальником-бюрократом и жестким отцом семейства, перестав быть Хомячком. Все окружающие в шоке, недовольны и разбегаются. По мне, что одно состояние героя, что другое - неумные крайности, то абсолютное тюфячество, то критиканство без края. А Евгений Леонов в роли хорош и достоверен. "Мимино". Комедия
читать дальше- таковою значится, но для меня тут больше стыда за персонажей, чем веселого. Вертолетчик Мимино, нужный всем и уважаемый в горах человек, из гонора сменил любимую малую авиацию на международную и молча гордо страдает (а нечего на каждое слабо вестись, не особо и высказанное). К тому, чтоб этого добиться, он идет весь почти фильм, перетекая из одной дурной ситуации в другую благодаря редкому (но постоянному) стечению обстоятельств и собственному характеру. Не знаю, чего там больше - сатиры(пародии?) на советскую брежневскую действительность, на кавказский менталитет, на жанр комедии положений, - намешано всего и густо. Но светлые нестыдные моменты есть: горы с высоты полета вертолета; радость адвоката, распутавшей и выигравшей первое дело; то задумчивая, то бойкая песенка "Чито-гврито" - птичка-невеличка, куда ж тебя несет-то?"Не горюй!" Трагикомедия.
читать дальшеВнезапно в этом раннем фильме Данелии встретилось то же странное, бьющее по нервам сочетание звуков "скрипа и скрипки", как в Кин-дза-дза" - а фильм-то про грузинский колорит 19 века, и это - натуральная грузинская музыка! Собственно, фильм этот и дает некоторое представление о жизни и нравах грузин, не столько сюжетом, как атмосферой, персонажами, множеством обыденных моментов - а где-то и выходит за рамки национального. Как старый доктор, в последний раз собирающий друзей и уходящий в смерть; как дочь доктора, воспитанная по правилам другой культуры и не готовая к окружающей ее жизни - уже этим ей сломали жизнь, не подготовив к выходу в реальность - или не отдав вовремя в тот мир, в правилах которого воспитали, - так что шансов выжить у нее было маловато. Мужские хотелки, мужские игры в честь и месть за оскорбления даны с нацколоритом - такое ощущение, что основная задача мужчин - развлекаться, пить, петь, танцевать, враждовать, прожигать жизнь. Чем и на какие шиши кормить-одевать-обеспечивать мужа и детей (до себя дело дойдет ли?) - дело женщин. Женщины-грузинки не в пример мужчинам - характеры сильные и целеустремленные в созидающую сторону. Жаль, фильм в основном про мужчин - таких петушащихся и таких... невзрослых. 

