В этот раз как-то вышло, что чем маститее писатель - тем хуже книга...
Л. М. Буджолд "Джентльмен Джоул и Красная Королева" (то ли 17-й, то ли 18-й роман из цикла "Барраяр"). Фантастика скорее любовная, а частью просто сексуальные фантазии.
читать дальшеВремя действия - три года после смерти Эйрела Форкосигана; место действия - Зергияр. Основные действующие лица - Корделия Форкосиган и бывший адьютант и любовник Эйрела, ныне адмирал Джоул, сюжет крутится вокруг их личной и половой жизни, что мне скорее неприятно... особенно про период "тройного брака" - как хотите, а в предыдущих книгах этого сюжета не было, голубизна Эйрела осталась в далеком прошлом после встречи с Корделией. Да, меня раздражает слэш, даже авторский. Пусть она и хотела показать "человека, а не супермена", но метод тошнотненький...
Хотя первоначально идея, по ощущению, таки была не в этом, а в том, как и чем жить после смерти любимого человека. Правильным кажется, что Корделия всё же реализует мечты молодости, т.к. за ту ее жертву политическим интересам было немножко больно. Это "возвращение к началам" закольцовывает цикл, и он вполне может считаться завершенным.
Не удержалась и тут же перечитала "Осколки чести" и "Барраяр". Увы, но в сравнении с ними явственно видно - Буджолд с возрастом исписалась... А еще впервые для себя отметила, насколько близки описания Майлза и Эйрела, с поправкой на отсутствие в последнем самоуничижения.
Подумалось, что самым сильным в цикле про Форкосиганов я считаю... рассказ/финал "Осколков чести". Следом идут "Осколки чести" и "Барраяр", дальше вразнобой книги про Майлза и компанию, внизу списка - "В свободном падении" да теперь еще "ДДиКК".Ольга Громыко "Космотехнолухи" (4-я часть к циклу "Космобиолухи"). Женская юмористическая фантастика подвида космическая.
читать дальшеУровень серии снизился и весьма напоминает ту же Донцову этак на первом десятке книг из любой ее серии - бродилка с юмористическими бытовыми ситуациями, когда они еще не совсем приелись, но уже повторяются. "Технолухи" взято скорее для красного словца, обоснуй натягивается ближе к финалу; киборгов стало два, вокруг этого подобие сюжета и строится. Отключаем больную голову, смотрим картинки (художник старался, их много), расслабляемся - применение книге я нашла, но таки несколько разочарована.Эдуард Катлас "Прикладное терраформирование". Производственная НФ об освоении Марса.
читать дальшеКоллектив единомышленников работает год за годом, без боев и инопланетян, даже без кризисов и эксцессов, что, может, как раз и фантастично - с социальной и технической точки зрения. Несколько вводных рассказов - о тех событиях, что позволили начать терраформирование, и политические отступления в процессе - о том, что позволяло ему идти. Написано суховато и чуть коряво, но старательно и не пошло, ровно, и - вне основного потока современной нашей фантастики, что ценно. Олег Борисов "Фермер". Фантастический боевик.
читать дальшеТочнее даже "разудалый, разухабистый, безбашенный и совершенно неполиткорректный боевик", содержащий ненормативную лексику. Лексика абсолютно соответствует условиям ее употребления: одна инопланетная цивилизация воткнула на окраине Галактики тюремную зону для другой, побежденной ими инопланетной цивилизации... прямо на территории Москвы. Земные страны, пользуясь случаем, очистили свои тюрьмы, переместив их контингент в ту же зону - а что, питанием инопланетяне снабжают, вырваться преступникам никак. Действие происходит в зоне, главный герой - Фермер, "бесстрашный, веселый и чуть-чуть ебанутый", и его подобрашки. "Три долбоеба ставят раком город" во имя гуманности и из внутреннего протеста против окружающей действительности. Страстно, емко, честно, смело. Единственный минус - мало! всего лишь повесть...
@темы:
книги,
НФ где-то рядом