Встретила недавно опрос "какую бы вы собаку завели в квартире". Если собака не требуется для каких-то конкретных дел (охота, сторожба, поводырь и т.п.), а только для души - я бы завела кошку (ну и завожу, в общем-то

). Не только из-за повышенной любви к кошатостям - я отлично знаю, что такое собака в квартире... в комнате в коммуналке... даже три собаки, помимо двух человек и пары кошек... Мама у меня - собачница
Лет 15 подряд, в 1990-е и плюс-минус, собаки в нашей комнате не переводились, из них спланирована и куплена была только первая, остальные - подобрашки. Всех старались учить основам дрессировки в силу своего разумения, все приучены к кошкам как к членам семьи.
читать дальше
С первой всё ясно - когда маме надоело нытье "хочу собаку" (в деревне моими товарищами по играм и няньками были спокойные лайки, я других собак особо и не представляла), этак к первому классу, мы пошли и купили на рынке щенка болонки. Через год это был малоуправляемый белый шарик (так и звали - Катыш), тявкающий на всё, что движется, причем неясно, с какой стороны тела. Зато в деревне оно пришлось ко двору - лает на чужих и кур не тащит, ибо мелкое, и на цепь сажать не надо, только в дом брать в морозы. Бабушка была в восторге - колокольчик! - с сенокоса мы вернулись без песика и с облегчением. Жил долго, пока корова копытом не зашибла.
Второй собакой стал щенок лайки, который в конце лета увязался за мамой в соседней деревне. Маленький, пушистый, желтый, как цыпленок. Кто ж знал, что он помесь с волком... Назвали Саяном (как мою первую няньку, тот тоже был рыжий). Собаки его не принимали, кроме одного полубродячего пса, гулять приходилось отдельно ото всех, а столкнешься - в грязи щенка искатают как минимум. При его густом подшерстке это не страшно, а вот когда пес подрос и стал катать по весенним лужам обидчиков, тем пришлось хуже. Лаять не умел, только рычать и художественно выть под музыку. Быстро вырос в рыжую карельскую лайку мощного сложения, уже зимой я запрягала его в санки, а он легко меня вез (в тот период я даже кошек запрягала, что уж про собак...) С детьми играл с удовольствием и без эксцессов, команды выполнял, но иногда сбегал от мамы ко мне в интернат; как-то пришел утром на урок - и учительница разрешила его оставить в классе, если все будут себя вести прилежно, так в тот день класс вел себя показательно! Пьяных Саян терпеть не мог, так что лезущих к нему или к нам алкашей-соседей понаперекусывал... за что в итоге и пришлось его увозить в деревню, ибо скандал и вопрос об усыплении...
Через несколько месяцев мальчишки притащили маме комочек, который неизвестно где взяли. Думали, вырастет что-то мелкое, но через полгода этот песик походя клал голову на стол (чего тут вкусного?). Мухтар оказался русской гончей. Прогулок ему требовалось ну очень много. Мама на работе, приходилось мне, каталась на поводке как на прицепе - хорошо хоть зима и Волга рядом, дойти и выпустить на почти безлюдный простор побегать. Чувствовалось, что собака не по силе, так что когда однажды на прогулке подошел милиционер, оказавшийся кинологом, и предложил купить породистую собаку - мама отдала.
Следующий пес появился у нас благодаря моей подружке. Пошли мы продавать на рынок ее котят, там она купила на одолженные у меня копейки щеночка размером с котенка, а по возвращении домой испугалась своей мамы и всучила его мне - "деньги были твои, значит и щенок твой". Тимоша оказался серым смеском лайки, дворянином и умнейшим псом. Кошачье воспитание сказалось на повадках, на необычных и изящных движениях. Невысокий, верткий, хитрый, обаятельный - легко подлизывался к людям, очаровывал сук, находил способы обставить более крупных кобелей (а на мелких и не глядел). Когда вырос, постоянно убегал не в дверь, так в окно, имел кучу собственных интересов на стороне (иногда я встречалась с ним в трамвае, ездил по свои делам, только здороваться подходил), драться не боялся даже с кавказцами (кусал в нос и яйца, а его самого хрен прижмешь), когда приходил драный - малость отлеживался дома и снова гулять. Защитник так себе, от собак только, но вот как "мужик в доме" - ощущение на все 100. Когда пошел конфликт с Атосом за главенство в доме, мама решила себе оставить все же собаку, а почти человека отдать тетке, в Тима влюбившейся - и с тех пор живущего хозяином при двух женщинах, да и вообще хозяином округи из нескольких деревень.
Атоса (благородный алкоголик!) мама подобрала на помойке - подросток восточноевропейской овчарки, с чумкой и отнявшимися задними лапами. Выходила. Получила ответную верность и благодарность. Лапы остались слабоваты, пес в процессе лечения пристрастился к алкоголю и готов был квасить с соседями по коммуналке, но Тим мозги ему вправлял... первые года два. А потом началось выяснение, кто тут вожак стаи.
Это служебная порода, с энтузиазмом готовая выполнять команды хозяина; если я соберусь заводить собаку - немец/восточноевропеец будет первым в списке вариантов. Отлично поддается дрессировке, с устойчивой психикой, если четко дать схему, кто есть кто и что делать - готов ей следовать. Честный служака - это относилось ко всем мною встреченным таким овчаркам. 
Через несколько лет Атос пропал - мама пошла на вечернюю прогулку и вернулась без него. Рванул куда-то без поводка и не вернулся. Не нашли.
С полгода одновременно с Тимошей и Атосом жила у нас собачонка Чапа - что-то типа черно-бурой обросшей чихуахуа, у нас таких смесков много в округе. Сучка заняла привилегированное место в собачьей стае, также став для кобелей целеуказателем. Это ппц, товарищи. Тявкалка что-то услышала и зашлась в лае, следом подхватывает тенор, затем бухает бас - и всё в одной комнате! Первый этаж, окна на две стороны, сучка постоянно что-то высматривает и облаивает - то за окном, то за дверью - коммуналка, народ же ходит... Обучать взрослую псинку - обучается мало, только тому, чему сама хочет (спать на кровати, залезать на колени) да еще псам пример показывает: овчар проберется на диван к стенке, лапы вытянет - а ты на полу. Не, бывают и умильные моменты, мордочка опять же выразительная, с болонкой этого не было. Но - нафиг таких собак в доме.
Вскоре мама нашла Чапе хозяйку. После ей всё же пришлось наслаждаться всеми особенностями этой "породы" - через сколько-то лет новая соседка по квартире обзавелась аналогичной даже по виду тявкалкой, и жила та дооолго. Я, на свое счастье, уже жила отдельно.
После Атоса с собаками не задалось. Мамина знакомая подарила ей щенка - смеска своей доберманши и рыжего беспородного. Получились рыжие доберманы, причем не то что с нервной - с неустойчивой психикой, без какого-либо воспитания ("разводчица" бухает, ей всё равно), недокормленные и озлобленные, и отдали уже в возрасте нескольких месяцев. Ифи, Ифигения, Офигения - сука в о всех смыслах. С дрессировкой туго, авторитетов не признаем - или я тут главная, или никто, - агрессивная и страстная, вся выкладывается в охватившую эмоцию. Через год померла от чумки - и слава богу.
Не, не все суки такие, приходила к нам иногда греться дворняжка-тихоня Соня, ласковая и благодарная за еду-тепло, но всё же с суками сложнее, чем с кобелями - там все просто с иерархией... Или ты докажешь свое главенство (легкий способ - поднять пса... хотя если он весит как ты - уже посложнее), или он возьмет лидерство на себя, а ты будешь член стаи (Тимоша, повзрослев, так и решил, но с мозгами у него было получше, чем у некоторых людей).
Жаль, что фотографий всех собак нет... у меня и свои-то - первый да последний класс школы. Только с Атосом - мне как раз купили первый, пленочный фотик, печатала я сама, за годы выцвело...
@темы:
жизня,
мои фото,
зверьство
А вообще, для чего держат собак? Имхо, просто для того, чтобы была собака. Все остальное - чтобы охраняла дом или чтобы с ней можно было на охоту ходить - это уже дополнительная функция.
А собаку в дом без деловой надобности берут, чтобы был компаньон
В деревнях, в отличие от дачных участков, заборы вокруг всей территории далеко не всегда есть, а в советское время и вовсе их чаще не было. Куры-утки тоже бродят как хотят - охотничьи инстинкты не всякой свободно бегающей псине удается сдержать (тот Саян понял, что свою птицу нельзя трогать - так убегал давить чужую, пришлось на цепь сажать...) Свободно бегающая по деревне собака (или стая деревенских) разной крупности, агрессивно облаивающая что попало и чуть ли не за пятки хватающая - тоже приятного мало. Хотя такие же бродячие еще хуже, тут и претензии предъявить некому за отсутствием хозяев.