понедельник, 18 февраля 2019
Самый маленький, пожалуй. Нефантастическое читаю реже и потому отбираю потщательнее... но и тут не всё заходит. Фаина Раневская "Судьба-шлюха". читать дальшеПоняла, почему Раневская порвала книгу мемуаров. Нытье же - нытье неглупой, язвительной и циничной, одинокой и восторженной барышни. По крайней мере, первая четверть, а дальше читать нет желания. Из любопытного - иногда мелькающие поступки известных людей, характеризующие их больше, чем творчество или чужие восторженные слова.
Например, откуда восхищение Мандельштамом - мне непонятно с детства: от его стихов одна брезгливость, от него как человека, похоже, ощущения те же.Владимир Величко "Сыщики в белых халатах. Следствие ведет судмедэксперт".
читать дальшеРядом не стоит с "Короче, Склифософский!". Герои - судмедэксперты, но то они предстают как люди в быту, практически вне своей профессии (с таким же успехом писать можно было о ком угодно), то занимаются самолюбованием, нудными философствованием и самокопанием... Дочитывать не захотелось - да и настроение в тут слишком упадническое.Халльгрим Хельгасон "Советы по домоводству для наемного убийцы". читать дальшеНе то чтобы книга плоха - по отзывам и аннотации я ожидала другого (юмора и двойной жизни). Мне неприятен главный герой - киллер-хорват, у которого мысли крутятся только вокруг секса, бегства от полиции и войны с сербами. Потому как в той войне я на стороне сербов. Действие романа происходит в Исландии, какое-то время местный колорит пересиливает исповедь ГГ, но вскоре автор начинает повторяться, к тому же описания становятся всё циничнее и раздражительнее, а книга всё больше вызывает отторжение. Глянула из любопытства финал да и прекратила читательский мазохизм.Джудит Крэнц "Я покорю Манхэттен". читать дальшеНе знаю, что это таки оказалось - любовный роман или производственный про издательский бизнес в США, - читать тяжко из-за авторского слога. Он раздутый, имено из-за него объем больше в два -три раза, чем нужно для действия! Для постановки кадра в кино, может, и пошло бы, но зачем в каждой сцене настолько до дура описаний одежды и текущей внешности, оценочных отступлений одного персонажа другим на полстраницы, пустой светской болтовни? Брр. Евгений Федоров "Демидовы". читать дальшеПервый роман из исторической трилогии "Каменный пояс" о династии Демидовых; дочитала до половины, дальше заставлять себя не хочу - чем дальше, тем больше автор впадал в чернуху. Издание 1980-х, но по стилю - схожие с ними по любви к черной краске 1930-е, т.к. тема секса не настолько развита, всё больше пытки да бездумно-жестокое насилие над людьми со стороны эксплуататоров, и почти без темы производства (она стала трендом позже, особенно после войны). Начинала же я читать, надеясь как раз на производственный роман в исторической перспективе про горное дело в России. Талант у автора есть, палаческое он рисовать умеет - так, чтоб ненависть взыграла, с остальным же, полезным делу или хорошим в людях - так себе. Талантливый тульский кузнец Никита Антуфьев, обласканный Петром I и получивший немалые задачи и возможности, берет фамилию Демидов и в одночасье из простого-сурового мастера превращается (причем вместе с сыновьями) в хитрого-жестокого крепостника, и с тех пор итог любого действия Демидовых - подлость, унижение, закабаление, душегубство, и так без конца; про дело говорится мало, мельком - и то про царя Петра. Да и Петр подан в темно-серых красках: традиционный кнут и пряник, пряник - ближним, что над другими поставлены из знакомства, кнут и еще раз кнут - всему остальному народу.
Песец - он белый и пушистый, а здесь - черный и беспросветный, что уже иначе называется...
"- Плети нужно в меру!
- Верно, по-хозяйски ощущаем, в полной мере!"
Жиль Легардинье "Не доверяйте кошкам". читать дальшеЛюбовный роман. Современная Франция, одинокая скучающая девица, вцепившаяся как клещ в нового соседа с интересным именем. Она туповатая и инициативная, он тактичный и не прочь, сиропом и тупизной захлебнуться можно - нечитаемо, чего не ожидала от автора "Совсем того".Александр Афанасьев "Агония". читать дальшеПолитический детектив про соперничество МВД и КГБ в 1970-е - по крайней мере, 1-я книга из 4-х. Стиль у автора скучный, профессионализма в теме не чувствуется, как приключенческо-триллерный художественный вымысел - не зашло, а в правдоподобности есть баальшие сомнения, напоминает перепев "разоблачений" 90-х. Александр Афанасьев "Последний бастион". читать дальшеБоевик про американского спецназовца в Южной Африке. Начинается брутально и эмоционально, с любопытными замечаниями по делу, но вот стилистические и мартисьюшные косяки быстро создают ощущение фальши, словно это сочинение диванного воена. Нафиг эту подделку, уж в жанре боевика чего читать - завались. Автор плодовит, и это уже не первая опробованная его книга - любит он про спецслужбы, брутально, от первого лица - и высосанно из пальца, с хромой логикой и картоном.Ирина Измайлова "Подвиги Ахилла" (1-я книга квадрологии "Герои Трои").
читать дальшеПо факту имеем ну очень объемный фанфик на "Илиаду" - где-то пересказ с красивостями бытописания, где-то полет фантазии с приближением к реализму (без кентавров и богов), и вроде как в следующих томах сюжет уходит в альтернативку с хэппи-эндом... Но добраться туда, при всей нежной любви к древнегреческому эпосу, не суждено - слащавость и внешнеописательность (не дай бог не так, как автор, представите себе вторую рабыню в третьем ряду) давит чем дальше, тем больше. Ну и перлы типа отлично сохранившихся свитков 12-го века до н.э., которые недоисторик читает с листа - ню-ню...
@темы:
книги,
возлеисторическое,
проза реализма,
профистории,
лавстори