Сперва вычитка шла как задумано:
Соломон Лурье "Письмо греческого мальчика". читать дальшеТ.к. возлеархеологическая тема мне интереснее притянутой за уши революционной борьбы в древнем Египте, сделала я книгу по изданию 1989 года, а не 1936-го. Заодно вспомнила греческий алфавит - на вычитке Колесова он сразу и пригодился, там уже и ударения пришлось вспомнить. Хорошую всё ж повесть написал Лурье - просто и увлекательно, самое то для молодежи, приятно было перечитать.Кто б сомневался, что я не буду следовать первоначальному плану и сверну туда-сюда...
Николай Сладков "Подводная газета". читать дальшеЗаглянув в советскую детскую литературу, обнаружила, что нескольких замечательных книг Сладкова в сети в читабельном формате нет, в лучшем случае низкокачественный картиночный вариант. Ясно, почему народ не брался - иллюстраций сотни, а без них смысл теряется (хотя кто-то издавал же "Лесную газету" Бианки без иллюстраций!) Эти книги должны входить в чтение каждого ребенка, а сунулась проверить - их на всю нашу область несколько экземпляров осталось, и с переизданиями печаль.
Несмотря на мой подспудный страх перед подводным плаванием, написано так, что хочется себя в этом попробовать - не в погружениях, так в исследованиях: значит, книга правильная, не только познавательная, но активизирующая на полезное дело
И расписано всё было для деятельности школьного клуба, да с примерами - есть ли теперь такие клубы? Или слово "голубой" окончательно сдано понятно кому?
"История Тверского края" читать дальше- учебное пособие, впервые подготовленное впервые 20 лет назад и переизданное 10 лет назад, и за все эти годы так и не попавшее в сеть ни в каком виде. Ради памяти Победаша (он мало писал - на нем держалась наша ГАСК! умер он - и кончился тверской филиал...), из уважения к огромным трудам Воробьёва (и процента от них еще нет в сети!), зная их глубокую компетенцию в данной теме - не могла не, раз подвернулся случай сделать. Да, там еще два автора - о Клюевой не могу ничего сказать, но освещение адекватное, а Борисов не по части преподавания и научной работы спец (таланты его приземленнее), так что 20й век изложен в ключе "репрессии! церковь! не было пользы и героизма!" - сглажено воробьевской редактурой, но проскальзывает, проскальзывает... ну да бог с ним. Был бы в доступе единственный учебник по тверскому краеведению, за который в целом не стыдно.
@темы:
книги,
научпоп,
вычитка,
тверское