Кибертлон (Cybathlon). Люди, расширяющие границы возможного. Каждый раз, когда хочется сказать что-нибудь о том, что ты чего-то не можешь, стоит вспомнить о людях, которым говорили, что они что-то не могут - не могут прыгать с парашютом, ходить, бегать, двигаться, сделать что-то самостоятельно, будучи в плену неподвижного тела, - и посмотреть на их ответ.
Вспомнить о тех, кто не признаёт пределов. Перестать ограничивать себя самих. А заодно посмотреть, как далеко шагнула наука в определённых областях.
Полагаю, немногие знают о том, что в минувшую субботу, 8-о октября 2016 года, в Цюрихе прошёл первый в мире Кибертлон - аналог Олимпийских игр для спортсменов, использующих роботизированные протезы, нейрокомпьютерные интерфейсы и экзоскелеты - лучшее, что на данный момент может предложить бионика. Отличие от Паралимпийских игр состоит в том, что к участию в Паралимпийских играх допускаются атлеты, использующие вспомогательные технологии, не имеющие источника питания (например, механические протезы), а участники "Киберолимпийских игр" (Кибертлона) используют вспомогательные технологии, имеющие источники питания (экзоскелеты, роботизированные протезы и т. п.). читать дальше Кибертлон был организован профессором Швейцарской высшей технической школы Цюриха совместно с Национальным научным фондом Швейцарии. Одна из целей мероприятия - популяризация бионических технологий. Регистрация для участия в мероприятии проходила с октября 2014 по мая 2016, а в июле 2016 в Цюрихе был проведён "пробный забег", целью которого было дать атлетам протестировать технологии, которые они намеревались использовать во время Кибертлона.
К участию допускались атлеты (в рамках состязания их называли "пилотами"), использующие как коммерчески доступные бионические технологии, так и прототипы, разрабатываемые различными лабораториями по всему миру. Медалями награждаются не только сами атлеты, но и компании и/или лаборатории, разработавшие используемый "пилотом" продукт технической бионики.
Пилоты состязались в 6 дисциплинах:
1. гонка на механизированных протезах ног, 2. гонка на моторизированных инвалидных креслах, 3. гонка на велосипедах, приводимых в движение за счёт функциональной электростимуляции; 4. гонка с использованием моторизированных экзоскелетов, 5. гонка с использованием моторизированных протезов руки, 6. компьютеризированная "гонка" для парализованных атлетов, использующих нейрокомпьютерный интерфейс (они состязались в компьютерной игре).