Стив Лайонс "Мертвецы идут". Вархаммер 40к. Корпус Смерти Крига
читать дальшеИмперской гвардии глазами посторонних. Обнаружение и пробуждение некронов глазами городских обывателей. Война глазами ополченца-служащего и племянницы губернатора, не особо понимающих, что происходит, и хоть вроде и действующих, но на инстинктах и эмоциях. Малодетально, многострадально, философия "наслаждайся моментом". Не плохо, не хорошо - так себе.
Почитать взялась из-за образа криговцев, уж очень они под Первую мировую косят, даже конница - и та вся в противогазах, включая коней. Добавилось мало: боевой дух их выше, чем у комиссаров, в воодушевлении не нуждаются, мечтают погибнуть за дело Императора, противогазы не снимают. За готовность к смерти их считают мертвецами, потому название книги можно отнести как к криговцам, так и к скелетообразным истребителям всего живого - некронам.Игорь Николаев "Гарнизон". Вархаммер 40к, но т.к. роман русский - быть ему фанфиком, ГВ издавать не станет.
читать дальшеХотя, по-моему, он опережает по читабельности основную массу изданных в BL книг. Издан книгой в переделанном варианте, чтоб ГВ не смогла докопаться, но это уже не та вселенная, получается, а продолжение планируется тоже не в антураже вахи... ![:susp:](http://static.diary.ru/picture/1484.gif)
Минус книги - слишком много сил на одну заштатную планетку. Орки, тау, тираниды, кхорниты, нурглиты, имперская гвардия, арбитрес, инквизиция... Ну всех в кучу! И не учитывается неподверженность ксеносов хаоситскому влиянию, а на нем замешана часть сюжета. Но это если помнить о бэке, а если брать пример с Дэна "Срать-на-бэк" Абнетта, то норм. Благо главное всё-таки - люди. За персонажами есть история, у них есть возможность раскрыть характер в поступке. Главный герой, счетовод Уве Холанн, уже имеющий место в жизни, вынужден сменить его и измениться сам, раскрыв свой задвинутый системой вглубь потенциал, становясь из винтика - лидером. Интересны пути арбитра и комиссара. Хороша боёвка, да и вообще динамика сюжета высока. Ну и не без вопросов этических, вопросов совести, целей и прагматизма. Понравилось.Константин Соловьев "Геносказка". НФ под вуалью сказки и магии.
читать дальшеНе могу отделаться от впечатления, что показана не просто Земля будущего, а Земля из вселенной WH40k где-то незадолго (тысяча туда, тысяча сюда лет) до прихода Императора. Магия - одно название, потому как генная и т.п. инженерия, т.е. однозначно не фэнтези, а НФ. Читала в доиздательском варианте, и даже интересно, изменилось ли что серьезно при издании... потому как получилось сильно, и не сделалось ли на бумаге хуже?
Земля будущего, словно прошедшая сквозь череду апокалипсисов, с мутировавшими поголовно людьми, животными, растениями; религиозная вера - во всеблагое Человечество, элита - те, кто сохранил побольше чистого генома. Герои - Ганзель и Греттель, брат и сестра, геноведьма и ее телохранитель. В первой истории это дети, брошенные отцом в мутировавшем лесу и нашедшие дом геноведьмы. Во второй истории лет 10 спустя они вынуждены искать сбежавшую принцессу, следы которой потеряны у злобных карликов (ага, Белоснежка-Гаечка). В третьей истории, еще лет 10 спустя, основная сказка - про деревянного "мальчика", театр кукол и драгоценный ключ от хранилища.
Автор играет, в каждую историю включая не по одной сказке, поворачивая вроде знакомый сюжет другой стороной и давая обоснуй этому, плотно замешанный на реалиях другого мира, отчего этот мир с каждой главой делается всё объемнее и живее, хотя не сказать - приятнее и милее. Здорово. Да и брат с сестрой не статичны, понемногу и они меняются под гнетом времени; и если Греттель изменяется все больше в сторону профдеформации, то жизнелюбивого Ганзеля тревожат в каждом возрасте соответствующие вопросы и желания... ну и философские вопросы тоже, потому как они часто с жизнью и текущими неприятностями связаны.
Отличная книга, и если вдруг будут еще истории - о том, что было в неописанные годы - почитала бы с интересом.
@темы:
книги,
вархаммер,
НФ где-то рядом
Охх. Чёрт меня дёрнул это прочитать. Автору не откажешь в определённом таланте, но мне сложно сказать, что должно твориться в голове человека, чтобы такое написать
Это точно.