Владимир Журавлев "Охота на тринадцатого". Космоопера с философским уклоном.
читать дальшеБудущее, война в Солнечной системе, а вовремя нее - рождение из старого общества нового уклада жизни.
"Товарищ император" - в ту же линию, что Дребен Хист из "Неудачной реинкарнации", кому как, а мне приятно. Романтизм, однако - сознавая все дурные стороны человечества, автор верит в людей, его герои верят и делают то, что считают правильным, пусть это считается безумством и за гранью сил человека... одного человека, но объединившись, хорошие люди могут изменить мир к лучшему. За это я люблю книги Журавлева
Ну и за ироничность, которая не столько веселье, сколько способ сохранить рассудок в безумно-жестко-безвыходных ситуациях... и троллинг.
Почти отлично - почти, потому как шрамы на тексте в тех местах, где что-то было, но было изъято или переписано... по крайней мере, именно такое ощущение было при прочтении второго варианта "Дороги на яйлу", когда живые в этот раз ходили по местам, где они погибли в первом варианте.Константин Соловьев "Гниль". Психологическая драма в сеттинге НФ.
читать дальше
Будущее, мегаполис на Луне. Охотник, который становится жертвой; падение от достойного достатка в глубины отверженности человечеством; развитие смертельной болезни шаг за шагом. Главный герой, оперативник санитарного контроля Луны перед пенсией, невероятно упрям и сохраняет ростки человечности, сам не понимая - зачем, хотя жизнь их раз за разом обламывает. Поэтому к нему сохраняется симпатия, несмотря на все происходящее - не переходя в брезгливое наблюдение за трепыханием говна в говне, как то свойственно сочинениям лауреатов Букера. Ну и финал не подводит - несмотря на весь минор, он на высоте.
Мизантропично - может, контролеры и спасают популяцию людей на Луне, но любви к людям в них нет; нет ее и вокруг них, все лучшие чувства умирают под ударами реальности, оставляя только ненависть и холод, различимые даже под масками... Поэтому я бы предпочла, чтобы эта книга была раза в два-три покороче - не люблю выматывающие описания душевных терзаний и физических мучений, составляющих тут основной объем романа.
Неплохо.Роберт Хайнлайн "Луна жестко стелет". Социальная фантастика.
читать дальше
Будущее, Луна - колония (и в смысле колония заключенных, и в смысле горбатится на метрополию-Землю). Чтобы колония стала свободной, мало взять власть в ней - потому как метрополия двинет свои - и бОльшие - силы против мятежников. Полкниги про подготовку революции подпольем, полкниги про противостояние Луны и Земли, от дипломатического до военного. Социальная часть вполне актуальна, описанное капиталистическое общество никуда не делось, а уклад лунтиков любопытен как сложившийся в определенных условиях либерализм. Фантастическая часть уже смотрится с улыбкой, всё же полвека НТП с момента написания, и интересна скорее с точки зрения истории НФ. Планетарный компьютер выступил как большой белый рояль и deus ex machina
- дал мечтателям все ресурсы: надежную связь, развединформацию, финансы, разработанную в деталях стратегию и тактику на разные случаи, математические расчеты и управление межпланетным оружием, и образ лидера революции на сладкое. Особо в тему ИИ и личности Хайнлайн не стал углубляться, однако компьютер - один из главных героев романа, наряду с главгероем-повествователем - наладчиком этого компа, и его учителем - профессором-политзаключенным. Ну и еще момент, над которым поработал и автор (наверное), и переводчик (наверняка) - язык обитателей Луны, этакая феня, смесь земных языков, упрощенная и грубоватая, как отражение их жизни. Книга из тех, пожалуй, что в свое время были прорывом в жанре, однако сейчас той силы не имеет. Скучновато, тяжеловато из-за языка и туповатого ГГ, по-своему любопытно.Ольга Громыко "Космоолухи: до, между, после". Приключенческая космофантастика, сборник рассказов.
читать дальшеДва больше в драму, о жизни киборгов до попадания к космоолухам ("Овчарка" о Дэне, "Котик" о Лансе). Остальные в ключе всего цикла, задорно-доброжелательные с бытовым уклоном. Пожалуй, форма рассказов пошла на пользу: не такая натужная цепочка событий выходит, как в романах. Норм.
@темы:
книги,
НФ где-то рядом