"Делай добро и бросай его в воду"
"Улыбайся чаще — и чаща улыбнется тебе"
"Смерти нет"
"Будем жить!"


Отзывы на прочитанное перенесла на Livelib, новые пишу там - рецензии Ingris
URL
Люмбализация – образование дополнительного поясничного позвонка, которым становится первый крестцовый позвонок (S1), утративший связь с крестцом. Данная патология является причиной образования сколиоза (бокового искривления оси позвоночника), поэтому требует ранней диагностики.
При люмбализации S1 отделяется от крестца и превращается в L6, который в норме не встречается. Аномалия четко визуализируется на рентгенограмме пояснично-крестцового отдела позвоночника в боковой проекции. Проводится исследование только при наличии болей в пояснице или нижних конечностях.
Люмбализация первого крестцового позвонка встречается у 1,1% скелетов.


Итого: имеется аномалия, которая довольно редко встречается, требует ранней диагностики, но исследование проводится только когда уже боли, т.е. поздно.
Свою люмбализацию я обнаружила именно когда пошла разбираться со вдруг возникшими проблемами коленей - и уж конечно не в юном возрасте, когда кости еще росли.

Хроника состояния: читать дальше

Мази для снятия боли, действенность: читать дальше

Исследования и лечение: читать дальше

Вывод: при люмбализации S1 действенен акцентированный общий массаж и некоторые подобранные упражнения на расслабление для снятия спазма.
Еще советуют частое регулярное плавание для укрепления мышц и висы в воде для растяжения позвоночника, но этого я еще не делала.

@темы: жизня, здоровье

Комментарии
12.09.2020 в 17:14

И как у вас сейчас успехи? Обнаружили сегодня на МРТ тоже лишний позвонок L6.
12.09.2020 в 19:31

~Sheri~, общий массаж раз в неделю (с упором на поясницу и по ногам вдоль защемляемого лишним позвонком нерва) курсами хотя бы по месяцу - и можно ходить. Быстро ходить. И даже довольно далеко ходить. Никакие таблетки и остеопаты рядом с нормальным массажом не стоят.
12.09.2020 в 20:50

Ingris, спасибо!
12.12.2020 в 22:15

Добрый вечер!Как у вас со здоровьем?У моего сына тоже обнаружили лишний позвонок s1,ему 20 лет.А у вас в каком возрасте это обнаружилось?Скажите пожалуйста,вообще с этим можно жить?Или постоянные боли?Очень переживаю за все это!!!
12.12.2020 в 22:39

Гость, обнаружилось у меня после 35 лет, когда пошли сильные боли и подламывание ног. До этого не особо-то замечала, так как с 18 лет были постоянные еженедельные фехтовальные тренировки - мышцы спины были крепкими, держали позвоночник, и даже после запрета физнагрузок несколько лет еще работали. Ваш сын молодой, ему спорт с укреплением нужных мышц подобрать по интересам, чтоб занимался всю жизнь - и нормально все будет.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail