Люмбализация – образование дополнительного поясничного позвонка, которым становится первый крестцовый позвонок (S1), утративший связь с крестцом. Данная патология является причиной образования сколиоза (бокового искривления оси позвоночника), поэтому требует ранней диагностики.
При люмбализации S1 отделяется от крестца и превращается в L6, который в норме не встречается. Аномалия четко визуализируется на рентгенограмме пояснично-крестцового отдела позвоночника в боковой проекции. Проводится исследование только при наличии болей в пояснице или нижних конечностях.
Люмбализация первого крестцового позвонка встречается у 1,1% скелетов.Итого: имеется аномалия, которая довольно редко встречается, требует ранней диагностики, но исследование проводится только когда уже боли, т.е. поздно.
Свою люмбализацию я обнаружила именно когда пошла разбираться со вдруг возникшими проблемами коленей - и уж конечно не в юном возрасте, когда кости еще росли.
Хроника состояния: читать дальше
Сколиоз был со школы - но школа награждает им, как и близорукостью, очень многих школьников. Думаю, что раньше организм спасало наше многолетнее любительское фехтование (по 1-2 раза в неделю, часа хотя бы по два в любое время года), а вот после удара ВБН оно поневоле закончилось и мышцы понемногу за несколько лет ослабли.
Весной 2015 г. вдруг стали не столько болеть, сколько подламываться колени где-то после пары пройденных километров. Учитывая, что основной доступной физнагрузкой к тому моменту остались частые долгие пешие прогулки, это оказалось критично. Вероятная причина сбоя - решила подтянуть фигуру к лету и включила в ежедневную гимнастику новые упражнения... Кто ж знал, что в спине врожденный баг?
Май 2015 - Ортопедические стельки по личной мерке, снятой врачом на спецоборудовании - от них за неделю стало настолько хуже, что ну его нафиг.
Купила самокат, на нем спина-ноги не так устают, но в Твери навернулась с потерей сознания и т.п. радостями ВБН, появилась боязнь ездить - и снова передвигаюсь только недалеко.
Лето 2015 - Ортопедическая обувь, наколенники. Лимит передвижения - 2 км, потом подламывается левая нога; с поддержкой (наколенники + муж) - 3-4 км, потом подламываются обе ноги и надо следующие сутки отдыхать. Хождение по тверским врачам, разные исследования и лекарства, изменений нет.
Осень 2016 - Осложнение (при подготовке переезда, видимо) - добавилась постоянная боль в пояснице с уходом в правую ногу, плюс больно лежать на боку. Само за пару месяцев не прошло, снова занялась хождением по врачам, теперь питерским.
Май 2017. Ударный курс всего подряд дал облегчение - меньше боли, больше пройденное без бандажа расстояние (4 км), и так аж две недели. Но три сеанса в группе ЛФК дали откат к состоянию до лечения. Потому вместо ЛФК срочно стала искать хорошего вольного массажиста.
Июнь 2017. Спасибо дайри, таковым стал Торрар. Два раза в неделю сеансы часа по два, общий массаж с акцентом на пояснице-грушевидных мышцах-седалищном нерве. Теперь нормально могу ходить по 4 км, после начинаются понемногу сбои от поясницы до ступней, но если отдыхать и разминать... вчера удалось нагулять 10 км в экскурсии по Гатчине, и даже без наколенников.
Мази для снятия боли, действенность: читать дальше
артрозилен - пшик
диклофенак - пшик
амелотекс - пшик
жабий камень - пшик
радикулитный бальзам Дикуля - чуть-чуть... кажется...
финалгон - отвлекающее, разогревающее (но действует сильнее при потении, так что на ночь почувствуешь слегка, а утром, пройдясь - жечь будет)
горчичный гель - отвлекающее, разогревающее
диклоген - отвлекающее, охлаждающееИсследования и лечение: читать дальше
1. При появлении подламывания коленей обратилась к частному ортопеду, он направил на МРТ пояснично-крестцового отдела, где и выявился лишний поясничный позвонок с мелкими протрузиями. Но врач занимался стельками, потому выписал в первую очередь их - типа изменится походка и ноги не будут болеть. Наоборот, стало болеть. Разбираться возможности не было - переехали в Тверь.
2. Ортопед в тверской поликлинике. Рентген коленей (делала знакомый отличный врач) артроза не выявил (наоборот, еще и шипы снаружи расти хотят). Курс глюкозамина+хондроитина в таблетках "Артры" - состояние без изменений. Купила бандажи на колени, один простой, один с кольцом - для разных стадий, подбирала по инструкции в интернете, показали себя весьма полезными.
3. Ревматолог в тверской поликлинике. Платные анализы на разные инфекции, из которых положительно, но не активно - токсоплазмоз. Предложено избавиться от кошки и пить курс очень небезобидных лекарств, что тихо игнорирую.
4. Если не помогли таблетки - вдруг поможет штука для спортсменов? Через полгода пропила курс жидкого глюкозамина+хондроитина "Защита и восстановление суставов VP Laboratory Joint Formula" - но без изменений (то ли благодаря хондроитину не делается хуже, то ли он не действует).
5. Ортопед в питерской поликлинике. Снова за свой счет МРТ ПКО; при появившихся болях пояснице - изменений в картинке, больших грыж нет. Прописал курс уколов и направил к физиотерапевту. Прописал еще корсет на поясницу, иногда ходить с ним легче, но серьезных изменений нет, а с коленями по-прежнему фигово.
6. Курс уколов: хондрогард (содержит хондроитин), комплигам В (витамины группы В), фламадекс (обезболивающее). Витамины - болезненно, обезболивающее - еще хуже, от него просто болит задница, отвлекая от крестца, был ли толк от хондроитина - хз.
7. Физиотерапия в поликлинике, область ПКО:
а) Амплипульс - 5 сеансов. Ощущения приятные (словно гидромассаж), но толку ноль.
б) Ультразвук с мазью гидрокортизон - 7 сеансов. Медсестра водит в указанной области намазанным мазью узи-датчиком. Некоторый обезболивающий эффект до часа даже наблюдался.
в) Массаж ПКО - 5 сеансов по 15 минут (1,5 зоны, стиль классика в исполнении старушки), облегчение небольшое и ненадолго, но наблюдалось, потому недостающие для полноты курса 5 сеансов решила пройти за свой счет в другом месте.
8. Физиотерапия в платной клинике "Медицентр". Пришлось для назначений проплатить невролога, она кроме массажа рекомендовала ВТЭС, я решила попробовать.
а) Массаж грудного отдела +ПКО, 5 сеансов по 40 минут. Получилось из-за праздников так, что делали эти 5 сеансов два массажиста, и первый, к которому очередь овердофига (А.С. Головкин) сразу нашел больное место и конкретно так, плодотворно разминал его свои 2 сеанса. Грушевидная мышца - в постоянном спазме, отсюда та полугодичная уже боль... "синдром грушевидной мышцы". Другие 3 сеанса был массаж-классика, где хорошенько продавить массажистка не могла и толку явно было меньше.
б) ВТЭС (внутритканевая электростимуляция по методу Герасимова) - 5 сеансов, параллельно массажу. "Безболезненно", как сказано в рекламе - только при малой силе тока, а от нее толку мало, но и слишком сильно, до судорог мышц, доходить не надо... что случиться может по неопытности пациента, как выяснилось на первом сеансе. В надкостницу позвоночника втыкается игра-вход, далее кладутся электроды-выходы и пускается через нервы ток. Врач понемногу прибавляет мощность, но каково пациенту - не знает, всё индивидуально - где-то на 10-ти единицах взвоешь, где-то до 30-ти дойдешь с теми же ощущениями...
Мне в очередной раз свезло и на 3-м сеансе аппарат частично вышел из строя - ток шел только по одному проводу, но врач заливала про индивидуальность ощущений. На дайриках дали совет, куда смотреть, и на 4-м сеансе, когда повторилось то же, внаглую пошарилась и определила место поломки - пришлось врачу делать хорошую мину и держать слом провода ручками, иногда случайно переключая всю мощь тока туда-сюда ... пыточка без подготовки... К 5-му сеансу провода сменили - причем сказали, что жаловалась в администрацию только я. Уболтали прочих, что всё норм?
Массаж, ВТЭС или оба вместе подействовали - но результат налицо: ноги слушаются и идут безотказно больше 2 км. Поясница и ноги, правда, ноют, в т.ч. там, где раньше не болели - где шел ток. Но моя первичная цель была - не чтобы не болело, а чтобы я могла ходить.
9. Все врачи рекомендовали ЛФК, и я пошла на занятия в поликлинику, в группу "поясничников". 4-6 человек по команде инструктора совершают называемые телодвижения "по своему самочувствию и без боли". Я думала, ЛФК подбирается более индивидуально, инструктор сказал, что групповое ЛФК принято только на постсоветском пространстве, что не есть правильно... И да, общие упражнения для остеохондрозных бабушек что для меня с патологией, что для послепереломных как-то не очень пошли, да и за каждым следить один (даже грамотный), инструктор не успевал (а чем врач ЛФК занималась - вообще загадка). Так что ЛФК в нетипичных случаях - только индивидуально, а то риск ухудшения высок - что со мной и случилось.
10. Я уже знаю, что может стать лучше, и решаю сделать полноценный курс массажа. Похоже, общий массаж с полноценным размятием грушевидной мышцы и вниз по ногам вдоль седалищного нерва (точно, это оказалась та самая тропинка боли) - то самое действенное средство при лишнем позвонке, не обросшем крупными грыжами, но поневоле спазмирующем нервы и мышцы. Боль при разминании сильная, но на ВТЭС - тоже, а от прочего опробованного положительного результата нет. Вывод: при люмбализации S1 действенен акцентированный общий массаж и некоторые подобранные упражнения на расслабление для снятия спазма.
Еще советуют частое регулярное плавание для укрепления мышц и висы в воде для растяжения позвоночника, но этого я еще не делала.