"Делай добро и бросай его в воду"
"Улыбайся чаще — и чаща улыбнется тебе"
"Смерти нет"
"Будем жить!"


Отзывы на прочитанное перенесла на Livelib, новые пишу там - рецензии Ingris
URL
Константин Семин 10 мая 2016 г.
А сейчас — после салюта — несколько тяжелых мыслей.
Пару лет назад редкобородый и прыщавый монархист-власовец, сбежавший потом из Питера в Латвию, щерясь в мою телекамеру, пророчествовал: "Разобрались с вашей Гражданской, разберемся и с Отечественной". Таким, если кто не знает, был лозунг обитавшей в Нью-Йорке, Вашингтоне, Мюнхене, Праге, Париже разноцветной эмигрантской сволочи. "Разобрались с Гражданской, разберемся с Отечественной," — повторяют эти деятели сами себе с 1991-го года.
У них есть основания надеяться. К концу 80-х разрушение революционного мифа и мифа о Гражданской Войне полностью состоялось. То, что начиналась сочувственными к трагедии белого движения фильмами "Сорок Первый", "Бег", "Дни Турбиных" или песней "Русское Поле" из "Неуловимых", закончилось обвальной реабилитацией белогвардейщины. По всем экранам страны скакал есаул-Газманов, "с войны" возвращался Тальков, а менестрель-Малинин выл про "Поручика Голицына" и "Кладбище Сент-Женевьев-де-Буа".
.
Почему для эмиграции было так важно разобраться с Гражданской? Потому что одним из базовых аргументов гитлеровских коллаборационистов, всегда приводившихся ими в свое оправдание, было то, что Великой Отечественной Войны не было вообще. Был второй раунд Гражданской Войны, в котором часть русского народа, поддержавшая жидобольшевиков, продолжила воевать с частью народа, которая жидобольшевиков не поддержала. Не Великая. Не Отечественная. Гражданская. В этом любопытном свете Гражданская Война в России оказывалась трехактовой и завершалась триумфальным появлением поручика Голицына в августе 1991-го на танке перед Белым Домом. А поскольку поручик Голицын, равно как и бросивший коня есаул, по всей видимости, успели отметиться и в национальных батальонах Вермахта, то и отмечать 9-е мая с каждым годом им было всё менее и менее комфортно.
.читать дальше

Утащено у  Sindani

@темы: алое, возлеисторическое, социальное

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail