...делаю вывод, что игра мне понравилась, и весьма жаль, что ее сочли за провал и потому продолжения можно не ждать.

Если сравнить MEA c наиболее зашедшими народу Mass Effect 2 и 3, то они, можно сказать, относятся к разным жанрам и для правильной оценки годности игры требуют разной аудитории. Андромеда - производственный роман, а не драма.
Тут столько исследований! и красиво, и удобно к тому же. Бои без прилипаний к стенкам! камера дальше, обзор больше! Навыки ветвистее и заменяемее! выбор и модификация оружия и брони! всепролазный вездеход! в любой дырке мира (куда я лезу раньше, чем по торной дороге) может найтись что-то интересное - порода, живность, сундуки, руины, квест! Нет вала драматических историй напарников и массы страдашечек!
Сюжет слабее? В МЭ2 логика больна, ей только длс Цитадель из МЭ3 чуть помог. Меньше пафоса? Так он просто другой, складывающийся из множества нужных и полезных дел естественным путем. Нет симпатяги Шепарда? Да, минус, но есть редактор лиц, позволяющий уже в процессе игры допилить своего Райдера до удовлетворяющей симпатичности. Графика? Красивая графика, планеты хороши и разнолики, а на космических перелетах я вовсе залипаю - они разные и прекрасные

(кстати, как и все планеты, на которые нет посадки - у всех инфа своя).

Т.к. в финале трилогии МЭ я выбрала путь синтеза, то для меня синтез Райдера и СЭМа - норм, так и должно быть в моем понимании. И вообще, как многозначно говаривают, далеко ли ушел бы
Фродо Первопроходец без Сэма?
С кем идти - не такой уж большой выбор, всего 6 напарников:
читать дальшеКора - человек, биотик. Адекватная и рассудительная.
Лиам - человек, солдат. Нудило.
Пиби - азари, биотик. Гиперактивная прямолинейная оптимистка.
Драк - кроган, солдат. Ироничный старикан-ветеран.
Ветра - турианка, техник. Спокойная и осторожная.
Джаал - ангара, солдат. Любознательный и корректный.
Лиам задолбал практически сразу, и с момента знакомства с кем-то еще эти кто-то еще брались на его место. С момента знакомства с Драком он стал постоянным напарником, который своей рукопашкой всегда возьмет на себя ближний бой (у меня-то снайпер), а остальные брались под ситуацию. Кстати, взятые на дело напарники то и дело ведут между собой разговоры (как были "разговоры в лифте"), а еще переписку в кают-компании...

В миссиях с напарниками уже не раз поднималась тема действий за спиной старшего - и всякий раз эти действия были с косяками, которые и приходится разгребать первопроходцу. Вот и делай выбор: прощать котиков за большие глазки и желание сделать как лучше (но не ставя в известность тех, кого они своими действиями подставляют) - или гонять котиков ссаной тряпкой.
Андромеда вообще как бэ рекомендует придерживаться в команде деловых отношений, товарищества без пиздостраданий (о, как оно меня достало в МЭ2-3...).
У мужского Райдера варианты: рубаха-парень, который набивается в приятели - но вдруг бисексуал; хладнокровный агент под прикрытием - и вдруг тоже бисексуал; подозрительный негр, ведущий себя как пидорас - но не гей, уж лучше б наоборот; уравновешенная турианка - ксенос, семьи с детями не будет; взбалмошная азари - однозначный кендер, идет нах; увлеченная делом и уравновешенная азари - не интересуется людьми в плане секса; женщина из людей, молодая-красивая-умная - но лесбиянка; женщина из людей, нормальной ориентации - ура! но старше и недавняя начальница... ну это как с учительницей своей переспать - для Макронов.
Подождет-ка мой Райдер для серьезных отношений, пока новых колонисток разморозят. А для флирта есть всякие азари.
хотя казалось, у вас там другая галактика... а нет, даже автоматы одинаковые...