— Вода ему в нос попала. Херово это. Сразу остановка дыхания и не факт, что заведется.
Что-то я такое слышал. И даже название помню. Вот на языке вертится… Как это, ну же чертей сто… Ладно, неважно. Этому рефлексу еще была посвящена сценка убийства в музее восковых фигур мадам Тюссо. Мистер Смит и очередная жена в ванне.
читать дальше
Англичанин этот трижды женился — на состоятельных, но безнадежно засидевшихся в девках невестах, они значится страховали свою жизнь на кругленькую сумму — и прямо во время медового месяца помирали — от остановки сердца. Ну, ничего на вскрытии иного не находили. На беду этого женишка досужему инспектору Скотланд-Ярда попалась на глаза сводка "подозрительных случаев смерти к сведению". Видимо ему совсем было нечего делать, показалось странным, что три молодоженки умерли от сердечного приступа во время купания в ванной. Он навел справки — оказалось, что хоть их муж и регистрировался под разными именами, но был одним и тем же человеком. За страховое мошенничество его и арестовали. Но за сообщение о себе ложных данных надолго не посадишь. А три трупа — вещь серьезная. И все найдены в ванных. Причем ванны запрашивались при поселении в гостиницы. И если их не было — требовали поставить в номер.
Инспектор был человеком дела — раз все дело в ванне — он начал экспериментировать, заручившись поддержкой нескольких матерых пловчих. Девушки с энтузиазмом взялись помогать полиции — тогда, в начале 20 века феминизма еще было мало. Тут и оказалось, что утопить женщину в ванне — сложное мероприятие. Никак не выходит, чтобы без синяков, царапин и визга.
Бились, бились, все без толку.
Отчаявшись, полицейский взял деваху, сидящую в ванне за щиколотки и неожиданно даже для себя дернул пловчиху за ноги, так что ноги оказались над ванной, а девушка соскользнула на дно. Вот тут-то инспектор и перепугался, потому как пловчиха обмякла и перестала подавать признаки жизни. Ее с трудом откачали, благо и врач при этих экспериментах сидел как привязанный. Оказалось, что она ничего не помнит, все произошло мгновенно.
Женоубийцу суд присяжных приговорил к смертной казни единодушно, а медики получили информацию о рефлексогенной зоне в полости носа — как только ее раздражают струей воды — так отключается дыхание.
(Берг "Остров живых")- А способ не утонуть - очень простой. Все обычно боятся погружать лицо в воду - получается грустно, толстая тетка тушей из воды торчит, а лицо в воде - и утопла. Тут надо встать в воде вертикально, как поплавок и успеть вдохнуть. Голова наклонена к груди, лицо в воде, макушка торчит. Потом периодически быстро поднимаешь лицо. И быстро выдох, быстро вдох. Тушка, потеряв при выдохе плавучесть притопляется. но если вдох сделан, то она усиленно выпихивается из воды, следующий выдох-вдох делать проще. И так и болтаешься поплавком. Если как следует раскачаться - будешь выскакивать из воды по грудь... И всех шевелений - голова к груди - и распрямление шеи. Способ старый проверенный, так люди даже связанными спасались.
(Берг "Мы из Кронштадта-1")
Ingris, эта история достаточно подробно изложена в научно-популярной книжке Юргена Торвальда "Сто лет криминалистики". Вот только про "рефлексогенную зону в области носа" я там ничего не припомню.
Вот та самая цитата, которая пересказана у Берга:
См.: crimlib.info/images/1/13/Yurgen_torvald_vek_kri...