Почему-то, слыша это название, мне всегда думалось, что произведение - про армейских разведчиков.
Ан нет.
Добралась наконец до книги, а там и до фильма - про подпольщиков они. Про брянских подпольщиков при Сещинском аэродроме в те несколько лет (1941-43), когда он был немецко-фашистской авиабазой.
Овидий Горчаков, Януш Пшимановский "Вызываем огонь на себя (повесть о "Резеде")". Документально-художественная повесть,
читать дальшесловно бы вызванная страстным желанием вспомнить, назвать поименно всех героев подпольщиков, а чьи-то имена и обелить - ведь сведения для советского командования добывались людьми в форме предателей советской власти. Документально - очень даже достойно, похоже на достоверное изложение как случайностями и загибами, которые присущи ситуациям в жизни, так и организацией работы что германского орднунга, что находчивостью подполья и партизан. Литературно - довольно посредственно; да и канва событий раз за разом закольцовывается в перечисление одних и тех же немногочисленных имен словно заклинание - "помнить!".
Крупный фашистский аэродром, летчики, офицеры, солдаты из дойчей, рабочие-славяне из трудовой армии, обслуга из русских жителей поселка. Прачка Аня Морозова - комсомолка, глава подпольной организации из 4 поляков, 2 чехов, русских баб и подростков, держащая связь с лесом, где действуют партизанские отряды и есть рация для передачи добытой информации на большую землю, благодаря которым и аэродром бомбится с лучшей отдачей, и о переброске войск и наступлениях врага известно заранее. Тут и мужество, и осторожность, и подлые случайности, смерть и тайная борьба... Засыпалась значительная часть подполья, когда сама перешла к минным диверсиям и тем дала возможность себя вычислить - хотя и с успехом затерроризировав местное люфтваффе. Что отдельно интересно - приложенные к книге фото. "Вызываем огонь на себя" (1965). Черно-белый телефильм из 4 серий
читать дальшепо 1,5 часа каждая, снят по мотивам повести. На самом деле, не так уж и по мотивам - события во многих местах даже в деталях следуют первоисточнику, разве что укрупнены за счет отрезания второстепенных историй и меньшего числа действующих лиц на заднем плане. На переднем - все та же Аня, которая и не хотела бы быть командиром, да больше некому; рот-фронтовец чех в штабе, четыре поляка-антифашиста у самолетов. Нагляднее, чем в книге, показана подпольная работа лейтенанта-полицая Кости Поварова, больше времени уделено двум подругам-подпольщицам Паше и Лиде. Про партизан наоборот, поменьше, командира бригады все время зовут просто Федором, хоть бы раз, для информативности, Данченковым. Введен собирательный образ Тереха - добровольного прислужника фашистов (опять я не узнала Ролана Быкова...)
Фильм получился более цельным и художественным, чем книга, и тоже - весьма достоверным и искренним; переигрывала (да и то этак до середины) только главная героиня. Композитором был Шнитке, и его рваная дерганая музыка мне явно не по нраву, ну да это вкусовщина. А вот что точно создает атмосферу оккупированной территории, так это вездесущая немецкая речь, переводимая закадровым голосом лишь частично, по существу...
Хороший фильм. 
@темы:
кино,
книги,
возлеисторическое,
Великая Отечественная