Евгений Мисюрин "Хроники пикирующего Икаруса". читать дальшеПохождения русского программера, похищенного инопланетянами, рассказанные им самим. Половина первая про хытрых инопланетян-человекораков и космические корабли, бороздящие свалки, местами забавно. Половина вторая про перенос ГГ в компании с эльфийской прынцессой в неизвестную систему, внезапно с переходом в геогению и божественный статус. Слащавость и картонность возрастает, рояли строятся рядами. Стиль зато легкий, бездумный, не обязывающий запоминать даже предыдущую страницу - кое-где
это подходяще. Посредственно. Ольга Громыко "Космоолухи: рядом". читать дальшеДва тома, 12 рассказов и повестей, плюс одна хулиганская пьеска. Время - после признания возможности разумности киборгов законом. Вещицы, касающиеся старых команд Сакаи и Петухова, обычно веселые, а то и сюрреалистичные. Там, где про новых киборгов - чаще драматично и трогательно, но как-то уже с самоповторами и давлением на жалость, что ли. Был киборг и овчарка, был киборг и котик, теперь киборг и рыбки, киборг и бабочки, еще вот подвезли секс киборгов... Повесть про переезд - та уже в стиле больших романов, всего понемногу намешано, с приключениями и моральным выбором (и попыткой читателя вспомнить, кто же эти люди?) Хорошо. Генри Лайон Олди, цикл "Ойкумена" ("Кукольник", "Куколка", "Кукольных дел мастер").
читать дальшеОйкумена включает в себя несколько трилогий, но т.к. это название дано первой, у остальных есть свои - так и запишем. Внезапно жанр - не историческая фэнтези, а НФ. Космоопера с извечной темой Олдей - люди как боги. Человечество обитает на множестве планет (только как там оказалось - тайна), разделено на расы с особенностями энергетического и технологического развития; отдельные люди - считанные единицы - антисы - шагнули на следующую ступень эволюции и выходят в космос без скафандра, по своей воле переходя из корпускулярного состояния в волновое.
Первая трилогия нового сериала - о злоключениях-приключениях невропаста-кукольника по прозвищу Тарталья и всех, кто имел неосторожность с ним связаться. О том, как из очередного тупика нашелся путь в будущее - коллективный путь рас, включающий в механизм развития еще и флуктуации космоса. Первая книга, пока совершенно не понятно что как в этом новом мире, идет так себе, но с постепенным уяснением его устройства повествование становится увлекательнее. Да и персонажи, пусть сами по себе не цепляющие, имеются в большом количестве, так что интересно становятся именно их связи в стандартном и неожиданном сочетании.
Написано очень технично, выверено, мастерски состыковано - и эмоционально холодно. Хотя нет, малость тепла тут есть - по сравнению с циклом про телепатку. Литературный насыщенный язык, продуманность оригинального мира, состоящего из множества узнаваемых мелочей, завязки и развязки, поиск и нахождение каждой фигуре ее истинного места для создания гармонии общего рисунка - это у Олдей на отлично. То и дело случающаяся затянутость, непонятно к чему рассусоливание и увлечение описанием то одной, то другой фитюльки (типа для атмосферности? у прям Дэн Симмонс, вода-водой) - это раздражает. В общем итоге - хорошо. Генри Лайон Олди "Urbi et Оrbi, или Городу и Миру" ("Дитя Ойкумены", "Королева Ойкумены", "Изгнанница Ойкумены").
читать дальшеВторая трилогия из серии про Ойкумену. На этот раз главная героиня - телепат Регина из мира передовых технократов, тем отличная от большинства сограждан и развивающаяся под контролем. О ее становлении как личности, об истории от детства до зрелости - две первые книги, этакая затянувшаяся предыстория, полная драматизма. Третья книга - пик истории, столкновение науки с непознаваемым средствами науки.
Связки с другими персонажами слабые (демонстрация талдычимого принципа ограничения для счастья?), да и персонажи тут совсем блеклые, сама же психир Регина лично мне оказалась малоинтересна, слишком много рефлексии, слишком мало дела. Пестрота первого цикла сменилась серостью второго - с редкими пятнами интереса. Неплохо - причем в основном за литературную техничность.
@темы:
книги,
НФ где-то рядом