Сергей Волчок "В бой идут-2". ЛитРПГ.
читать дальшеВместо продолжения истории из первой книги - резкий скачок сюжета в сторону, другие основные персонажи и к тому же "ждите ответа в следующей серии". Старики вынужденно взялись за наставничество мажорной пятерки для выпускных испытаний из супер-пупер элитного колледжа наравне с суперэлитными тренерами, причем ничего об испытаниях не зная. Так что эта книга больше про взаимоотношения юношества и объемный культурный багаж старшего поколения. В багаж также входят цитаты и их авторские пояснения (этак с треть от текста). Бодро, задорно, про людей... навязчивое ощущение клоунады и назидательности. Весьма неплохо, но явно не та прода, которой хотелось. Василий Маханенко, трилогия "Темный паладин" ("Темный паладин", "Поиск", "Рестарт"). ЛитРПГ в реале
читать дальше- т.е. наш мир как игра, а люди в нем неписи, и лишь некоторые - игроки.
Сильная сторона Маханенко - в построении сюжета, о закручен и непредсказуем, движется под влиянием многих факторов, которые сразу не известны, но таки по ходу становятся читателю открываются, не оставляя непоняток и давая довольно цельную картину. Хотя если бы сюжет не мчался напролом, останавливался и давал картинку по сторонам - рисуемое им было бы полнее, объемнее. Повествование идет от 1-го лица, герой постоянно на перепаде - только начнет чувствовать себя уверенно и что-то спланирует, как сталкивается с чужой силой и планами, которые его используют; однако он не ломается, а упрямо ищет выход из очередной здц, проверяет по мере сил всё на подлянки, выживает в мире более сильных и опытных, сохраняя по мере сил самостоятельность мышления и действий.
А слабая сторона автора - опять слабо прописанный мир, опять большая часть персонажей (кроме ГГ и еще пары) чисто схема, все еще далекое от литературного мастерства обращение с русским языком. Отдельный прикол с многострадальными наручами, не в "Шамане" ли их я видела как "поручни", в этот раз их обозвали "наручнями", т.е. кандалами, наручниками.
Первая книга про то, как обычный парень погиб в бою и вдруг стал игроком, т.к. убил-то игрока, вынужден самостоятельно знакомиться с правилами и проходить с новичками полигон испытаний-академию на выживание. Игра по типу ММОРПГ, с классами, уровнями, квестами и подземельями; темные и светлые отличаются в основном принципом получения энергии-маны, а не убеждениями и поступками. Стал он паладином-судьей-исследователем.
Вторая книга про первые дни после выпуска в мир, знакомство с игрой в режиме какбэ свободного плавания под молчаливым наблюдением заинтересованных сторон и выполнением детективного квеста на поиск вовсе не того, что в результате нашлось.
Третья книга про загоняемых - сперва скоростным поиском, а потом в угол - героя-проводника со товарищи, чья задача обеспечить рестарт игры или умереть, одно другому не мешает. А рестарт сделать стоит, гнилые у игры принципы-то - "Игра не прощает доверия. ... В ней нет места дружбе, отношениям или привязанности. Только холодный расчет и выгода".
Что приятно - история цельная и законченная, и пусть даже она начиналась слабовато, в целом - хорошо.
"- Ты совершал действия, воспринимаемые подсознанием как "плохо", но при этом разум говорил о том, что это "правильно". Каждое такое несоответствие роняло стрелку ниже и будет ронять дальше, ведь ты же не собираешься отказываться от убийств?
- То есть если кому-то с детства твердили, что убийство - это хорошо, он станет светлым? И с каждым убийство будет светлеть все больше и больше?"
Михаил Дулепа "Господин барон". Ироничная социальная фантастика?
читать дальшеВот как-то затрудняюсь, потому как вроде бы почти не фантастика и с хорошим юмором, а в глубине-то серьезно, вовсе не петросянщина это... Спойлерить про годноту не хочу, это про шлак имеет смысл делать. Коротенько: бизнесмен в бандитской юности купил баронский титул в захудалой европейской стране, думал - прикол, оказалось - таки замок, и требуется его присутствие там на несколько месяцев для избрания нового главы государства. Одна тонкость - законодательная коллизия привела к тому, что эти месяцы баронства живут по законам средневековья...
Повествование в основном от первого лица новоявленного барона, однако тут же дан простор домыслам общественности, да как виделось происходящее со стороны. Стиль легкий, язык сочный, то игривый, то жесткий, под стать событиям - сталь под бархатом. В общем, всё как я люблю, и главное огорчение было - с каждой страницей все ближе конец книги...
@темы:
книги,
литрпг,
НФ где-то рядом,
комедийное