понедельник, 09 июля 2018
Добралась до подцикла про городские службы Плоского мира. Послабее подцикла про стражу, но вполне читабельно. Приятно было снова хоть на немножко встретиться с патрицием и стражниками.
Терри Пратчетт "Правда" Производственная фэнтези + детектив.
читать дальшеПолезное хобби одного юноши + новые печатные технологии = и вот в Анк-Морпорке появилось невиданное - газета. И вот уже Анк-Морпорк подсел на свежие новости, а вот газет стало больше одной, и что же важнее - раскупаемые шокирующие сплетни или правдивые и проверенные сведения (и не столь интересные массе, и добываются-то они труднее)? Но от верного печатного слова и первого журналиста де Словва, как оказалось, может зависеть политический расклад, а то и раскрытие заговора. Становление 4-й власти - власти над любопытством, эмоциями людей, власти над массовой подачей информации в нужное время в нужном ключе.
За работой газетчиков было интересно наблюдать - этакий фэнтезийный производственный роман с детективом и толикой размышлений. Заговор с двойником Витинари тоже ничего так, оригинально. Хорошо
Далее идет трилогия о Мокристе фон Губвиге / Мойсте вон Липвиге. Если честно, то с каждой книгой цикл становится слабее: 4 - 3,5 - 3. Переводы - отдельная загвоздка, от очень близких к английскому тексту чуть ли не подстрочников (без перевода имен и фразеологизмос, так что хоть переводи обратно на английский и оттуда опять на русский, чтоб понять кусок) до весьма обработанных, с привнесенным переводчиком смыслом.
Терри Пратчетт "Опочтарение" - авантюрно-производственная фэнтези.
читать дальшеПервую книгу я уже читала (и смотрела), но на этот раз мне знакомы и прочие обитатели Анк-Морпорка, что, конечно, делает процесс интереснее.
Знакомит с авантюристом в день его казни и начала службы городу и патрицию. Ему некомфортно - впервые приходится работать под настоящим именем, да к тому же честно (пусть и хитроумно), и в то же время бояться разоблачения, словно самозванцу (за прошлые дела). Ему поручено сложное (с какого конца тут браться?) и опасное для жизни (сколько-сколько погибло почтмейстеров за предыдущие недели?) дело - восстановить работу почты. Это во-первых, в интересах города. Во-вторых - разоблачить еще большего мошенника чем он сам, мистера Позолота, разобраться в деле с захватом семафорной компании, - это уже для личного интереса: любовного, шкурного, состязательного. Множество обстоятельств так ярко выписаны, что я их помнила и думала, они есть в фильме - ан нет, это моя фантазия визуализировала текст.
Перевод названия как "Держи марку!" мне кажется удачнее по смыслам, но что-то он не закрепился...
"Опочтарение" (2010) - немножко про фильм vs книга.
читать дальшеФильм хорош визуализацией персонажей и тем, что бьется в схожем ритме - стремительном и малоподвластном герою, его как подхватило, так и мчит, стукая о камни, ошеломляя, а иногда давая оседлать гребень волны. Однако - послабее книги, и потому, что не хватает смысловых фрагментов, а их место шито белыми нитками, и потому как в книге Мокрист всё же идет дальше и упорнее, он актер и адреналиновый наркоман, остальные чувства (алчность, любовь, страх смерти) - вторичны перед игрой на публику, в фильме же он часто растерян и простоват. И противостояние с Позолотом в фильме носит другой характер: псих-убийца (к тому же картонный) против жулика, а не два мошенника, один из которых продвинулся дальше по беспринципности и методам. Ну и стражи в книге побольше, с Ваймсом и компанией у Губвига отдельные отношения, в фильме дело ограничилось Ангвой и големом. Ну и других персонажей меньше, конечно, а больше - любовной линии с Ангелой Добросерд, этакого танго с невозмутимым видом и дерзкими поступками. В роли патриция актер тот же, что потом сыграет Ланнистера-старшего, что забавно... но, имхо, у него Витинари совсем уж мягкий вышел.
Терри Пратчетт "Делай деньги!" - производственно-авантюрная фэнтези.
читать дальшеТ.к. Мокрист - адреналиновый наркоман, и от спокойной жизни лезет на стенку (буквально), в его же жизненных интересах внимательный патриций перекинул своего кризисного менеджера фон Губвига на новое направление - банк и монетный двор, угроза для жизни и возможность разоблачения прилагаются. Внутреннее расследование и введение принципиально иных подходов в респектабельном денежном деле выливаются в скандал, суд, разоблачения, явление истинного лица ряда уважаемых граждан Анк-Морпорка и победу Витинари. Присутствуют также Незримый университет, големы, неуемная Ангела. Неплохо, суд так очень хорош. Терри Пратчетт "Поддай пару" - производственная фэнтези.
читать дальшеДовольно однообразно и невыразительно.
Молодой инженер построил паровоз, его поддержал средствами мусорный Король, давно подумывавший заняться чем-то пореспектабельнее отходов - и вот в интересах города в компанию введен фон Губвиг, чтоб взять на себя улаживание вопросов строительства путей между городами и государствами. И всю книгу он едет-скачет туда-сюда вдоль железной дороги, даже с Ангелой видясь урывками, к тому же, он не главный герой этой книги - пожалуй, главного тут нет, а есть много разных персонажей: новоявленные железнодорожники, гоблины как члены общества, гномы с их переворотом к новому и феминистическому, патриций в двух лицах... Из интересного: благодаря событиям этой истории Мокрист окончательно стал своим для Ваймса - что показатель свершившихся в нем изменений. И не только в нем. Произошел не слом, но эволюция общества, на всех парах оно летит в будущее. Начался век пара и сближения территорий с путем ж/д - хотя и магия продолжает служить, ее просто начинают прятать под наукообразностью. Главный экшн, выбивающийся из размеренности прочего сюжета и увлекательный по содержанию как первая часть трилогии - путешествие Железной Ласточки в Убервальд с королем гномов на борту.
— Кто ты такой, чтобы это говорить, а, господин Мокрист? — почти рычал он. — Что ты создал, что построил, над чем радел? У тебя-то, я вижу, ногти все целы. Ты красиво говоришь, это правда, но что ты создал? Что ты есть?
— Я, Дик? Я, если уж на то пошло, мазут, который заставляет колеса крутиться, умы — меняться, мир — вращаться. Или еще можно сказать, что я повар, но в особом роде кулинарии. Вроде твоей счетной линейки: что-то нужно подвинуть на строго определенное расстояние и в определенный момент, и ты получишь нужный ответ. Короче говоря, Дик, я тот, кто делает идеи реальностью. Включая твою железную дорогу.
Вне подциклов:
Терри Пратчетт "Мелкие боги" Философско-юмористическая фэнтези.
читать дальшеУголок Плоского мира где-то за морем и пустыней, в котором над всем - от бытия до умов людей - главенствует церковь великого бога Ома. И ее фактический глава не прочь отхватить еще кусочек власти - хитрым образом завоевав соседнее государство типа античного города философов.
Ну то, что боги нуждаются в вере людей, идея не новая. Лично мне ею прожужжали уши как теорией эгрегоров, да и не только ею. То, что вера не равняется страху, обряду, прошению благ, церковной власти - тоже не ново. Остается из интересного мне в книге комедия положений, завязанная на общение недавнего могучего бога Ома, ныне черепашки, и его единственного верующего, неграмотного парня Брута с добрым сердцем и фотографической памятью. Плюс окружающие типа верующие в Ома или в мировую черепаху, которая движется. Немножко развлекающих отсылок, подытоживающих сцен со Смертью, чуть монаха времени. Неплохо, но, имхо, книга проходная.
@темы:
кино,
книги,
фэнтези,
комедийное