"Отправляясь в маршрут рядом со спутниками, мы обязательно совершаем открытия, даже если этот маршрут проходит неподалеку от родного дома. Открытия неизведанных путей в человеческих отношениях, постижения вечных человеческих ценностей, таких, как дружба, благородство, самопожертвование." (В. Снегирев, А. Шумилов "Отважный" в сб. "Параметры риска")
"Параметры риска" (сборник). Документально-биографические очерки про экстремальное выживание в природе.
читать дальшеКнига 1987 года издания, истории либо советских научных экспериментов по выживанию в экстремальных природных условиях, либо экспедиций в таких условиях. Необитаемый остров, плот в море, песчаная пустыня, ледяная пустыня, тропический лес, тайга, высшие пики гор, кратер вулкана... Герои очерков сознательно идут на риск - чтобы определить его параметры и выработать рекомендации на будущее тем, кто может оказаться в подобных ситуациях. Так сказать, вооружить знанием, что может человек на грани возможностей, где находится эта грань, а не просто испытать себя и словить адреналина. Хорошо.Иван Гончаров "Фрегат "Паллада"". Дневниковые очерки кругосветного путешествия 1852-1855 гг.
читать дальшеАудиокнига в приятной начитке В. Толубеева. Не Обломовым единым, хотя авторский взгляд, несомненно, узнаваем - с такой любовью писать про сельскую жизнь в России, созерцая португальцев, англичан и аборигенов по множеству колоний... Взгляд цепкий, подмечающий и внешнее непривычное, и личностно-поведенческое, и проистекающее от местных условий жизни да обычаев. Этнографо-географические очерки перемежаются размышлениями, письмами к друзьям в России и бытовыми сценками из жизни русских. Постоянный круг путешественников узок - команда парусника "Паллада", идущего с дипломатической миссией в Японию через Африку и острова, плюс возвращение через Сибирь. Было интересно и дважды познавательно - каков был мир в середине 19 века? каким ты был как человек, классик русской литературы И.А. Гончаров?
Ну и закрыла гештальт школьных времен, когда училка отняла мои записи ссылок в учебнике, ибо надо знать про обломовщину, а не про фрегаты...Сергей Голицын "Сорок изыскателей". Детская детективно-приключенческая повесть.
читать дальше В детстве мне встретилась только одна книга Голицына ("Тайна старого Радуля", про археологические раскопки) - что, несомненно, жаль, очень уж это хороший подростковый автор. Эта повесть написана где-то на рубеже 1950-60-х годов, именно те в ней реалии: жизнь с дефицитом комфорта и изобилием взаимовыручки.
30 пионеров лет 10-11 в сопровождении трех взрослых отправляются в небольшие походы по Подмосковью на насколько дней в соседние поселения - их ждут дорожные приключения, встречи со взрослыми изыскателями и расследование старинной истории с портретом.
Главный герой-рассказчик - далеко не юный и вовсе не восторженный, это доктор в отпуске, который подмечает негатив типа бюрократических заморочек, недовольных взрослых, глупых детских выходок, что только придает истории натуральности. Но досадные случаи не останавливают увлеченных людей любого возраста, они идут за намеченной целью, помогая друг другу и учась друг у друга. В их жизни есть смысл и увлеченность - а это куда ценнее безопасной пустоты и бессмысленного лихачества... Приключения и настоящее дело, важное и интересное - то, чего хочется в детстве, и тут вот пример - как такое могло быть. Ну и еще у книги есть такие достоинства, как хороший слог и непрямолинейный, петляющий сюжет. Нет уверенности в успехе, да и вопрос еще - в чем успех? что ищем, что найдем? Читатель найдет, помимо прочего, пример исследовательской работы музейного работника
"К изыскателям он относил тех, кто всё время что-то изобретает, что-то придумывает или мечтает разыскать новое, неизвестное, таинственное и ищет на земле, под землёй, на воде, под водой, в воздухе и даже в космосе."
"В вас, дорогие мои, я подметил маленькие, но хорошие искорки настоящих изыскателей. Пусть эти искорки в будущем загорятся, как старинный хрусталь. На изыскательском пути вам встретятся всякие неудачи. Вот как сейчас… С портретом, видно, ничего не вышло, но не огорчайтесь, другое ищите. Вокруг нас, и в жизни и в природе, столько прекрасного, столько любопытного, столько неизвестного – можно всю жизнь искать и находить и вновь отыскивать и открывать. Ищите, наблюдайте, прислушивайтесь. Родине пригодятся ваши находки." Сергей Голицын "За березовыми книгами". Детская приключенческая повесть.
читать дальшеСитуация схожая: отряд пионеров лет 13-ти ищет цель для летнего турпохода, тот же доктор присоединяется к ребятам и дает эту цель - поиск берестяных книг на землях Владимиро-Суздальского княжества. Детективным сюжет как-то уже совсем не назвать, он исследовательский - история и археология древних земель, архивы и память жителей глубинки, ненужное нелюбопытным невеждам наследство... И время - 1970-е, люди живут благополучнее, детские занятия в стране ведутся с размахом, пионеры сами себе всем классом могут заработать на поход, а местные власти вовсю помогают на взаимовыгодных началах. Советские дети, умеющие больше, чем нынешнее юношество - да и я, увы, застала это самым октябрятским краешком, - и эта система подготовки к жизни и широты возможностей для путешествий восхищает. Даже не знаю, что интереснее - следить за сюжетом или наблюдать отражение в книге существовавшего некогда в нашей стране уклада, такого незатейливого и обыденного, небеспроблемного - но теперь кажущегося сказкой... Хорошая всё же книжка.
@темы:
книги,
возлеисторическое,
проза реализма,
Всероссийская империя,
советская история