Диета №1 (при гастрите с повышенной кислотностью)читать дальше
Показания для назначения диеты. Показанием для назначения диеты является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении; нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией; острый гастрит в период выздоровления.
Цель назначения диеты. Умеренное (химическое, механическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка.
Общая характеристика диеты. По энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов - это физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Умеренно ограничена поваленная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном выпивают молоко, сливки.
Химический состав и энергоценностъ диеты. Диета содержит: белки - 90-100 г (60 % животные), жиры - 100 г (30 % растительные), углеводы - 400-420 г, поваренную соль - 10-12 г, свободную жидкость - 1,5 л. Калорийность диеты - 2800-3000 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном - молоко, сливки
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты:
Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом.
Исключают из диеты: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.
Супы. Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из протертых овощей; суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.
Исключают из диеты: мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку.
Мясо и птица. Не жирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском нежирной телятины, цыплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченое в духовом шкафу. Отварные язык и печень.
Исключают из диеты: жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености.
Рыба. Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы; варится в воде или на пару.
Исключают из диеты: жирную, соленую рыбу, консервы.
Молочные продукты. Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка - ломтиками.
Исключают из диеты: молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану.
Яйца. 2-3 штуки в день. В смятку, паровой омлет.
Исключают из диеты: яйца вкрутую и жареные.
Крупы. Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молочных круп. Вермишель, макароны отварные.
Исключают из диеты: пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые.
Овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограничено - зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Непротертые ранние тыква и кабачки. Мелкошинкованный укроп - в супы. Спелые некислые томаты до 100 г.
Исключают из диеты: белокачанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.
Закуски. Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной; паштет из печени; колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак; неострый сыр, несоленая ветчина без жира.
Исключают из диеты: все острые и соленые закуски, консервы, копчености.
Плоды, сладкие блюда, сладости. В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.
Исключают из диеты: кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженное.
Соусы и прянности. Молочный (бешамель) без пассировки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно - укроп, петрушка, ванилин, корица.
Исключают из диеты: мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец.
Напитки. Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника.
Исключают из диеты: газированные напитки, квас, черный кофе.
Жиры. Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.
Исключают из диеты: все другие жиры.
Примерное меню диеты № 1 (протертая).
1-й завтрак: яйцо в смятку, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком.
2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.
Обед: суп овсяный молочный протертый, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.
Полдник: отвар шиповника, сухарики.
Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.
На ночь: молоко.
Примерное меню диеты № 1 (непротертая).
1-й завтрак: яйцо в смятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.
2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.
Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под бешамелью, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.
Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.
Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковнояблочный, чай с молоком.
На ночь: молоко.Диета при дуодените (воспалении двенадцатиперстной кишки)читать дальше
Пища должна быть механически, химически и термически щадящей.
Рекомендуется регулярный ее прием, желательно в одно и то же время, не реже 4–5 раз в день. Питание должно быть полноценным, содержать достаточное количество белка, витаминов, микроэлементов.
Исключают грубую клетчатку, блюда из баранины и свинины, жареное, грибы, свежую выпечку и черный хлеб, кофе, шоколад, крепкий чай, газированные напитки, жевательную резинку.
При повышенной секреторной функции желудка не рекомендуют также наваристые бульоны, кислые соки и фрукты, широко используют молоко и молочные продукты, разваренные каши (стол № 1). При пониженной секреторной функции можно использовать наваристые бульоны и супы, овощные салаты, показаны кислые соки, кисломолочные продукты (стол № 2).
Cупы: из круп и овощные, протертые, на мясных, грибных, рыбных бульонах.
Мясные и рыбные блюда: нежирное мясо (рубленое, жареное), курица вареная, паровые, тушеные, обжаренные котлеты без грубой корки, нежирная ветчина, рыба нежирная отварная, хорошо вымоченная нежирная сельдь рубленая.
Молочные продукты: молоко (если не вызывает поноса), масло сливочное, кефир, простокваша, сливки, сметана некислая, творог свежий некислый, сыр неострый протертый.
Яйца: яйца всмятку, омлет жареный.
Каши: каши, хорошо разваренные или протертые (гречневая, манная, рисовая).
Хлеб и мучные изделия: мучные блюда, (кроме сдобы), хлеб черствый белый, серый, несдобные сухари.
Овощи и фрукты: овощи, фрукты вареные, сырые в натертом виде.
Напитки: фруктовые, овощные соки (также кислые); чай, кофе, какао на воде с молоком.
Сладости: мармелад, сахар.
Поваренной соли: до 12-15 г.
Витамины: С, В1, B2, РР.Диета №5 (при заболеваниях печени и желчного пузыря)читать дальше
Показания для назначения диеты: Диета назначается при острых гепатитах и холециститах в стадии выздоровления; хроническом гепатите вне обострения; циррозе печени без ее недостаточности; хроническом холецистите и желчнокаменной болезни вне обострения (во всех случаях - без выраженных заболеваний желудка и кишечника).
Цель назначения диеты: Цель назначения диеты - химическое щажение печени в условиях полноценного питания, содействие нормализации функций печени и желчных путей, улучшению желчеотделения.
Общая характеристика диеты: Для диеты характерно физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Рекомендуются продукты с повышенным содержанием липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Противопоказаны продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Повышено содержание липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка - тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассируют. Исключены очень холодные блюда . Соль — 10 г, свободная жидкость — 1,5—2 л.
Режим питания: 5-6 раз в день.
Химический состав диеты: белки - 80 г (55 % животные), жиры 80 г (30 % растительные), углеводы - 350-400 г (70-80 г сахара); поваренная соль - 10 г, свободная жидкость - 1,5-2 л. Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г). Энергоценность диеты - 2400- 2600 ккал.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит.
Исключают из диеты: очень свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.
Супы. В качестве первых блюд рекомендуются супы из протертых овощей (кроме белокочанной капусты), крупяные – на овощных отварах, молочные (рисовый, овсяный, манный, вермишелевый), супы-пюре из цветной капусты, моркови. Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщ и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.
Исключают из диеты: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые.
Мясо и птица. Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленные. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные.
Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас, консервы, грибы.
Рыба. Нежирные виды (судак, щука, лещ, окунь, карп, треска). Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле.
Исключают из диеты: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы.
В качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам подают картофельное и морковное пюре, тушеную морковь и свеклу, а также протертые крупяные каши (гречневую, рисовую, из овсяных хлопьев «Геркулес»).
Молочные продукты. Молоко цельное и сухое, кефир, ацидофилин, простокваша, молочные йогурты; сметана - как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог до 30-50 г в день и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Неострый, нежирный сыр.
Ограничивают: сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр.
Яйца. Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости - яйцо всмятку, в виде омлета.
Исключают из диеты: яйца вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни - до 1/2 желтка в день в блюда.
Крупы. Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия.
Исключают из диеты: бобовые.
Овощи. Различные, в сыром, отварном, тушеном виде - салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка.
Исключают из диеты: шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи.
Закуски. Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр.
Исключают из диеты: острые и жирные закуски, копчености, консервы, икру.
Фрукты, сладкие блюда. Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) - сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты, компоты, кисели, желе, мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье, сахар, чай с молоком, зефир.
Исключают из диеты: шоколад, кремовые изделия, мороженое, орехи.
Соусы и пряности. Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассируют. Укроп, петрушка; ванилин, корица.
Исключают из диеты: горчицу, хрен, перец. Напитки. Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.
Минеральные воды: Ессентуки №4, №17, Смирновская, Славянская, сульфатный Нарзан по 100-200 мл в теплом виде (40-45?) по 3 раза в день за 30-60 мин. до еды
Исключают из диеты: черный кофе, какао, холодные напитки.
Жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла.
Исключают из диеты: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
Примерное меню диеты № 5.
1-й завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.
2-й завтрак: яблоко печеное.
Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
На ночь: кефир.
Список разрешенных блюд при Диете №5:
Супы:
1. Рисовый (без кетчупа).
2. Вермишель, картошка, лук.
3. Куриный.
4. Уха.
5. Картофельный с фрикадельками.
6. Рассольник.
7. Борщ.
8. Суп из плавленого сыра.
Вторые блюда:
1. Курица – вареная, запеченная, тушевая.
2. Мясо говядина – тушеная, бефстроганов со сметаной, в духовке в фольге, плов (без кетчупа).
3. Рыба – тушеная (горбуша, телапия, морская курица, морской окунь), под маринадом без кетчупа (треска), заливное.
4. Рубленое мясо – котлеты, ежи, рулет с яйцом.
Гарниры:
1. Картошка – вареная, с укропом и лавровым листом, пюре, рагу с овощами.
2. Рис.
3. Макароны.
4. Гречка.
Блюда быстрого приготовления:
1. Винегрет.
2. Макароны по-флотски.
Диета №5п (диета при панкреатите)читать дальше
Показания: Панкреатит – одно из тех заболеваний, в лечении которого основное внимание уделяется диете, а медикаментозное вмешательство второстепенно. При остром панкреатите, сопровождающемся сильными болями, несколько дней (не меньше 2-3 дней) лучше всего вообще воздержаться от пищи.
Голод необходим пораженной поджелудочной железе для того, что бы обеспечить ей покой, ведь во время еды именно поджелудочная железа (панкреас) вырабатывает ферменты, необходимые для переваривания пищи.
Общая характеристика: Диета при панкреатите, как таковая, начинается с 4-го дня. Диета при панкреатите предполагает частое (не менее 5 раз в день) питание, небольшими порциями, в строго определенное время. Промежутки между приемами пищи не должны превышать 5 часов.
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб и мучные изделия. Хлеб желателен пшеничный, причем вчерашний. Можно сухари.
Исключают из диеты: Строго запрещен свежий ржаной хлеб.
Супы. Очень хороши супы на вторичном мясном бульоне (когда мясо заливают водой, после закипания воду сливают, снова ждут, пока закипит, это получается вторичный бульон). Вегетарианские протертые супы – овощные (без капусты) и крупяные (исключая пшено) заправляют сливочным маслом или небольшим количеством сметаны.
Исключают из диеты: Мясные, рыбные, грибные и крепкие овощные бульоны.
Мясо и птица. Белки необходимы для успешного восстановления функции поджелудочной железы. Рекомендуются диетические сорта мяса – индейка, кролик, нежирная телятина, куриное мясо без шкурки, в отварном виде и без специй.
Исключают из диеты: копчености, колбасы, жирная свинина, говядина, утиное и гусиное мясо, грибы.
Рыба. Нежирные сорта рыбы. Рыбу (треска, ледяная, щука, судак) варят на пару или в воде, креветки.
Молочные продукты. Нежирный творог, любые кисломолочные продукты, молоко можно только добавлять в пищу.
Исключают из диеты: цельное молоко.
Яйца. Из яиц готовят белковый паровой омлет (не больше, чем 1 яйцо в неделю).
Крупы. Манная, гречневая, перловая, овсяная, рисовая.
Исключают из диеты: пшенная.
Овощи. Овощи лучше всего готовить на пару. Разрешаются морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, картошка.
Исключают из диеты: капусту белокочанную, бобовые, соленья, маринады, редис, редька, щавель, лук, чеснок.
Плоды, сладкие блюда, сладости. Некислые печеные или сырые протертые яблоки, компоты с протертыми свежими или сушеными фруктами.
Исключают из диеты: Нужно ограничивать поступление в организм легкоусвояемых углеводов – сахар, конфеты, шоколад, варенье, виноградный сок, мед. При сахарном диабете (а панкреатит частый спутник сахарного диабета) такие углеводы исключают вообще.
Жиры. Растительное и сливочное масло добавлять в готовое блюдо в холодном виде.
Исключают из диеты: Жиры, прошедшие термическую обработку, вредны для поджелудочной железы. Полностью исключают свиной и бараний жиры, маргарин, кулинарные жиры.
Содержание остальных жиров не должно превышать 60 гр. в сутки.
Напитки: некрепкий чай с молоком или лимоном, отвар шиповника.
Исключают из диеты: кофе, крепкий чай, газированные напитки.
Соль: Употребление соли сводят к минимум, так как ей присуще свойство поддерживать воспаление поджелудочной железы.
Подобных принципов в диете, больные панкреатитом должны придерживаться долго – после обострения в течение, как минимум, 8 месяцев. В идеале, больной хроническим панкреатитом (а он потому и называется хроническим, что до конца, увы, не излечивается) должен отдавать предпочтение отварной пище, приготовленной на пару, избегать употребления большого количества спиртного, жирной пищи, сладостей на протяжении всей жизни. И вот как-то с диетами для уменьшения веса все эти щадяще-пищеварительные по продуктам не особо-то сочетаются
@темы:
полезная инфа,
здоровье