воскресенье, 29 декабря 2019
"Железная хватка" (2010, США). Вестерн с психологическим уклоном (а также без индейцев и ковбойцев).
читать дальшеДикий Запад. У 14-летней девочки убит отец-фермер и она хочет наказания для убийцы. Проблема - тот сбежал на неподчиненную шерифу территорию, тут уже нужны охотники за головами. Для поисков нанят самый отмороженный судебный пристав - старый алкаш Забияка, он сговаривается действовать вместе с идущим уже давно по следу того же бандита техасским рейнджером - что девочку несколько не устраивает, расплата должна быть за ее отца, а не кого-то еще! И она - пансионерка! - едет вместе с этими двумя опытными бродягами по почти остывшему следу.
Персонажи, быт, атмосфера - реалистично и на отлично. Но в этой живой обыденности и подвох - неспешность и незакрученность сюжета. Много дороги, мало схваток, да и те не зрелищны. Досадные ошибки, промахи, человеческие слабости, желание выжить - это присутствует. И вот на таком житейском фоне упрямство и смелость девочки (граничащие с глупостью) - действительно необычны и заслуживают уважения у мужчин, "железную хватку" проявляет именно она. Другой перевод названия - "настоящее мужество" - тоже в тему, его проявляют все трое в разных ситуациях. Рейнджер рационален, Забияка порывист и заботлив; девочка наивна и отважна. Хорошо."Рейд Ульзаны" (1972, США). Тоже вестерн с психологией. Десяток индейцев пошел в набег на фермеров, а в погоню за ними - взвод солдат.
читать дальшеБодрая музыка и идеология в избытке. Почему апачи пошли в рейд? Потому что кто сидит в резервации - теряет мужскую силу, вернуть ее можно только пытками и убийствами, ну а жечь фермы, насиловать женщин, кушать собачек индейцам просто нравится. Хотя назван фильм по имени вождя индейцев, их тут толком и нет, а что есть - невнятно и с понтами. Основное внимание на юного лейтенанта, командующего отрядом, и на учащего его местной жизненной мудрости опытного скаута Макинтоша, ну и за индейцев говорит скаут-апач. Хороши горные пейзажи, любопытны немногочисленные уловки, впечатляет правдивость жестокости и простоты смерти. Тоже много дороги и мало стычек, они просты и кратки (а финальный бой в засаде плох по предварительной подготовке и довольно-таки провален). Посредственно.![](http://static.diary.ru/userdir/5/3/1/7/531789/thumb/86597248.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/5/3/1/7/531789/thumb/86597249.jpg)
@темы:
кино,
возлеисторическое,
зарубежье