понедельник, 10 февраля 2020
Иван Оченков, цикл "Стрелок" ("Путь на Балканы", "Домъ, милый домъ"). Попаданец в Россию в 1877-79 г.
читать дальшеНемножко прогрессорства и АИ, в основном же весьма добротное историческое повествование с опорой на фактические события и персоналии, с хорошо передающим дух эпохи литературным языком (и отличным от него то и дело прорывающимся современным языком попаданца). Повествование от 3-го лица, хорошо подано, как воспринимают и толкуют люди разного рода необычное поведение вроде бы крестьянина/солдата, как сами себе придумывают о нем истории, лишь бы не было непонятного и тревожного, и как мы - современники попаданца - понимаем, что он делает и что им движет, через то, как его воспринимают люди другой эпохи.
"Путь на Балканы" - про русско-турецкую войну на Балканах. Вышел из рыбинских болот какой-то парень, сказал, что из будущего, но т.к. такого быть не может, видимо, не расслышали - из Будищева он, и свидетели оттуда нашлись, признали байстрюком своего графа да забрали, чтоб сдать от своей деревни в солдаты как Дмитрия Будищева. Интересно показаны будни пехотного полка, его добирание к театру военных действий, стычки, бои, взаимодействие с соседями на низовом и личном уровне, местечковый болгарский колорит. Недавно дембельнувшийся в своем времени, попаданец службу понимает, быстро выдвигается, смелыми и грамотными действиями заслуживает внимание командиров и уважение товарищей, часть из которых - вольноопределяющиеся дворяне (и среди них будущий писатель Гаршин), с которыми он себя держит на равных. Применяет в боевых условиях знание электрики и пулеметного дела, чем обращает на себя еще и внимание технических специалистов - потому как гальванеры да телеграфисты пока редкость, а пулеметы вообще еще в проекте. Еще много про человеческие отношения, от преступных до товарищеских, про влюбленность юных, про взаимовыручку и пресечение всяческой сволоты. Завершается роман ранениями и отправкой группы основных героев в тыл.
"Домъ, милый домъ" - год спустя, в Петербурге. Калейдоскопно даны отельные картинки жизни разных сословий в городе - рабочие и хозяева завода, аристократия и дельцы, больница и тюрьма, доходный дом и редакция газеты, жандармерия и террористы... Попаданец приглашен на завод делать свой пулемет, а там и в свое электрическое дело уходит. Он обрастает знакомствами разной степени полезности, обзаводится людьми, за которых готов отвечать, и любимой женщиной. В мирное время он такой же расчетливый, жесткий и резкий, как и на войне - и тут тоже эти свойства иногда позволяют выжить, помочь, пресечь... хотя в остальное время вызывают больше недоумения - ну да и попаданец пытается быть повежливее, погибче (ага, не убил, только морду набил...). По сравнению с первой книга несколько размазанно.Дмитрий Старицкий "Горец. Кровь и почва". Попаданец в другой мир.
читать дальше5-я книга в цикле, вроде как заключительная. В начале автор продолжает то, что прервал на самом интересном месте - покушение на императора. В начале этой книги он описывает, как Кровавый Кобчик подавляет мятеж, а потом словно встал и задумался, как быть дальше, описывать ли еще в нескольких книгах развитие этого мира вплоть до следующей неизбежной войны, или забить на этот цикл. Учитывая, что последняя книга появилась в сети три года спустя после остальных, вторая версия победила: полкниги идет довольно сухой отчет организатора по сделанному в разных отраслях производства, резко закругляются, в том числе смертями, сюжетные линии, ГГ с семьей уходит в наш мир. Ну лааадно...
@темы:
книги,
попаданцы,
НФ где-то рядом,
Всероссийская империя
Ingris, а мне вот набили оскомину реалистичные произведения, когда герой годами превозмогает путь от нубства к крутости. Хочется чего-то старого доброго. Или читерской прокачки, или скипа обучения по типу:
- Пап, а я смогу убить дракона?
- Лет через 20 сможешь.
*прошло 20 лет*
Повзрослевший герой нес за спиной голову дракона...