Александр Воинов "Ватутин" - сборник из романа и шести рассказов, в которых в качестве одного из главных персонажей фигурирует генерал Николай Федорович Ватутин. Вот тут хочется побурчать, что именно "один из" - а хотелось бы, чтобы был "главным". Потому что в кои-то веки нашлось не документальное, а документально-художественное произведение, но все равно оно оказалось больше не про человека, а про события, участником и движителем которых он был... Увы, написать мемуары у него по понятным причинам возможности не было. А для меня Ватутин, пожалуй, любимый полководец Великой Отечественной - со времен советских фильмов, особенно "Если враг не сдается", ну и по упоминаниям в военной литературе. Восхищаюсь. Поэтому, думается, мое отношение к этой книге несколько предвзято и завышено - всё-таки личное о Ватутине в ней по капле, да раскрывается, и мне эти капли ценны.

"...и видит генерала в кителе защитного цвета и с серовато-зелеными погонами. Генерал невысокий, плечистый, с широкоскулым лицом и чуть улыбающимися прозрачно-серыми глазами."читать дальше
Роман "Пять дней" (какая ж это повесть, у нас романами называются произведения и меньшего объема!). Пять дней - потому что это первые пять дней операции "Уран" в ноябре 1942 г., от начала контрнаступления советских войск под Сталинградом до первого смыкания кольца вокруг группы гитлеровских армий (которое потом закончится их разгромом и пленом во главе с фельдмаршалом Паулюсом). Начинается действие раньше, с приезда Ватутина с фронта в Москву; ему передан план операции, задача - реализовать его с применением к местности, соблюдая строжайшую секретность, что и занимает значительную часть произведения. Ватутин командует Юго-Западным фронтом, поэтому в книге показано то, что происходит тут: сам командующий в моменты встреч, планирования, действий; командиры, комиссары, бойцы - люди, которым предстоит реализовать мысль командования, но это живые люди со своими чувствами (от презрения до разгорающейся любви); невоенные люди, работающие на фронт - рабочие оборонных заводов, крестьяне-строители. Несомненный плюс автору - через поступки и немногие слова умеет передать характеры даже промелькнувших персонажей, эмоционально раскрыть ситуации и показать их важность в масштабе, место в цепочке событий.
Рассказ "Атака" - эпизод из осени 1941-го под Старой Руссой, бой за ключевую деревню с эсэсовцами в условиях ограниченного времени - к обеим сторонам идет помощь; полковник не может не послать своего сына-лейтенанта в атаку, тем более в присутствии генерала Ватутина.
Рассказ "Честь гвардейца" - маленький эпизод с атакой фашистов под прикрытием гонимого вперед мирного населения деревни. Дело чести советских гвардейцев - спасти гражданских. Первый раз это было неожиданностью и кончилось плачевно, второй раз в присутствии Ватутина успешно осуществлено.
Рассказ "Дома" - лиричная зарисовка о приезде Ватутина в родительский дом, в освобожденную от оккупантов деревню.
Рассказ "Кому принадлежит лето" - большой рассказ о подготовке к сражению на Курской дуге и его начале. Как Ватутин анализирует данные и разгадывает подготовку наступления фашистов, успешно нанося в нужный момент и в нужных местах удар артиллерией; как держат советские дивизии натиск вражеских войск; как сталкиваются армады танков под Прохоровкой... И все это переходами масштаба от командного уровня до самого малого, до конкретного бойца на конкретной позиции, стоящего насмерть. Название - Манштейн считал после зимнего поражения под Сталинградом, что уж лето-то принадлежит немцам.
Рассказ "Любимая книга" - зарисовка, как секретарь Ватутина ищет для него любимую книгу ("Войну и мир") на освобождаемых от врага землях, но долго находит только сожженные фашистами библиотеки, "Все книги были сданы в городскую управу, а там их уничтожили".
Рассказ "Днепр" - большой рассказ о подготовке к форсированию Днепра и его начале на Воронежском фронте, которым командовал Ватутин. Осенью попалась наводка на еще одну старую книжку о Ватутине, не числящуюся в списках литературы о нем -
Виктор Кондратенко "Внимание: "Молния"!" В декабре прочла.
читать дальше
Небольшая повесть о противостоянии двух полководцев, двух выдающихся стратегов - советского генерала Н.Ф. Ватутина и фашистского генерала Э. фон Манштейна. Время - от Прохоровки в июле 1943-го до апреля 1944-го, когда обе звезды сошли с военного небосвода (один в могилу, другой в отставку). Интересно то, что показывается то одна, то другая сторона в очередной схватке великой войны, игра умов, резервов, неожиданностей. Передается и настрой в окружении генералов. У немцев - атмосфера недоверия и предчувствие поражения, зреет заговор против Гитлера (что сорвется летом 1944-го), у Манштейна страх окружения (после капитуляции Паулюса, что ли, которого он не спас?) и несогласие с тактикой фюрера. У наших - атмосфера боевого товарищества и вера в победу, самоотверженность ради этой победы и ежечасный труд. Победа в каждом сражении дается непросто, ее нельзя обесценивать, принижая врага и возвеличивая себя - фашисты середины войны, может, уже и оставили идею полностью сломить СССР, но рассчитывали оставить за собой захваченное Черноземье, мощно укрепившись по Днепру. Название повести, собственно, и идет от одного из эпизодов битвы за Днепр: сигнал "Молния" - это сигнал к ночному прорыву немецкой обороны танками Рыбалко на Лютежском плацдарме, когда наступление, уже завязшее на Букринском плацдарме, грозило сорваться и тут, и советские войска без решительного неожиданного хода могли бы просто быть прижаты к реке и перемолоты фашистами, т.е. сорвалось бы освобождение Правобережной Украины...
Хотя любопытных эпизодов много, они коротенькие, строятся на одной-двух живых деталях и общих правильных словах, словно автор тяготеет к стилю газетной заметки и уже из этих заметок собирает свою повесть; исключением является разве что относительно длинный эпизод с засадой, в которую попал Ватутин.А еще впереди новогодний подарок - книга из серии ЖЗЛ о Н.Ф. Ватутине