Такое ощущение, что Новосибирск - нечто среднее между Питером и Тверью, словно коллаж из их фрагментов, непрестанное дежа вю. Много точечных высоток-новостроек среди домов 20-го века, никогда не знаешь, что будет за следующим углом - типовая сталинка или типовая пятиэтажка, изба или барак, всё идет вперемешку, подчас сходясь на одном пятачке. Много зелени - и не знаешь, что будет за следующим кустом: раз, а оттуда выпрыгнул скромный аэрокосмический колледж, два - а там серебрится Дзержинский, три - а за ним в зарослях верстают очередной собор...
читать дальше Раздолбанные тротуары - и прокаты электросамокатов с прочими средствами передвижения. Обь, что тут так напоминает Волгу, и даже пара мостов похожи - не те, конечно, что красный и метромост. Узорчатые решетки набережной, вид на реку как в Твери - и ухоженный, обустроенный даже для слепых горсад, где есть велодорожки, а на них есть пешеходные переходы, по которым не прутся мамаши с колясками, а носятся +/- двухколесные. Город раскинулся широко, особенно заметно это на не экономящем на пространстве вольеров зоопарке и на огромном Заельцовском бору, что находится в черте города. Развитая сеть метро Новосибирску бы не помешала, уж очень много бутылочных горлышек дорог, которые легко перекрываются пробками. Такое ощущение, что тут предпочитают строить над, а не под - метро неглубокое, с берега на берег оно идет не под рекой, а над, и вообще чаще встретишь путепроводы, чем подземные переходы (хотя вроде что-то такое копают). Общий настрой в Новосибе, по поверхностному гостевому впечатлению, это успехи в выкарабкивании из жопы, недавний депрессняк местами еще довлеет, но имеются укрепленные островки "доблестного прошлого" и "светлого будущего" (этого часто совсем свежие). В вывесках, названиях, уличной рекламе то и дело встречаются житейские добродушно-ироничные нотки, так сказать, без пафоса и прямо. Хватает затрапезного как дворики, законсервировавшиеся в прошлых десятилетиях, старопонтового как из 90-х (ох уж эта "Мария-Ра"), а также полагающихся любому уважающему себя городу занятных памятничков и миловидных инсталляций для фото - не туристам, так молодоженам сгодится.
Жару мы уже не застали (эх, пляжного отдыха так и не получилось), но имевшиеся 20+ тепла отлично подходили для долгих прогулок. Побывали в зоопарке и в океанариуме, гуляли в Заельцовском парке и в парке на Михайловской набережной, а еще Слава нам провела по всем правилам чайную церемонию. Собственно, у нее и остановились, прикупив надувной матрас для сна. С квартирой нормально не срослось, один риелтор нас с арендой кинула, предложив взамен вариант совсем не там, а другой, подзатянув дело, хотел поиметь лишку, типа куда денетесь в полночь... Мы решили пожить в гостях, в тесноте, да не в обиде, заодно и пообщаться побольше, уж лучше арендные деньги потратить не на тех, кто руки выкручивает, а на экскурсии-кафешки-вкусняшки с хорошим человеком.
А летать самолетом мне понравилось. Тесновато в "Победе", но взлет, но само ощущение движения в воздухе - вау!











@темы:
жизня,
мои фото,
культпоход