воскресенье, 23 августа 2020
"Вижу цель" (1978, СССР). Производственная драма из жизни ПВО, с патриотизмом и оптимизмом.
читать дальшеПодполковника войск ПВО (в исполнении Олялина) думают, куда послать - на пенсию по выслуге или в горную глушь на новый объект; пока выбирают второе. Новую РЛС надо ставить с нуля в крайне сжатые сроки к учениям. Сперва идут мелкие накладки, а потом одна огромная - находка археологического памятника. Выбор - замолчать и выполнять приказ или доложить о невозможности строительства начальству и, весьма возможно, на этом уйти из армии. И вот тут звучит про цель - защитить нашу культуру. Советская армия - она в первую очередь для защиты, и если уж чужие памятники культуры в годы войны спасали ценой своих жизней, преступно разрушать свои и в мирное время, трясясь за карьеру... А РЛС можно и передвинуть, и даже успеть к сроку, если все продумать и взяться всем миром - помощь оказывает и местная азербайджанская администрация, ведь это достояние истории на ее земле спас офицер.
Показывается жизнь военных в непростых условиях - как ставятся в чистом поле (горы-пустыня), как строят, как налаживают связи с местными, как проводят учения (тут интересно сравнение трех РЛС разных типов). Много места уделено жизни офицерских жен - с учетом, что старшее поколение заботливо как мать по отношению к дружному коллективу девушек-жен лейтенантов.
Красивые хорошие люди, душевное ответственное отношение к делу, приятный и интересный фильм. "Табу" (2017, Англия). Костюмированный приключенческий сериал про Британию начала 18-го века.
читать дальшеПлюсы фильма: внешний вид персонажей - каждого можно в постер, колоритность на высоте, и возлеисторичность про отношения Ост-индской компании, короля, американцев. Остальное - слито. История мистера Дэлени в исполнении Тома Харди - не рассказана, все мистическими намеками, а сам он не играет - то повсеместно держит покерфейс, то сверкает татуированными телесами. Сюжет - борьба за наследство отца героя, клочок земли на новой границе в Америке, бухту Нутка, через которую хорошо вести торговлю с Китаем. Героя можно было вывести из игры многими способами и отжать наследство у оставшихся родственниц, но - он же такой крутой, такой всезнающий и предвидящий "африканский дьявол". Ага, свой корабль проворонил, вынужден подставиться ради нового, зато в тюрьме все накладки предвидел, расписал предварительно действия своим людям поминутно, указав адреса, по которым те будут ныкаться после его ареста, и в итоге гордо ушли, заявив пафосно "мы - американцы". Что это было, Пух? Либо мистика, где человек не управляет потусторонним, либо фэнтези, где человек контролирует магию, либо авантюра, где решает хитроумие и смелость - тут же не определились и получилась невнятная безобоснуйная куча-мала. Ждешь-ждешь развязки, как же выкрутится герой из той здц, в которую себя загоняет, а тут фокусы. 
Но картинка ничо так. Мрачновато-реалистичная, где-то циничная и уродливая, персонажи не красавы, а в основном наоборот, я уж думала, фильм американский-антианглийский, настолько представители власти и компании уродливы (прям эльфотролли)... В арте, в нарезках секунд по 5 - смотрятся хорошо, впечатляет, а длиннее - теряются, карикатурно-однобокие они все. И почему фильм называется "Табу" - осталось для меня загадкой (неужто из-за пары имеющихся британских сексуальных табу - на гомосексуализм и инцест?). Бу!
В общем, смотреть сериал из-за истории смысла нет, разве что ради набора картинок."Союз спасения" (2019, Россия). История восстания декабристов.
читать дальшеТема эта интересная и почти не затронутая кинематографом, и новому фильму удалось ее более-менее связно и увлекательно подать. Политические программы заговорщиков практически не затронуты, внимание - на общую картинку происходящего, попытка наглядно связать в единое движение участников Южного и Северного обществ, их роль в движении и конкретно в восстании, их характеры - и характеры тех, кого они намерены убрать, царей и царедворцев. Игра характеров, противостояние воль, разность целей даже внутри группировок. По-моему, вполне удалось. Отступления от фактажа - не критичны, логика и основное - на месте. А с идеологией не все так просто было, и на ее адекватное рассмотрение надо куда больше времени и того, чего, боюсь, у создателей не было - желания, так что спасибо что хоть вовсе не зачернушили. Самое неудачное - это любовная линия главного героя, которым почему-то выбран Муравьев-Апостол (ну допустим, пуркуа бы не па?), но т.к. в роли его любови жена Эрнста, который тут продюсер - расклад ясен. Неясно, зачем выбрали на саундтрек "Апостола Андрея"и "Владивосток-2000" - эта неисторичность с уклоном в хохмачество режет ухо, при том что картинка-то подчеркнуто исторична и красива в бытовых мелочах. Операторская работа и спецэффекты - приятны глазу. Удачнее всех получились образы Николая Павловича, Пестеля, Рылеева, Милорадовича, Трубецкого - и знакомых актеров в них не сразу вдруг узнала. В целом, да с учетом количества откровенно неудачных российских фильмов - вполне нормальный исторический фильм, фейспалма не вызывал.




@темы:
кино,
военное,
возлеисторическое,
зарубежье,
советская история
Чего не скажешь о рекламной кампании фильма и сопутствующих интервью создателей.