"Премия" (1974, СССР). Производственная драма - совещание.
читать дальшеСхватка бюрократии и личной выгоды с профессионализмом и совестью... выигранная чудом. Они уже на равных - в 1970-е, фиг ли удивляться, что к 90-м годам расплодилось, возвысилось и победило первое, а теперь и вовсе оно считается за настоящее советское чаще, чем действительно настоящее - второе. Когда рабочий человек - "не пешка", когда его профессиональное мнение подтверждается честными расчетами и имеет вес, способный изменить неверное решение начальства, когда горят глаза творить и делать жизнь всего общества лучше... Дело - а не лозунги, честность перед собой и коллективом - а не страх позора и понижения статуса от признания ошибок. Вроде весь фильм - камерный, сплошные разговоры на партийном собрании строительного треста, ан вывел на темы-то в итоге серьезные, для всей страны острые. Дельный фильм, и актеры хороши, разные и такие естественные
Звездный состав, однако - Леонов, Джигарханян, Самойлов, Янковский и др."Размах крыльев" (1986, СССР). Производственная драма - аварийная ситуация в полете пассажирского самолета.
читать дальшеФильмом-катастрофой назвать сложно - с экшеном и пафосом швах, картинка камерная, акценты подчас странные. Хорошо сыграл экипаж - именно что середнячки, полностью полагающиеся на инструкцию, негативно настроенные к капитану, потому не сразу и не во всем его слушающие и ему доверяющие, от чего допущено косяков; а капитан - как раз выше профессионально, но замкнут из-за семейных проблем, и показывается, как он берет власть над экипажем и контроль над нештатной ситуацией. Хорошо показана работа диспетчеров, пытающихся помочь самолету с отказавшими двигателями, привлечены для консультаций среди ночи даже конструктора. Пассажиры - штампы, и лучше всех играют те, что без слов, только с движениями (тут интересный контраст еще в двух супружеских парах), а вот кому слова дали - стыдоба... как за игру актеров, так и за такое паническое поведение людей (Ахеджакова играла себя и забалтываемый испуг, типа орнитолог косил под философствующего Золотухина, берущая от жизни все молодежь выделялась из толпы и билась в панике). Довольно посредственный во всем фильм - звук, работа оператора, сценариста, режиссера, актеров."Коллеги" (1962, СССР). Мелодрама о молодых врачах, с производственным уклоном.
читать дальшеФильм любопытен уже тем, что один из первых в карьере Ливанова, Ланового, Анофриева (и нормально сыграл только Ливанов...) Три друга-выпускника распределяются - двое купились на обещанные зарубежные плавания для судовых врачей, один попросился в северную глушь, т.к. там в поселке несколько лет нет врача. Он взаимно влюблен в москвичку, но и местная девушка-медсестра в него влюбляется, в нее в свою очередь влюблен местный бандитствующий молодчик. В общем, сплошные сложности с делами сердечными, но всё-таки кое-что и про сельскую медицину есть, где врач - на все руки практикующий специалист и весьма уважаемый человек, даже если он очень молод (лишь бы дело знал). Двое погнавшихся за красивой жизнью полгода показанного времени были скорее канцеляристами, на побегушках на карантинно-санитарной службе. В фильме мелькает тема поколений: фронтовикам интересно понять, кто они, новое поколение, за которое они себя не жалели; эпизодом проходит, что неправильно принимать в комсомольцы/коммунисты тех, кто всего-то устав заучил, надо делом подтверждать идейность (и пока еще те, кто распределяет молодежь карьерно, смотрят на дела, а не слова). Начало 1960-х, черно-белый фильм, музыка как в 1940-50-х (фоновый звук пафосным воплем подчеркивает накал эмоций, в кадре песни поют сами и камерно). Средненький фильм, но лица симпатичные, характеры и реалии присутствуют. ![](http://static.diary.ru/userdir/5/3/1/7/531789/thumb/86878710.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/5/3/1/7/531789/thumb/86878712.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/5/3/1/7/531789/thumb/86878713.jpg)
@темы:
кино,
профистории,
советская история