вторник, 01 сентября 2020
Эрнест Суинтон "Оборона Дурацкого брода" ("Defence of Duffer's drift").
читать дальшеНаписанная сто лет назад повесть когда-то была открытием, новым ходом, если не поджанром, в литературе, подобно "Янки при дворе короля Артура"... жаль только, не в русскоязычной. Теперь-то она смотрится как описание Save/Load в компьютерной игре, нет той острой новизны - но для любителей тактики интерес по-прежнему присутствует (и не только как к первопроходцу). Автор в молодости был участником Англо-бурской войны, так что эта почти не фантастическая повесть - еще и записки очевидца по свежим следам.
Итак, герою раз за разом снится сон... Юг Африки, война с бурами, лейтенант-англичанин получил приказ задержать противника, не дав ему переправиться через брод, пока не придет подкрепление. Дурацкий брод, полсотни солдат, местные негры и фермеры, проваливаемая раз за разом задача, пошаговое обучение новичка-командира на своих ошибках. Эпиграфы к главам из английских поэтов, карты местности и обороны по очередному плану, перечень сделанных ошибок и следующих из них выводов, и, наконец, успешно выполненная боевая задача. По мне, решить такую задачку поинтереснее, чем загадку в большинстве детективов, но и недостатки у повести есть, в первую очередь - суховатость изложения, уже не наполняемая, как у современников автора, собственными эмоциями из-за исторического удаления (и мои собственные симпатии к бурам). Ростислав Марченко "Гадюкинский мост". читать дальшеВ кои-то веки на русском языке появилась вещица в стиле "Обороны Дурацкого брода" - переигрывание одного боя раз за разом с учетом сделанных новичком-командиром ошибок. А так как она еще и с попаданчеством в начало Великой Отечественной войны, и с технологическим разрывом, который тоже не гарантирует вообще-то победы без умения - то читать было интереснее, чем первоисточник (хотя и там, и там художественность не на высоте). Тоже повествование от первого лица, тоже есть эпиграфы (тут - из "Искусства войны"), тоже только главный герой помнит о прошлых боях, тоже есть "разбор полетов" по каждому эпизоду и карты местности.
Лейтенант десантного взвода из трех десятков бойцов на 4-х бронемашинах ведет несколько камазов ссо снарядами и т.п. к границе РФ, и вдруг вся колонна проваливается во времени в лето 1941-го. А тут - деревня, госпиталь, печальную судьбу которого герой знает, немцы уже на подходе, и его решение - встать заслоном, пока идет срочная эвакуация. Раз за разом он меняет рисунок боя, от шапкозакидательского до все более продуманного, то и дело вмешивается какой-нибудь разрушительный новый фактор, неучтенный и вполне закономерный, раз за разом герой гибнет, возрождается с памятью произошедшего, оценивает свои ошибки, делает выводы - фактически демонстрируя, что уставы пишутся кровью; в финале у героя получается подробное руководство по тактике ведения боя взводом бронедесанта.
Если автор напишет что-нибудь в таком же ключе на базе нашей истории - будет любопытно почитать, этот "роман в эпизодах" хорошо получился, годная военная почти-не-фантастика.
@темы:
книги,
попаданцы,
военное,
НФ где-то рядом
Ростислав Марченко - "Перевал" — стрелковый взвод второго лейтенанта КМП США Джорджа Армстронга Крастера, перебрасываемый вертолетом в ходе рядовых проходящих в Южной Корее учений, совершенно не ожидал провала в прошлое – в август 1950 года, на знаменитый Пусанский периметр.