Александр Зайцев "Мириады светлячков". Фантастика, будущее, космический вестерн и вообще хороший привет "Светлячку"
читать дальше- написано вполне в духе сериала, при этом независимо от него. Русский парень из золотой молодежи попал на "летающую тарелку" и увезен инопланетянами ну очень далеко, где и высажен "чтоб не сдох". Начинать в новом мире ему всё приходится не просто сначала - из положения раба, с которым он категорически не хочет мириться. Ему нужна свобода и полет, и он станет капитаном космического кораблика! Герой таки наделяется суперспособностью, позволившей ему и вырваться, и получить последователя, подарившего ему новую жизнь, но в основной - космооперной - части она явного значения не имеет. Только Дим почувствует себя уверенно - как что-нибудь случится и его обломает, но он упрямый, борется, выкручивается, учится, живет... Местная цивилизация обладает контрастом технологий - либо ручной примитив, либо супертехнологии (типа фермеры на лошадках и с бластерами). Разгадки по ходу истории на большинство вопросов находятся, картина сложнее, чем может сперва показаться, пронизана взаимосвязями и тем атмосфернее и живее. Персонажи, правда, автору не вполне удаются - они фактурные, вписанные в сюжет, но вот фанфики про них вряд ли кто стал бы писать. Вот если бы была прода, где потенциал раскрылся бы... а потенциала тут на целый цикл. В общем, снова привет "Файрфлаю" - как резко все закончилось, маловато будет...
Алексей Калугин "Снежная слепота". Фантастика,
читать дальшероман про мир вечной зимы, куда сваливаются люди без памяти. Накидано сразу много загадок, цепляющих любопытство, по ходу сюжета озвучиваются разные версии, в финале таки даются правильные ответы. Делается это, правда, в ходе разъяснительной беседы с героем, что ну так себе ход.
Есть атмосфера выживания людей на снежных пустошах, только вот с творческим началом в суровых условиях, где недостаток всего должен бы подстегивать мысль, у них почему-то не очень - живут на всем готовом из снаряжения, прибывающего с новичками, а своего из подручных материалов не создается, даже столь нужные очки от снежной слепоты (хотя пластинки с прорезями упоминаются). У людей тут нет тяги украсить окружающее, изменить мир под себя, хотя свободного времени вагон. Эта поголовная человеческая инертность делает описываемый мир неживым, делает его обитателей неписями. Обоснуй данному факту подвести с учетом финала можно, но тогда это входит в противоречие с логикой подбора кадров, которые должны действовать, и действовать самостоятельно.
Впрочем, с логикой тут вообще не очень. И больше всего - с главным квестом, с ключом к открытию двери, где путь, по которому пошел Харп, считается излишне сложным, хотя по сути он единственный. Потому что предложенный простой вариант "хода конем" предполагает отталкиваться от расположения одного конкретного символа, но что делать тем, кому попались остальные символы - ведь у них такой подсказки нет! Какие-то неправильные правила игры...
Автор более-менее удачно поигрался в квест, более-менее ясно наметил варианты организации человеческих сообществ в одинаково суровых условиях - это было более-менее интересно, однако косяков по итогу не перевесило. В общем, кривенький эксперимент, проходная книга, есть у Калугина и получше.
Александр Муркин "Волколак". Фантастический роман про апокалипсис и постапокалипсис, с некоторым производственным элементом.
читать дальшеПовествование от третьего лица, не в стиле экшна, а этак отстраненно-наблюдательски - о том, как погибла наша цивилизация в третьей мировой войне от биологического оружия и как за полтысячелетия на ее руинах выросла при активном участии главного героя цивилизация мутантов с чуть ли не магическими способностями. Он - человек, отданный на опыты, превращенный в волкообразного мутанта, сумевший не превратиться в зверя и в ходе всеобщего конца сбежавший на свободу. Он помогает выжившим, путешествует, учит, осваивает новые полезные мутации - частью это показано с акцентом на самого Волколака, частью он и окружающий мир показан глазами других выживших. И так как еще и годы летят - любопытно видеть, что было и что стало. Своеобразная книга про смену цивилизаций и роль личности в истории, в этом ее главный интерес - потому что вид цепочки из ярких фрагментов жизней, со сниженным количеством эмоций и действия зайдет не всем. Однако - весьма неплохо.
Андрей Красников, цикл "Федерация" ("Серебряные колокольчики", "Наблюдатель"). Социальная & космическая фантастика.
читать дальше
1-я книга цикла - про агента глубокого внедрения. Трагедия долга - собственная успешная жизнь или возможное спасение сотен тысяч чужих жизней? Идея "Это мой долг. Долг, а не месть" - чем вам не Финрод? И сентиментальность, и печаль по любви тут тоже в наличии - притом, что герой-то силовик, десантник, умный, но прямодушный. История ведется от первого лица, перед нами проходят основные вехи жизни героя, от его обучения еще мальчишкой в проекте для внедрения в общество врага - до момента, когда он реализует свое предназначение. И в начале каждой главы идет кусочек сна-воспоминания про серебряные колокольчики - звук, предшествующий удару планетарного оружия.
Проект по подготовке "кротов" из группки детей - последняя надежда атакованного и неизбежно проигрывающего войну государства, надежда не на победу в войне, а всего лишь на спасение его граждан (тех, кто не будет уничтожен вскоре после поражения) от медленного геноцида. Мальчишкам надо уцелеть, как-нибудь занять как можно более ключевые позиции в стане победителей, раз за разом проходить ловушки проверок - и не забыть о возложенной на них ответственности... чтобы в подходящий момент повернуть историю. Смог всё это сделать только один - Крис, главный герой романа. (Из второй книги цикла мимоходом узнаем, что таки двое - в планы безопасника, подготовившего теракт, собственная гибель не входила.) Написано хорошо, живо и эмоционально, изнутри. Но вот неправда главного героя в его двойственной позиции, в долгом уклонении от выбора стороны, этаком обыкновенном обывательском малодушии "еще пять минуточек" - которые и привели к принятию внезапно нарисовавшегося кровавого чужого плана (за отсутствием плана своего).
2-я книга цикла с предыдущей имеет соприкосновение как узкий участок границы - там Федерация упоминалась, тут самый край Федерации и малый кусочек ее порядков, из ценного - один абзац о дальнейших событиях в системе Короны после финала первой истории. Жанр ни в одном месте не боевая фантастика, как значилось на обложке - даже в "Серебряных колокольчиках" война хоть и присутствовала в каждой главе, но в боестолкновение сюжет переходил мало, тут и вовсе - один выстрел на всю книгу, и тот планировался не по людям. Сцена с ним и вся куцая линия с капитаном линкора - второе, что удалось в книге. Главный герой - по мне так фейспалм ходячий, ему все скучно. Скучно вести наблюдение на границе Федерации за происходящим в доверенной его вниманию системе, так что он все оставил роботам и спит многодесятилетним сном, выпадая из рабочего процесса. Скучно посмотреть письма от родственников - и так он выпадает из семейной жизни. Скучно иметь увлечения - поэтому свободное время тянется пусто и скучно. Скучно следить за изменениями в обществе, словно считая, что если у него прошло два года жизни, то и там прошло не два века, мало что изменилось - поэтому при возвращении он сам оказывается анахронизмом, попадает в глупые ситуации, которые тяжело переживает. Скучно отвлечься от тетешкания своих переживаний по поводу неудачи с одной девушкой и флирта с другой - вместо того, чтобы малость подумать об экспедиции, где он единственный эксперт по местным иногалактическим реалиям, что сказывается на итоге. И ведь вроде бы есть и наблюдение сквозь века, и одиночество в космосе, и первопроходчество, и "чужак среди своих" - но не на том акцент, а на скучном наблюдателе, что держится в стороне от любой жизни... кроме единственного момента, когда мысль о подарке пра-пра-племяннице толкает его к чужой звезде. Считать ли за самостоятельное решение "самую романтическую помолвку" и дальнейшее гнездование - что-то сомневаюсь (по факту, это лаборантка удачно вышла замуж за богатого молодого лопуха).
Мдя. Следующая книга, кажется, и того хуже (полистала): в ней главные герои - персонажи, с которыми герой этой пару раз встретился, и хороших впечатлений они не оставили. Так что, думаю, читабельна в цикле только первая книга, в ней хоть смысл есть.
Сергей Кусков, продолжение цикла "Золотая планета" ("Расправляя крылья. Полёт нормальный", "Рыцарь в алмазных доспехах", "Ангел с пламенными крыльями", "Под перекрестным огнем"). Мыльная космоопера
читать дальше
8-я книга цикла - "Расправляя крылья" (7-ю автор еще не дописал, зато написал с десяток книг продолжения, часть из них выложив бесплатно; неплохая жвачка, в дорогу годится). В данном томе сюжет продвинулся еще на несколько дней в настоящем Хуана и на кусочек истории-политики Марса в прошлом. Хуан внезапно поучаствовал в ловле агентов-киллеров и после этого вынужден поотдыхать, ну и заодно проводит операцию по рефинансированию своих долгов: старые в старой школе на уже маловатом для него уровне школьников отдать, новых перед людьми куда посерьезнее - набрать и осознать. Участвуют персонажи из первой книги цикла и родной Хуану взвод девушек-ангелов. Средненько.
9-я книга цикла - "Рыцарь в алмазных доспехах". Роман преимущественно лирический, романтический и местами чуть ли не эротический. По плану королевы Венеры Хуану нужно познакомиться поближе с наследницей престола Фрейей, наладить с ней рабочие, а то и любовные отношения. Осложняется дело их предыдущими идейными столкновениями, но - от ненависти до любви один шаг, вопрос как правильно его совершить, не сорвавшись в пропасть. Фоном идет состязание, творчество, музыка, танцы - и еще три претендующих на Хуана принцессы, ему взаимно интересных. Рыцарю хоть разорвись, чтоб на всех хватило... Местами хорошо.
"Ангел с пламенными крыльями" - книга в трех томах (в цикле это книги 10-12), единый рассказ об одной крупной спецоперации, проведенной Хауном - длиной этак с месяц. Первый том - расследование преступления, замысел мести, планирование операции. Второй-третий тома - сама операция этап за этапом с флешбэками в период подготовки. Пожалуй, самая динамичная и "производственная" книга по сравнению с прошлыми, причем в ней задействованы очень и очень многие персонажи из предыдущих книг, т.е. все те наработки героем связей были не зря - и теперь они пущены в дело всей массой (и мне такое нравится - главное, вспомнить кто есть кто).
Дело вроде началось с невеликого случая - бандитами изнасилована беременная сестра формальной жены Хуана. Когда он наконец об этом узнает, начинает копать - и случайность отморозков превращается в наезд на королевский клан с перспективами смены власти на Венере. Для своей вендетты ангел не пренебрегает ничем из возможного, используя связи старые и создавая связи новые, сам в итоге переходит на новый уровень ответственности и силы. Книга - про взросление и инициацию, про ломку детского и недетские риски, про выбор пути и методов, про сплетение планов множества людей на всех уровнях и росте сложности добраться до тех, кто все выше и выше во власти... Хорошо получилось, насыщенно по действию и драйву.
Тома 13-14 - "Под перекрестным огнем". Огонь присутствует скорее как огонь страстей (латиносы же), хотя и мелькает сценка с покушением - единственная боевка на весь двухтомник. Перекрестный - ну так главный герой находится в точке выбора, с какой из пяти девушек ему быть следующие годы: наследная принцесса Венеры, ее младшая сестра, их кузина-принцесса с Земли&напарница, самая богатая невеста Солнечной системы, случайная жена. Жена готова потерпеть в стороне как простая девушка и не конкурентка принцессам, напарница вроде бы готова подождать лет -цать, пока созреют обстоятельства, а вот три другие принцессы - равновеликие претендентки уже сейчас. Хуан встречается с каждой, чтобы разобраться в себе, в них, в чувствах и варианте будущего, если пойдет любым из этих путей - по факту получается как в песне: "секс, секс, как это мило, секс, секс, без перерыва". По большому счету, он ищет способ совместить всех этих девушек в своей судьбе как разные грани бытия (муза, заземление, политика, экономика, силовик), но способа потянуть такой гарем не видит... возможно, пока. Но свой выбор мальчик, метящий в императоры, сделал. Многовато воды, средненько по интересности.
@темы:
книги,
НФ где-то рядом
Это личная трагедия Александра Зайцева. Он придумывает офигительные истории, но вот полностью раскрыть собственный потенциал он не может. Да и финалы зачастую резко обрываются.
Так что, думаю, читабельна в цикле только первая книга, в ней хоть смысл есть.
Да. В свое время я очень впечатлился Серебряными колокольчиками. Продолжений тогда еще не было. Может это и к счастью. Ибо некоторое время спустя я сильно разочаровался в авторе.
Так то я думаю, он может и скооперировался бы с фанфикописцами, да только как это сделать =)) Так то он очень адекватный человек в плане общения.