"Хроники Риддика" (2004, США) - фантастический приключальный боевик. Решила посмотреть на молодого Карла Урбана - экзотичненько в таком-то доспехе, но таки неплохо выглядит. Впрочем, главный герой - Риддик, эксклюзивный убийца, постоянно себя или кого-то освобождающий и спасающий. Сюжетно и персонажно простенько, местами забавненько-красивенько, чаще пафосно. Ну хоть теперь в курсе, что за Риддик, а то как-то мимо прошел.
И, кажись, теперь я знаю, кого столько лет прикидом, темными очками, лысиной и цинизмом косплеил по жизни Серега."Аламо" (2004, США) - военно-исторический фильм, или Форт Аламо: "Хьюстон, у нас проблемы!" Можно поучиться на этом примере, как надо снимать патриотично, драматично, исторично, чтоб сплести правдоподобно эпос и реализм. Война за независимость Техаса от Мексики, 1836 год, с одной стороны - многотысячная армия на манер европейской во главе с "Наполеоном Запада" (Мексика), с другой - полуразваленный форт, где засело ополчение с пушками (если там и есть регулярные войска, выглядят они как иррегуляры) (американцы). Среди защитников форта три именных персонажа - командир гарнизона молодой подполковник Тревис, командир ополчения и техасский авторитет Боуи (которого нож Боуи), приблудившийся "король Фронтира" Крокетт. Короче, все умерли, но генерал Хьюстон мексиканцев потом победил.
"Рыцари справедливости" (Дания, 2020). Трагикомедия, немножко экшена и типа философии. Авария в метро, погибшая жена немолодого наемника (Мадс Миккельсон, кстати), нежелание его и дочери с этим фактом смириться, поиск виновных/причин с помощью трех навязавшихся фриков-обывателей, эта вот группа "рыцарей справедливости" против банды "Рыцари справедливости"... Довольно интересно сплетено, разные узнаваемые типажи и личности на переломе. А вот посыл "никто не виноват, случайно так четко совпало" - да ну нафиг. Если б и совпало, то значит дорогое мироздание "этих блядей на пароход" кучу времени собирало.
"Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?" (США, 1969) "Капитализм. Мечта о счастье. Зашибись (вариант - застрелись)". Великая депрессия, работы нет, жить не на что, люди подписываются на шоу - танцевать за еду неделями и месяцами, с перерывами в 10 минут каждые пару часов. Вроде как преувеличение для художественного эффекта, для возбуждения жалости к людям и ненависти к общественному строю - но такой реалистичный гротеск вышел, что прям настоящий. Отдай все силы и сдохни, а если вдруг силы черпаешь в вере в победу и награду... ну, верь, только награды не будет, ее уже распилили без тебя, и смысла в самоистязании, в потере достоинства, в пляске под дудку бизнесменов - не было.
![](https://diary.ru/resize/180/-/5/3/1/7/531789/79jl2.jpg)
![](https://diary.ru/resize/180/-/5/3/1/7/531789/63ZY5.jpg)
![](https://diary.ru/resize/180/-/5/3/1/7/531789/TbAYR.jpg)
![](https://diary.ru/resize/180/-/5/3/1/7/531789/c8in7.jpg)