Вот идет девишник айти-фирмочки, что релоцировала своих сотрудников и членов их семей в Сербию. Возраст участниц - от 25 до 50 лет. Интересно, сколько же детей женщины решились родить в годы, когда государство не просило нас рожать?
3 - родили в студенчестве по 1 ребенку, потом состоялись как профессионалы. 2 - брак сохранился, 1 - развод.
2 - родили после 35 лет по 1 ребенку, когда уже состоялись как профессионалы. 1 - брак сохранился, 1 - развод.
8 - без детей, возраст 25-40 лет, 3 в браке несколько лет, 3 поженились перед переездом, 2 без отношений. 7 - профессионально состоялись, 1 - долго ловила богатенького в мужья (и поймала), профессионально тупенькая (но поставлена руководить

).
2 - родили 2 и 3 детей, возраст до 35, 1 - в браке, 1 - в разводе, не профессионалы.
Итого на 15 женщин и оставшихся за скобками 15 мужчин - 10 детей вместо минимум 30.
Большую часть детей дали те, кто с юности занялся детьми, причем те, кто остановились на одном - реализовались и в браке, и в профессии, это образованные интересные женщины. Кто рожал дальше - остались без профессии, все интересы бытовые (мужики, хозяйство, дети). Половина женщин не рожала - и вопрос, соберется ли, ведь им в большинстве тоже интереснее (как многим мужчинам) полноценно жить, реализоваться, увлекаться не только хозяйством и воспитанием детей, в случае проблем вытаскивать только себя, без "прицепа". Разводы - частый случай (из 7 браков с детьми - 3 развода), и всегда дети остаются с матерью. Как мать, посвятившая себя детям и не занимавшаяся карьерой, будет тянуть детей на одну зарплату невеликого специалиста - проблема ее и, если повезет с родственниками, ее родителей; в том числе поэтому много бездетных - из тех, кто умеет в долгосрочное планирование.
Я извиняюсь, а что было при Союзе, кроме очередей в ясли? Говорю как ребенок, которого работающая и учащаяся одновременно двадцатилетняя мама не могла никуда пристроить, и с которым понемногу сидели кто попало, потому что государству было на это глубоко плевать, и она обязана была выйти на работу. А потом по блату удалось все же устроить в ясли на другом конце города, и это было зашибись какое счастье для всех. Причем речь не о какой-то глухомани, а о крупном провинциальном городе в центре России.