Пролог.
Мечтаю об электронной книге. Цена пока кусается. Зато есть Fly v100, не без успеха e-book пока заменяющий и могущий многое другое.
Основная часть.
Купила я сей Флай v100 год назад - верный (хоть и глючный) сонерик t100 ушел на пенсию, почти перестав передавать звук. Пришлось искать замену. Параметры поиска были таковы: цена до 3000, компактный моноблок, будильник+органайзер, виброзвонок, возможность работать модемом. Осмотрев телефонную наличность нескольких салонов связи, остановилась на данном девайсе, о чем ничуть не жалею, а только всё больше радуюсь. Причины:
читать дальше1) Легкий, тонкий, прочный, изящный корпус. Не выпирает в цивильной одежде, не стыдно достать в культурном заведении (а тут проходит весь мой рабочий день), не разваливается при постоянном юзании.
2) Большой (в половину корпуса), цветной экран. Картинку передает четко, детально, без искажения цвета. Яркость экрана позволяет использовать его как несильный фонарик.
3) Приятная цветовая гамма. Корпус - серебро и металл; белая, зеленая, красная подсветка клавиш и цифр; темы внутреннего оформления меню - синий, серебро, оранж.
4) Батарея литий-ионная (Ох, как некогда пришлось мучиться с батареей моторолки, которую сперва надо было ПОЛНОСТЬЮ разрядить...). Если не пользоваться часами музыкой и книжками, то хватает на неделю, если пользоваться - то на пару дней.
5) Зарядка с USB. Зарядник состоит из 2 частей: Штуковина для втыкания в розетку и шнур-переходник с USB 1 на USB 2.0. Так что обычно для подзарядки я втыкаю телефон в комп, заодно закидываю на карту памяти что-нибудь новенькое.
6) Карта памяти. Есть память встроенная (1.6 мб) и есть слот под память microSD. В комплекте шла карта на 256 мегабайт, недавно сменила ее на двухгиговую - подошла без проблем. интересно, а на 16 Гб потянет?
7) Панель управления. Кнопки рельефные, отдельные кнопки вызывают плеер, интернет, плюс на 4 стороны кнопки-курсора по умолчанию повешены фотокамера, СМС, будильник, профиль. На кнопках - русские и английские буквы, четко видимые. Центральная кнопка - именно курсор, а не джойстик, как могло бы показаться. Еще на боку кнопка, которой удобно списки и книги листать. Блокировка клавиатуры - в два касания одним пальцем по разным клавишам, так что сам включаться-отключаться не может.
8) Фотокамера. Вот уж о чем не думала при приобретении, но оказалось полезно. Даже жаль, что всего 0.3 мегапикселя, а не больше. Макс. разрешение - 640 x 480, формат JPEG. Использую не только для обоев на этот же телефон - если фотки укрупнить, то вполне терпимо для распечатки фотографий 9 на 12. Несколько раз сильно выручило, когда обычный фотоаппарат подвел. Фотографии скидываются в Фотоальбом на карте памяти, весят мизер.
9) Аудио плеер. Форматы MID, WAV, MP3. Можно слушать через наушники (уши с микрофоном идут в комплекте с телефоном) или так, благо достаточно громкий звук, искажается несильно, в сторону высоких звуков. Музыка берется с карты памяти, забивается пользователем в плей-листы, выбирается тип звучания и т.п. настройки по желанию.
10) Видеокамера. Неясно, зачем, но пусть будет. Слабовата, четкая картинка и более-менее звук только на близком расстоянии (0-2 метра), дальше начинает расплываться. проигрывается видеоплеером на этом же телефоне. Форматы 3GP, MP4. Сохраняется в папку с видео на карту памяти.
11) Электронная книга. Благодаря этой функции я наконец-то дорвалась до электронной литературы. Покупать всё интересующее денег не напасешься, еще не вдруг достанешь, хранить где-то надо, да и не все заслуживает того, чтоб его хранили. Понимает формат txt. Ух, сколько я за год всего перечитала!
Цвет шрифта и дисплея можно менять, чтоб глаза меньше напрягались, есть система закладок, автопрокрутка, подсветка (она - лучший фонарик в этом телефоне... ночью, не отрываясь от книжки, не включая свет - на кухню... и спящим меньше мешаю, без света-то...)
12) Фоторедактор, графический редактор, композитор (муз. редактор). Не пользую, но ребенок балуется иногда.
13) Java. Имеется. Java-игры не предустановлены, да и шут с ними. Зачем игры, когда есть музыка и книги?
14) Подключение к Интернет - GPRS, WAP. Встроенная Опера-мини. Как ни странно, так и не пользуюсь, потому как интернет и дома, и на работе в больших количествах, и телефон-модем пока не понадобился. а от сети иногда и отдыхать надо... (P.S. от 23 мая. Теперь пользуюсь, если надо срочно почту проверить и ответить. Фриланс внес свои коррективы...)
15) Диктофон. ИМХО, слабый, записывает сносно с близкого расстояния до полуметра) или что-то очень громкое.
16) Телефонная книга - есть фильтры, группы, на одну персоналию отведено два слота под номера телефонов плюс день рождения и графа под дополнительные заметки. Есть журнал звонков, счетчик СМС.СМС, ессно, тоже есть - SMS, EMS, MMS.
17) Приложения. Будильников 5 штук, можно настроить по дням, через сколько минут повторить побудку (милая такая надпись "Поспать"). Календарь, калькулятор, задачи (оно же "склерозник"), годовщины, секундомер, конвертер единиц (вес, длина, площадь, объем, температура, валюта), мировое время (забавная штука - карта мира с перекрестьем прицела, в пересечении - который сейчас час в той точке планеты), здоровье (масса тела, биоритмы).
18) Профили использования, их задано 5, можно, конечно, перенастраивать - основной, совещание, уличный, домашний, наушники. Кстати, мелодии звонков и прочих звуков - полифонические, как заложенные изготовителем, так и на выбор с карты памяти. То же касается обоин, а еще можно к телефонным номерам привязывать фото.
19) Не довелось использовать, хотя вроде как они в ТТХ прописаны: режим полета (для авиаперелетов, функции телефона, кроме звонибельной, работают), голосовой набор (громкая связь есть, а это зачем?), блютуз (ну нет его ни на одном из доступных компов). Не знаю, как используетсмя переадресация, хотя вроде как включена.
20) Довольно травмоустойчив. Роняла на поверхности от ковра до асфальта - не ломался, не разваливался, даже не отключался, да и не поцарапался. Сонерику хватало толчка в транспорте, чтобы отключиться от сдвига батареи.
21) Наконец, собственно то, зачем нужен телефон - связь. Качество связи хорошее. Не знаю, как меня, а мне слышно звонящих и в транспорте, и на улице, принимает уверенно и в подвале, и в "глухих" точках, где прием слабый и многие теряют сеть.
22) И всё это удовольствие за 2900 р. (на март 2008 г.).
Минусы:
1) Отваливается крышечка силиконовой заглушки USB-порта, ибо часто, практически ежедневно, заглушка тягается туда-сюда. Приходится сперва снимать крышечку, класть на "непотерябельное" место, открывать заглушку, вставлять кабель... а потом всё в обратном порядке. На клей сажать пока вломмм. Читала, что эта проблема не только у меня встретилась.
2) С кнопки листания книг начала облезать краска. На других местах пока все нормально. Ношу телефон без чехла, на шнурке, хотя чаще в кармане.
Эпилог.
Замечательная штучка! Редко когда попадается настолько больше хорошего вместо ожидаемого.