"А вам еще не надоело? (Морийский гоблин)Еще материалы о Лебеде, в основном воспоминания.
ЛЕБЕДЬ НА ЕНИСЕЕ. Протоиерей Геннадий Фаст: "Генерал, который искал святость…"читать дальшеenisey.h1.ru/Lebed/lebed.htm
Шёл 1996 год. Народ решал, кому быть президентом России. Те, кому очень не хотелось возвращаться в коммунистическое прошлое, проголосовали за Ельцина, те, кому очень не нравились те бестолковости, безобразия и беспорядки, принесённые "демократией", проголосовали за Зюганова. Оба претендента собрали в основном не голоса "за", а голоса "против". И вдруг неожиданно для нас, живущих в Енисейске, всплывает имя - Лебедь. Он покоряет часть избирателей своим странным, нестандартным поведением, необычной манерой разговора, своими остроумными изречениями, своими здравыми и патриотичными идеями. И собирает 15 процентов голосов "за". Именно "за". Думаю, что ни у Ельцина лично, ни у Зюганова такого количества сторонников не было. Если б был какой-нибудь специальный способ подсчёта голосов "за", то Александр Иванович был бы на первом месте. Так на политическом небосклоне России появилась личность, за которую можно было голосовать. Конечно, он был достаточно загадочен и непонятен даже тем, кто голосовал за него.
И вот в апреле 1998 года, немало удивив нас, генерал Лебедь появляется на Енисее, у нас в Красноярском крае как кандидат в губернаторы и начинает свои поездки. Прибыл он и к нам в наш старинный город Енисейск - первенец Дома Романовых, острог был поставлен указом первого из Романовых - царя Михаила…
После той первой встречи с Александром Ивановичем я и определился, что голосовать буду за него. Страсти предвыборные в крае разыгрались нешуточные, очень многие, напуганные противниками Лебедя, были в ужасе от того, что фашизм надвигается, диктатура, что генерал построит всех по стойке "смирно" и будем мы все ходить строем. Но я совершенно не разделял эти страхи. Почему я решил голосовать за Лебедя? Ведь я еще мало чего о нём знал. Но есть такое сердечное чувство - чувство любви. Можно объяснить, за что уважаешь, за что ценишь того или иного человека, но чувство любви не поддается простому объяснению, оно зарождается на каком-то интуитивном уровне, порой не подотчётном нашему сознанию, и объяснить его трудно. Есть известное евангельское выражение: Бог есть любовь. Но можно сказать и иначе, любовь - есть Бог, который живёт в наших сердцах… Так вот, чувство любви к этому человеку, от начала и до конца, так и осталось в моём сердце.
Я хорошо запомнил, как боевой генерал, вспомнив бои, кровопролития, вдруг сказал мне: "А у меня руки в крови (и показал), кто я теперь для вас?" Он сказал это безо всяких оговорок в свою пользу, так, что это можно было понять: грешен я. И я ответил, что он исполнял свой долг, и заповедь евангельскую, данную нам, что нет больше любви, если кто положит жизнь за други своя. И еще привёл слова апостола Павла, что всякая власть от Бога и власти дан меч, и что было на то Божье установление, если ему довелось в жизни держать в руках этот меч. В этом промысел Божий. Да, это тяжело. Неслучайно правилами церковными даже человеку, проявившему доблесть и героизм в бою, полагается покаяние за сам факт пролития крови, ибо в этом нуждается человеческая совесть.
Чем больше я разговаривал, тем с большим удивлением убеждался, что этот человек, действительно, ищет святость и что такого человека не проведёшь и не купишь ни парадным крестным ходом, ни золоченными куполами, ни ещё чем-то впечатляюще внешним, ибо Лебедь искал глубинную святость. И тогда после всех этих рассказов я его спросил: "Так что, вы её вообще не нашли?" "Нет, - ответил Александр Иванович. - Один раз видел". Меня этот ответ очень заинтересовал и я спросил: "Если не секрет, где?" И он ответил, что это было в Троице-Сергиевой лавре, когда он встретился со старцем архимандритом Кириллом (Павловым). Именно в нём он нашёл святость, которую так долго искал. Но о подробностях их долгой духовной беседы Александр Иванович никогда мне не рассказывал…
Лебедь будучи искренним человеком, никогда не старался, во что бы то ни стало понравиться Церкви и никогда не заигрывал с нею. И это мне нравилось. Очень часто я видел руководителей, которые не имеют веры, но стараются понравиться. В этом отношении был очень поучительный случай при праздновании освящения нового храма Покрова Божией Матери в Кодинске. Храм очень красивый и самый богатый в нашей епархии, потому что там одно золото, даже оградки золотые, такого и в Красноярске нет. На праздник прилетел владыка Антоний со священниками, я там был как благочинный Енисейского округа. С утра было освящение, Божественная литургия. Александр Иванович прилетел уже к концу службы.
В храме всё в золоте, сверкает, достаточно много народа и духовенства, в первых рядах стоят начальники и благотворители… Отвели службу. Александр Иванович должен был спешно лететь дальше в Северо-Енисейск, поэтому поздравительные речи решили произносить сразу после причастия. Губернатор встал на амвон, широко расставив ноги. Стоит такой гигант и могучим басом начинает: "Я, избранная вами власть, прилетев сюда, узнал, что сейчас должна состояться церемония вручения мною подарка этому храму. Оказывается, уже готов колокол, и на этом колоколе написано: "От Инны и Александра Лебедь…"
Все притихли. в голосе явно прослушивались нотки угрозы. Насколько я понял, сам он о существовании такого колокола и не подозревал, благотворители храма, видимо, хотели губернатору сильно удружить, вот и позаботились о том, чтобы он выглядел весьма хорошо, и соорудили такой вот "подарок". "А здесь - депрессивный район, - рокотал голос Лебедя под сводами храма, - люди бедствуют. Я обещаю, что буду разбираться, на какие средства это благолепие создано, откуда взялся этот колокол, а потом буду решать, куда его дарить и что с ним делать". Все замерли от этого "набата". После этого губернатор сказал несколько мягких слов в адрес строителей храма Христа Спасителя в Москве и ушёл. Вместе с ним улетел в Северо-Енисейск и владыка со свитой. Мгновенно все гости исчезли, я остался один с младшими священниками. Мы с довольно постными лицами совершили крестный ход вокруг храма. Никаких уже поздравлений больше не было. Ни духовных, ни светских властей тоже не было. Потом уже в гостинице я видел, как все собрались на экстренное заседание "синедриона" во главе с главными богатыми благотворителями, решали, что дальше и как? Так что обед праздничный ели мы без господ… Что-то было в этом событии пророческое. Как в Библии описывается, когда во время церковного празднования в Самарии народ со всего Израиля собрался на торжество. Шум, гам, гигантское количество жертвоприношений, фимиам - до облаков, и вдруг появляется пророк Амос с гневной обличительной речью. Он произносит эту речь и уходит. Праздник испорчен, хотя все делают вид, что празднуют и радуются.
И конечно же, пророческого голоса сейчас почти не слышно. Так вот голос Александра Ивановича в России - это был пророческий голос. Почитайте его книгу "За державу обидно", и вы это сердцем поймёте. Когда все воскуряли фимиам т.н. "демократическим преобразованиям", он говорил нам жестокую правду о том, что нас ждёт. Но разве кто услышал голос генерала Лебедя тогда, в середине 90-х? Голос его и пророческие предостережения звучали ещё не раз на всю Россию. И тогда в кодинском храме Покрова зазвучал голос пророка.
Некоторым батюшкам это не понравилось, зачем, праздник всё-таки. А я полностью его поддержал. Потому что во всех юбилеях и празднованиях мы уже утонули, как говорил Господь устами пророка Исайи: "К чему Мне множество жертв ваших… Не носите больше даров тщетных: курение ( воскурение фимиама. - Ред.) отвратительно для Меня… праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие - и празднование!.. Праздники ваши ненавидит душа Моя… Омойтесь, очиститесь; удалите злые дела ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетённого, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. Тогда придите - и рассудим…" Вот примерно так и здесь прозвучало. Разумеется, это не тот пророк, что писал Священное Писание. Об этом речи нет. Просто это то слово, которое звучит пророчески и совсем не в унисон целому хору голосов. И на Руси были такие пророки во все времена… Александр ЛЕБЕДЬ: «Смерть встречаю совершенно спокойно…»читать дальшеwww.konkurent-krsk.ru/index.php?id=457
В апреле исполнилось 57 лет со дня рождения и 5 лет со дня гибели экс-губернатора Красноярского края.
«Спаситель российской демократии»
Александр Лебедь – один из самых неоднозначных и ярких российских политиков. Он жил не в полном согласии с собой и окружающими: бравый и внутренне неустроенный, грубый и ранимый... Прошел две войны. Десантник с боевым опытом Афганистана. Много летал, а погиб в авиационной катастрофе, подлетая к загородной горнолыжной базе.
Александр Иванович Лебедь родился 20 апреля 1950 года в рабочей семье в Новочеркасске. После окончания школы работал грузчиком, а потом шлифовальщиком на Новочеркасском заводе постоянных магнитов. В 1969 году Александр Лебедь поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознаменное училище. В 1981-82 годах командовал первым батальоном 345-го отдельного парашютно-десантного полка в Афганистане.
Впервые бывший командир Тульской воздушно-десантной дивизии Александр Лебедь оказался в гуще политсобытий в августе 1991 года. Возглавляемый генералом батальон десантников взял под охрану тогдашнюю резиденцию Бориса Ельцина – Белый дом. Сразу после провала путча растроганный Борис Николаевич объявил Лебедя ни много ни мало спасителем российской демократии.
В 1992-95 – командующий 14-й армией в Приднестровье, где сумел стабилизировать положение, сложившееся в результате вооруженного конфликта между официальными властями Молдавии и самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республикой. В 1995-96 депутат Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации.
В начале января 1996 года инициативная группа выдвинула Александра Лебедя кандидатом в Президенты России. В ходе выборов он занял третье место, набрав 14,7% голосов россиян. Во втором туре голоса его избирателей помогли Борису Ельцину вновь стать президентом. 18 июня 1996 года указом президента РФ был назначен секретарем Совета Безопасности и помощником президента РФ по национальной безопасности. В августе 1996 года при его непосредственном участии были заключены Хасавюртовские мирные соглашения, после которых из Чечни были выведены российские войска, и война временно остановилась. 15 октября 1996 года был отправлен в отставку указом президента.
В 1998 году Лебедь был избран губернатором Красноярского края.
Последний полёт
Александр Лебедь погиб 28 апреля 2002 года при катастрофе вертолёта Ми-8 в районе озера Ойское Буйбинского перевала Красноярского края, куда он вместе с сотрудниками своей администрации и журналистами летел на открытие новой горнолыжной трассы. Вертолет, на борту которого находился Александр Лебедь, разбился, столкнувшись с опорой ЛЭП недалеко от поселка Ермаковское.
Александр Лебедь обожал летать. В его окружении знали: если есть возможность отправиться в местную командировку не на машине, а по воздуху, губернатор предпочтет второй вариант. В то роковое утро командир «губернаторского» вертолета Тахир Ахмеров, имеющий почти 30-летний стаж полетов, из-за ухудшения погодных условий на маршруте отказывался вылетать. Однако на аудиопленке в одном из бортовых самописцев четко слышен голос губернатора Александра Лебедя, который потребовал вылетать немедленно. «Всю ответственность за полет я беру на себя», – заявил Лебедь.
Вертолет рухнул в ущелье с высоты примерно 40–50 метров. Неизвестно, как долго машина лежала бы на земле, если бы не случайность: проезжавшие по дороге Ермаковское–Турун сотрудники ГИБДД заметили потерпевшую крушение машину.
На месте катастрофы Лебедю и другим пострадавшим была оказана первая медицинская помощь. Затем генерал был отправлен в ближайшую больницу в поселке Танзыбей, а позднее его доставили в областную больницу Абакана, где он скончался от травм.
Александр Лебедь похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
На родине Александра Ивановича, в Новочеркасске, в его честь названа улица. 30 сентября 2002 года имя Александра Лебедя было присвоено вновь построенной улице в районном центре Курагино. В Красноярске уже существует кадетский корпус имени Лебедя. При нем открыт музей генерала, где выставлены, в частности, его боевые награды.
8 февраля 2003 года решением депутатов Законодательного собрания Красноярского края одной из безымянных вершин хребта Ергаки Западных Саян было присвоено наименование «Вершина Александра Лебедя».
«Моя жена уже дважды была вдовой…»
Со своей супругой, Инной Александровной Чирковой, Лебедь познакомился во время работы на Новочеркасском заводе постоянных магнитов. Инна Лебедь родилась в 1948 году, по образованию – преподаватель математики в школе. Свадьба состоялась 20 февраля 1971 года.
Супруги воспитали троих детей. Старший сын – Александр, 1972 года рождения, окончил Тульский политехнический институт. «Хотел быть офицером, – рассказывал в интервью его отец, – но в двенадцать лет у него резко упало зрение. Его дважды оперировали, но существенно ничего не изменилось. А я точно знаю, что слепой солдат – это унизительно. Он тоже это понял и отказался от военной специальности».
Дочь – Екатерина – 1973 года рождения, также окончила Тульский политехнический институт, факультет прикладной математики.
Младший сын – Иван – 1979 года рождения. В 1996 году окончил Суворовское училище, потом учился в Академии ПВО и в высшей технической школе имени Баумана.
Александр Иванович считал, что всех женщин на свете надо жалеть и защищать, и только одну любить. Он очень бережно относился к своей жене. И никогда не допускал, чтобы за ней кто-либо ухаживал. Даже не разрешал подавать ей пальто – только сам. Однажды после окончания академии в ресторане устроили праздничный вечер. Инну Александровну пригласил потанцевать кто-то из однокурсников Лебедя. Александр Иванович воспринял это как попытку покушения на его семейное благополучие и тут же пригласил выйти и поговорить. Пришлось вмешаться Инне Александровне, чтобы не разгорелась драка (кстати, Лебедь был кандидатом в мастера спорта по боксу).
На четвертый год его губернаторского срока Инна Александровна отошла от общественных дел и появляться в крае стала изредка. Но на последнем дне рождения Лебедя – 20 апреля 2002 года – они были вместе. Пил в этот последний свой день рождения Александр Иванович аргентинское красное вино, шутил. Таким и запомнился – веселым, жизнерадостным, рядом со своей женой.
Губернатор Лебедь охотно давал интервью, но морщился и наотрез отказывался отвечать, когда его «пытали» о личном. И незадолго до трагедии в Саянах он удивил многих, согласившись рассказать о своей частной жизни в прямом эфире. «Вы суеверный человек?» – спросили генерала. «Нет, – отвечал он, – не крещусь, не молюсь. Я фаталист. Глубоко убежден в том, что если уж твое время пришло, то пришло. Смерть встречаю совершенно спокойно, как некую данность. К тому же моя жена уже дважды была вдовой. Я, правда, не был ни разу покойником, но вдовой она была. В 1982 году в Афганистане дурак-писарь в приказе написал вместо «убывшего командира батальона майора Лебедя» – «погибшего командира батальона». Я, естественно, этот приказ не читал. Солдатский телеграф донес это в Союз, и пока я там рассчитывался, жена уже три недели была вдовой. Но ждала официального сообщения, не верила. В результате, когда я приехал, это ее неверие закончилось тем, что она поседела в тридцать лет.
Второй раз кто-то подсуетился 20 августа 1991 года – вы, наверное, помните? Прокатился cлух, что генерал Лебедь застрелился. Я всегда в таких случаях говорю: не дождетесь».
Сейчас Инна Лебедь живёт в своем доме в Подмосковье. Она до сих пор не оправилась от горя и общается только со старыми друзьями. Дочь Екатерина, названная в честь матери Александра Ивановича, живет с семьей в Туле, ее муж – военный, артиллерист. Оба сына Лебедя в Москве. У Инны Александровны девять внуков, двое из которых – Александры Ивановичи. Причем один из них – полный тезка – родился, как и дедушка, в апреле.
Генеральские афоризмы
Ученые-лексикологи называют генерала Лебедя необычайно яркой языковой личностью. Судя по двум его книгам – «За державу обидно» и «Идеология здравого смысла», – в Лебеде, без сомнения, был литературный дар. Как-то Александр Иванович признался, что если бы он не стал офицером, то, наверное, стал бы писателем. У него был огромный словарный запас и особый талант говорить ярко и метко. Существует даже словарь афоризмов Александра Лебедя. Вспомним лишь несколько его крылатых фраз.
«Стадо ослов во главе со львом победить может, а стадо львов во главе с ослом обречено на поражение».
«Коней на переправе не меняют, а ослов можно и нужно менять».
«Если виноватых нет, их назначают».
«Мы матом не ругаемся, мы им разговариваем».
«Генерал-демократ – это то же самое, что еврей-оленевод».
«Тише едешь – шире морда».
«Глупость – это не отсутствие ума, это такой ум».
«В России не две беды, а одна – дураки, которым дали дорогу».
«Провел 100 боев, и все уличные».
«Мужчина должен быть чуть-чуть симпатичнее обезьяны, и не смазливостью лица определяется его истинное достоинство».
«Москва играет роль своеобразного «зеленого заборчика», каким во времена Леонида Ильича любили прикрывать от нескромных взоров иностранцев свалки, халупы и долгострой».
«В любом уважающем себя государстве самое главное – это Человек. С прискорбием констатирую, что наше государство себя не уважает».
«Не дело власти – возрождать духовность. Дело власти – не мешать ей быть».
«Власть не должна придумывать народу национальную идею. Власть должна просто любить свой народ».
«У нас страна, больная синдромом динозавра. Тело огромное, головенка маленькая, часто безмозглая да смещенная. Пока от этой головенки к хвосту сигнал до Чукотки пройдет, хвост уже оторвали и съели, а обратно сигнал вообще не предусмотрен. Вот такое вот управление идет».
«Долго мы еще намерены жить по правилам, когда Закон – что телеграфный столб: перепрыгнуть нельзя, а обойти можно?»
Людмила СЕЛИВАНОВА, помощник депутата Государственной Думы:
– Помню каждый рабочий день с Александром Ивановичем. Могу сказать, что настолько легко мне, пожалуй, никогда и ни с кем не работалось. У нас никогда не возникали спорные вопросы. Вернее, спорные моменты были, но мы всегда их могли разрешить. Всегда могли найти компромисс. Никогда наш спор не заканчивался конфликтом. Александр Иванович был вменяемым и адекватным руководителем. Плохое настроение у него было крайне редко. Он никогда не выносил свое внутреннее, душевное состояние на работу. Все оставалось за пределами кабинета. Безусловно, он всегда был достаточно резок, но это имело место, когда тот или иной вопрос выводил его из себя. Мы все люди. И нам свойственно переживать такие моменты на работе.
Виктор КАРДАШОВ, управляющий филиалом «ТрансКредит банка в Красноярске»:
– Лебедь ворвался в жизнь Красноярского края как удивительный человек. Я испытывал к нему уважение, зная его сначала по интервью, по его деятельности в Приднестровье, в период выдвижения его в качестве кандидата в президенты России. Думаю, не только у меня, но и у всех граждан России его личность вызывала интерес. Когда он приехал в Красноярск, чуть погодя у нас состоялось с ним знакомство. Естественно, когда человека близко знаешь – эффект кино исчезает. Одно дело, когда мы знаем людей на расстоянии и нам кажется, особенно если люди известные, что они не такие, как мы. А в конечном итоге все люди достаточно просты. Лебедь был личностью неординарной. У меня есть любимые фразы Лебедя. Некоторые из них помогают проще оценивать ситуацию, не драматизировать, понимать иерархию, принимая решения. В таком контексте мне когда-то врезалась такая забавная фраза, до сих пор ее помню. Лебедь однажды сказал: «Самая независимая страна в мире – это Монголия. Потому что от нее ничего не зависит». С долей иронии я частенько ее использую. Есть вещи, которые не зависят от тебя. Когда ты это понимаешь, то становится легче оценивать ситуацию. Ты понимаешь свое место на службе и в личной жизни. Поэтому благодаря этой фразе я стараюсь делать только то, что зависит от меня. И не пытаюсь решать задачи, которые не в моей компетенции.
Игорь ЗАХАРОВ, депутат ЗС края:
– Не зря говорят, большое видится на расстоянии. По мере того, как отдаляется тот период времени, когда Александр Иванович был губернатором Красноярского края, все более и более становится понятна вся мощь и величина его личности. Россия очень многое потеряла 28 апреля 2002 года. В настоящее время, думаю, молодежи не хватает, как бы это банально ни прозвучало, таких людей, которые могли бы быть ориентирами в качестве конкретных человеческих примеров. Во времена моей юности был Юрий Гагарин. Меня радует то, что после гибели Лебедя проводится очень много инициатив. Во-первых, люди старались запечатлеть имя Александра Ивановича в истории Красноярского края и стараются до сих пор. Во-вторых, по-прежнему имеются инициативы по проведению памятного дня.
Геннадий КЛИМИК, старший редактор радиостанции «Маяк в Красноярске»:
– Мне сейчас на ум пришел интересный случай: когда к нам приезжал президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон, они с Лебедем ездили на рыбалку. Лебедь с ним долго общался. Александр Иванович это делал для того, чтобы Красноярский край мог рассчитывать на программы развития, которые Всемирный банк финансировал и продвигал на тот период времени. В этом смысле, он устанавливал долгосрочные связи в интересах края. После рыбалки они ездили на наши угольные разрезы, где была такая шикарная площадка с биноклями, которые позволяют на много-много километров смотреть вдаль. Вулфенсон просто припал к биноклю. Посмотрел на наши необъятные угольные разрезы и сказал Лебедю: «Я думал, что самые большие угольные разрезы у нас, а теперь я понял, что ошибался». А сам Вулфенсон австралиец. Лебедь же засмеялся и ответил, что у нас в Сибири всё лучше всех. Это было такое прямое, искреннее общение между ними. Я думаю, что Лебедь создавал хороший задел для экономического рывка Красноярского края. Регулярно, постоянно, настойчиво Александр Иванович делал непубличную работу – это говорит о том, что он был настоящим стратегом. Благодаря Александру Ивановичу жизнь в крае стала динамичной, импульсивной. Он придал Красноярскому краю такие стандарты, которые позволили краю встать в ряд с ведущими регионами нашей страны. Плюс Лебедь разрушил имидж Красноярского края как заповедника криминала.
Татьяна ДАВЫДЕНКО, директор Краевого статистического управления Красноярского края:
– Александр Иванович Лебедь – деятель большого уровня. Все губернаторы, с которыми мне приходилось работать, выдающиеся люди – это и Валерий Михайлович Зубов, и Александр Иванович, и Николай Иванович Ашлапов, и Александр Геннадиевич Хлопонин. Просто так губернатором не становятся. Лебедь – фигура российского масштаба. Он человек с хорошо выраженной харизмой. Человек волевой и мощный. Но при этом настоящий лидер. Он был человеком с прекрасным чувством юмора. Хорошо знал историю. Но Александр Иванович очень боялся, точнее, стеснялся интеллигентных людей. Это моя точка зрения. Был такой момент, когда в наш город вернулся Иван Всеволодович Шпиллер, руководитель симфонического оркестра. Лебедь решил посетить концерт. Александр Иванович очень уважал Ивана Всеволодовича, у них были дружеские уважительные отношения. Так вот, мы пошли на концерт Шпиллера, после которого нужно было зайти к нему в гримерку и поблагодарить Ивана Всеволодовича за концерт. После концерта Александр Иванович спросил у меня, что нужно сказать Шпиллеру. На что я ответила: дайте свою оценку концерта. Когда мы вошли в гримерку, я видела, что Александр Иванович распереживался, но, несмотря на это, он сказал: «Вы знаете, Иван Всеволодович, музыка бывает хорошая и симфоническая». Потом мы долго смеялись над этим. Тем не менее было видно, что он хотел сказать приятное Шпиллеру, но получилось как получилось. Александр Иванович был очень сентиментальным человеком.Игорь Олейник. Чего ждать от генерала Лебедя (1997 г.)читать дальше www.lebed.com/1997/art329.htm

С нами связались аналитики генерала Лебедя. От них мы узнали, что они собираются строить новый образ генерала - развенчание навязываемого генералу в некоторых СМИ солдафонского "упал-отжался" и явный уход к прогрессивному технократизму. В знак доказательства нам прислали статью одного из аналитиков генерала Лебедя Игоря Олейника, которую мы с удовольствием публикуем. Нам и прежний Александр Иванович нравился, а сейчас,c новым имиджем, тем более. Генерал Лебедь только что в агентстве "Интерфакс" представил свою книгу "Идеология здравого смысла", выпущенную московским издательством "Русь-Фильм" на средства Народно-республиканской партии. Основной тираж -- 300 тыс.экземпляров -- выйдет в начале декабря.
Александр Иванович вошел в большую российскую политику бурно, в стиле лихого десантника. Меньше чем год после отставки из армии он сумел стать третьим на президентских выборах. Всего за неделю превратил пост Секретаря Совета Безопасности РФ из декоративного в ключевой для формирования российской политики. Всего за двадцать дней после проработки юридического аспекта российско-чеченских взаимоотношений сумел остановить войну. Всего через полтора месяца после Хасавюртовских отношений сумел насмерть перепугать ближайшее окружение Ельцина перспективами своего дальнейшего роста как государственного деятеля. Дело в том, что обстоятельства отставки Лебедя отнюдь не исчерпываются ворчанием: "Что этот, понимаешь ли, генерал, - что тот..." Отставка последовала на следующий день после того, как Александр Иванович запросил у Ельцина полномочий для решения нескольких следующих по остроте после чеченской войны проблем национальной безопасности России - связанного с колоссальной коррупцией "северного завоза", радиационной опасности выведенных из строя атомных подлодок, энергетического кризиса в Приморье... Хотя бы частичное снижение остроты любой из этих проблем разрушило бы стереотипное восприятие Лебедя как "всего лишь генерала" и вывела бы его на недосягаемые для конкурентов позиции на следующих президентских выборах. Продолжение государственной деятельности Лебедя по преодолению кризиса реально угрожало интересам политического выживания многих весьма влиятельных чиновников. И последовала немотивированная ровно никакими объективными причинами отставка: ведь не было ни заявления Александра Ивановича об отставке, не было проваленных заданий Президента, не было зафиксировано ни одного нарушения Лебедем законодательства или рамок полученных от Президента полномочий.
А вот после 17 октября 1996 года лихого десантника как будто подменили: оставшийся без государственных и депутатских постов Лебедь не использует многочисленные возможности широко напомнить о себе избирателям, уклоняется от союзников для сколачивания предвыборных оппозиционных блоков, не вмешивается ни на чьей стороне в разборки различных кланов российской элиты. Согласно всем привычным законам отечественной политической жизни столь малая активность должна караться забыванием Лебедя избирателями. Однако, похоже, что опальный генерал и здесь нарушает сложившиеся правила - его "залегание в берлогу" оказалось довольно эффективным. Почти исчезнув на год с телеэкранов, он не только не покинул четверку наиболее популярных претендентов на президентский пост, но даже скорее всего уже к концу года займет в рейтинге второе место (после Зюганова и за счет снижения поддержки избирателями Немцова). Не прилагая никаких видимых широкой публике усилий, Лебедь, к примеру, сейчас является довольно значимым фактором хода конфликта, который мог бы закончиться роспуском Государственной Думы. Потому что следующая Дума будет еще более прокоммунистической без пятой (т.е., вероятнее всего, "лебедевской") фракции.
Словом, "малоактивный" Александр Иванович в большой политике скорее присутствует своим потенциалом скрытой силы, чем отсутствует. А это значит, что придя в движение в выгодный для себя момент, он может довольно быстро набрать и поддержку избирателей, и поддержку спонсоров. Ведь на выборах избиратели будут остро востребовать политиков, которые могут предъявить реальные результаты по изменению российской жизни к лучшему, а не просто готовы "бороться и достойно представлять интересы".
Лебедь уже доказал, что он может быть весьма эффективным кандидатом в Президенты страны. Но сможет ли он стать эффективным Президентом страны - это вопрос открытый... К примеру, его может подвести привычная психология "десантника", идущего боевым рейдом по тылам противника в отрыве от базы, на "сухом пайке", опираясь лишь на собственные силы и немногочисленных проверенных напарников. Существует также ряд настораживающих внимательных наблюдателей факторов, таких как видимая организационная слабость команды, отсутствие публичной экономической программы, ярко проявившаяся в отношениях Лебедя с бывшим министром обороны Родионовым проблема "авторитетов для харизматика".
Тем не менее анализ управленческого стиля Александра Ивановича за последние несколько лет позволяет сделать ряд обнадеживающих выводов. Прежде всего, не получила предметного подтверждения "естественно" возникающая гипотеза о склонности Лебедя к диктаторству: Александр Иванович проявляет просто удивительную для "крутого силовика" уважение к закону. При всей конфликтности деятельности бывшего Секретаря Совета Безопасности ни один из его многочисленных оппонентов не смог его уличить в нарушении хотя бы одного законодательного или нормативного акта - не говоря уже о Конституции России. Более того, в организаторской схеме Лебедя четко просматривается принципиально важная установка на создание правового поля как условия ответственного поведения сторон конфликта. Это видно как по действиям Лебедя в качестве Секретаря Совбеза (причем не только по чеченской проблеме), так и по его недавнему визиту в Японию, с которой руководство нашей страны уже пятьдесят лет не может заключить мирный договор.
Весьма похоже, что Лебедь является незаурядным организатором, причем со своим, не вполне привычным для российских чиновников стилем. Во всяком случае, он довольно последовательно и системно работает над уменьшением уровня бестолковости управления на вверенном ему объекте. К примеру, вступив в должность Секретаря СБ, он прежде всего произвел реорганизацию схемы взаимодействия аналитических служб ведомств, работающих по чеченской проблематике, и реорганизовал систему контроля исполнения решений СБ. Сильной стороной Александра Ивановича как управленца является его умение добиваться выработки консолидированной позиции сторон переговоров.
В качестве позитивного момента любопытно отметить, что после отставки стала явно обозначаться тенденция постепенного отхода Лебедя от столь подводящего его в политике "рефлекторного мышления". Офицеры-десантники натренированы на принятие энергичных решений в условиях дефицита времени, и это профессиональный рефлекс Александра Ивановича, к примеру, с успехом использовал Чубайс в известной истории с выносом долларов в коробке из-под ксерокса. Можно с большой степенью уверенности утверждать, что и в дальнейшем будут попытки провоцировать Лебедя на неадекватные рефлекторные действия в острых, сложных и быстротекущих ситуациях с потенциально компрометирующим контекстом.
Хотя поведение Александра Ивановича в политике часто выглядит непоследовательным и время от времени приводит в недоумение даже самых искренних его поклонников, лучше не спешить со скоропалительными выводами о неубедительности Лебедя как управленца. Внешняя противоречивость поведения для одних политиков - это "судьба", для других - "диагноз", для третьих - рациональный инструмент продвижения к поставленной цели, для четвертых - неизбежные издержки обучения профессии и т.д. А для Лебедя - это еще и удобный способ реализации его любимого принципа: "Не делай то, чего ждет от тебя противник". Он довольно часто маскирует одну свою тактическую цель под другую и совершает отвлекающие внимание маневры, хорошо подпадающие под логичное и психологически убедительное, но тем не менее ошибочное объяснение противниками.
Год назад была популярна версия о "спринтере, взявшем фальш-старт в стометровке, которая на самом деле оказалась марафонской дистанцией". Но весьма похоже, что доходящее до политической неприличности афиширование убежденности Александра Ивановича в своей скорой "президентской" победе уже в 1996 году диктовалось скорее правилами имиджевой игры, чем его личным ощущением реальной ситуации.
Вспоминается известный эпизод из фильма "Семнадцать мгновений весны", в котором Кальтенбруннер размышляет о причинах странного оптимизма Штирлица по поводу судьбы третьего рейха: "Я спросил себя, а не дурак ли он - ведь таких у нас много... Нет, Штирлиц явно не дурак. Тогда почему же он неискренен и какую игру он ведет?" Александр Иванович тоже явно не дурак, а значит, он должен понимать, что слишком ранняя победа станет для него пирровой. Победитель президентских гонок, не располагающий собственными кадрами для верхнего эшелона государственного управления, неизбежно будет или "задушен в дружеских объятиях" чиновниками, или сделает всю страну заложником своей борьбы с собственным аппаратом управления. Лебедь не может этого не осознавать, поскольку весь прошлый весенне-летний сезон он уже был "в дружеских объятиях", а такие яркие воспоминания быстро не улетучиваются.
В связи с этим заслуживает внимание недавняя информация о том, что доверенные лица Лебедя начали обсуждение с представителями различных финансово-промышленных групп и политических партий идеи создания некоего "инкубатора" управленческих кадров высшего и среднего звена", перед которым могла бы быть поставлена задача относительной консолидации интересов групп политического и делового влияния.
Так что ухудшение самочувствия Ельцина в ближайшие месяцы повышает шансы Лебедя на близкую, но "зиц-председательскую" победу в президентской гонке, а улучшение - повышает его шансы на победу более отдаленную во времени, но зато и более прочную. Если Александр Иванович при всей своей показной нетерпеливости это понимает, то он должен играть именно в длинную комбинацию и раскрывать козыри в наиболее выгодный для себя момент, который явно еще не настал. При внимательном анализе возникает ощущение, что как стратег Лебедь чаще убедителен, чем как тактик. Хотя бы потому что в тактике он уж слишком часто увлекается игрой в "крутизну", которая ему явно нравится - порой в ущерб продвижению к поставленной цели.
Впрочем, имидж супермена предназначен в основном для внутренних надобностей - в своих зарубежных поездках Лебедь выглядит гораздо более гибким и даже самокритичным. К примеру, часть своего выступления в Амстердаме он посвятил анализу своих слабых сторон как относительно молодого политика. Нужно сказать, что активность генерала после отставки во многом сосредоточилась на зарубежных "смотринах", на продвижение его личного статуса как участника геополитической игры в глазах лидеров дальнего зарубежья. И на этом поприще Александр Иванович добился просто удивительных для "частного лица" успехов. Он не только перезнакомился со многими руководителями транснациональных корпораций - инвесторов российской экономики, но и встречался с рядом высокопоставленных представителей правительственных кругов зарубежных стран. Конечно, наше министерство иностранных дел разослало по миру депеши с просьбами не принимать Лебедя на официальном уровне. Но ведь дипломатический протокол не запрещает совершенно случайную встречу заинтересованных госчиновников высокого уровня с Лебедем к примеру, на выставке произведений искусства.
Скорее всего, Александр Иванович будет публично объявлять программу своих действий в случае избрания Президентом России в самый последний момент - таковы законы жанра предвыборной борьбы. Однако уже сейчас выделились две основные темы его переговоров и публичных выступлений как за рубежом так и в российских регионах: стратегия улучшения инвестиционного климата России и переход от политики международного противостояния к политике сотрудничества в рамках формирования устойчивого многополярного мирового сообщества.
Относиться к Лебедю можно по-разному: это дело политического вкуса. Однако ясно, что в его лице избиратели имеют дело с весьма динамичным и быстро обучающимся государственным деятелем.И. Олейник. Состоится ли когда-нибудь бросок Александра Лебедя из Красноярска в Кремль?читать дальше www.lebed.com/2000/art2262.htm
Отказ Александра Лебедя от участия в думских и президентских выборах ("не вижу смысла участвовать в тараканьих бегах") многие восприняли как признание своей бесперспективности на федеральной политической арене.
Насколько справедлива эта точка зрения – судить об этом лучше, глядя не из Москвы, а из Красноярска. Впрочем, красноярская информация о поступках губернатора Лебедя весьма разнородна и позволяет обосновать как вывод о скорой политической кончине генерала, так и вывод о сохранении им серьезных перспектив.
Это не удивительно, поскольку ситуация, в которой оказался Лебедь после победы на губернаторских выборах не только лихо закручена, но и беспрецедентна – в новейшей истории российских регионов ничего сколько-нибудь похожего нет. Похоже, что в этом спектакле занавес еще не опущен и публика еще вполне может удивиться неожиданным поворотам сюжета.
Поскольку Александр Иванович выступает в Красноярске сразу в нескольких качествах, то не стоит мешать всю информацию о нем в одну кучу:
***
Прежде всего, Лебедь стремится быть максимально независимой от инвесторов и оппонентов фигурой, ведущей собственную стратегическую игру по своим правилам. В полной мере это, разумеется, не удается ни одному политику - однако не исключено, что красноярский губернатор в этой номинации имеет высокий рейтинг среди лидеров донорских регионов. Во всяком случае, за последние два года ему явно удалось за счет новых альянсов повысить уровень своей самостоятельности в отношениях со ведущими спонсорами своей губернаторской кампании.
Речь идет прежде всего о небезызвестном Анатолие Быкове, чья спортивно-предпринимательская группировка обладала весной 1998 года гораздо большей экономической (а через Законодательное собрание края – и политической) властью, чем губернатор Валерий Зубов. Вложивший огромные деньги в улучшение своей весьма спорной репутации бывший сельский учитель физкультуры явно рассчитывал с помощью Лебедя оттеснить своего основного местного конкурента, чтобы затем – после предполагаемой вскоре победы генерала на президентских выборах – самому сесть в губернаторское кресло.
Кремлевские перспективы Александра Ивановича ввели в заблуждение не одного красноярского олигарха. С учетом состояния здоровья и уровня популярности Ельцина никто из лидеров кланов местной элиты тогда не ожидал, что Лебедь полезет разбираться с экономической ситуацией в регионе. Однако уже через месяц после инаугурации стало ясно, что экс-Секретарь Совета безопасности не намерен удовлетвориться ролью "свадебного генерал-губернатора" при хозяина края - Быкове. А в начале октября 1998 года в ближайшем окружении губернатора было объявлено, что предвыборные экономические обязательства перед алюминиевым бароном выполнены и можно переходить в контрнаступление.
Внешне оно выглядело как борьба против ухода Краза от налогов, в т.ч. через толлинговые схемы. "Внутренняя" же схема контрнаступления во многом определялась тем, что губернатор заставил уйти в отставку ряд высокопоставленных офицеров красноярских правоохранительных органов, выполнявших роль "государственной крыши" спортивно-предпринимательской группировки – и ее легендарная в крае неуязвимость тут же начала давать сбои. Двухлетнее "бодание" Анатолия Петровича с Александром Ивановичем закончилось для Быкова потерей блокирующего пакета акций Красноярского алюминиевого завода и необратимой утратой перспектив занятия на губернаторских выборах места выше третьего.
* * *
Главная функция любого губернатора – это функция регионального администратора. У красноярцев была возможность, выражаясь словами телерекламы, "почувствовать разницу" между профессором Валерием Зубовым, управлявшим краем примерно в том же стиле, в каком Гавриил Попов руководил Москвой в период своего недолгого мэрства, и генералом-десантником, привыкшим ломать управленческую ситуацию "через коленку".
Переход из одной крайности в другую был довольно резкий и впечатляющий. По сути Лебедь даже не искал какого-то компромисса с кланами местной элиты, а упрямо диктовал свою волю по вопросам полномасштабной выплаты налогов крупным бизнесом и во многих случаях добивался своего. Во всяком случае, в 1999 году доходы бюджета возросли в 1,85 раз (причем доходы по налогу на прибыль возросли на 325,7% а поступления от акцизов – на 297%). Доля неденежных расчетов с бюджетом сократилась с 60% в 1998 году до 27% в 1999 году. Тенденция, однако…
При этом генерала не слишком заботили благожелательные отношения с красноярскими олигархами – отчасти потому, что больше 50% доходов краевого бюджета сейчас формируется за счет налоговых отчислений "Норильского никеля". Так что выстраивание хороших отношений с Норильском объективно оказалось для губернатора более приоритетной задачей, чем отлаживание контактов с Красноярском. К понятной обиде жителей краевого центра - для относительно благополучного Красноярска Александр Иванович остался пришлым чужаком.
Насколько неудобный всем Лебедь является эффективным с государственной точки губернатором – это предмет весьма эмоциональных споров в крае. К нему можно предъявить множество претензий по вопиющему уровню профессионализма части аппарата губернатора и, так сказать, по "процессу управления". Судить, однако, лучше по результатам в сопоставлении с концом периода правления Валерия Зубова. Понятно, что экономического чуда в крае за два последних года не произошло, Но и утверждения о том, что уровень кризисности в региональной экономике при новой власти повысился, не подтверждаются бюджетной статистикой. В общем-то все познается в сравнении – много ли в России найдется регионов, в которых на начало августа 2000 года задолжность по зарплате учителей составляет всего 10% месячного фонда оплаты труда. А ведь еще два года назад край изматывали забастовки учителей и врачей.
Кстати, сам Красноярск за два с лишним года, прошедших с губернаторских выборов, удивительно похорошел и даже приобрел некоторый "европейский" лоск. Мэр Петр Пимашков получал у горожан доброжелательную кличку "Петр Фонтаныч", потому что на главных улицах построены десятки лаконичных по стилю и очень симпатичных фонтанов. Если дело так пойдет дальше, то скоро звание "российской столицы фонтанов" перейдет от Санкт-Петербурга к Красноярску. Впрочем, весьма многие красноярцы искренне считают, что город развивается не благодаря деятельности губернатора, а вопреки ей, – но это уже дело личного вкуса и недостаточного знания бюджетных отношений края с городом.
* * *
Губернатору полагается еще быть региональным публичным политиком. Вот с этим у известного своей афористичностью Александра Ивановича - как это ни странно – сейчас совсем туго. Если предвыборная кампания была им выиграна прежде всего за счет интенсивного общения с избирателями при противодействии большинства краевых СМИ, то после своей победы Лебедь "заперся в охраняемом кабинете" и крайне ограничил круг своего общения. По сути он доступен всего для нескольких доверенных лиц – даже некоторые формально высокопоставленные чиновники краевой администрации общаются со своим губернатором далеко не каждую неделю. О непосредственном общении на улицах со своими избирателями не слышно уже почти со времени выборов. На недавнем праздновании Дня десантника губернатор появился в генеральском кителе и с пафосом произнес фразу: "Десантника учат самому жестокому виду боя – бою в полном окружении!"
Иностранным журналистам гораздо легче получить интервью у Лебедя, чем сотрудникам красноярских СМИ. В краевой администрации введен жесткий запрет на дачу интервью без санкции нового вице-губернатора по связям с общественностью Людмилы Селивановой. Чувствуется, что роль публичного политика (как регионального, так и федерального) Александра Ивановича сейчас тяготит. Он стал гораздо более закрытой в информационном плане фигурой.
Политическая география Красноярского края со времени губернаторских выборов существенно не изменилась. Отношение к Лебедю более благожелательно (или если угодно, менее неблагожелательно) в Норильске и сельских районах, чем в краевом центре, оставшимся "избирательной вотчиной" Валерия Зубова. Правда, значительно выросло число красноярцев, симпатизирующих находящемуся в заключении Анатолию Быкову, – таких сейчас едва не столько же, сколь два-три года назад боявшихся Быкова как негласного хозяина города. Похоже, что в Сибири самые надежный способ поднять свой политический рейтинг – это пострадать от традиционно нелюбимой власти…
Несмотря на существование оппозиционной Лебедю и весьма шумной коалиции местных политиков, серьезных признаков угрозы импичмента губернатору не видно. Предстоящие в декабре местные выборы вряд ли могут поколебать положение губернатора. Петр Пимашков в качестве красноярского мэра вполне устраивает и краевую администрацию, и большинство лидеров местной элиты. А политические симпатии глав дотационных сельских районов в крае имеют гораздо меньшее значение, чем их лояльность в отношении губернатора, плотно контролирующего финансовые потоки. Похоже, что до следующих выборов губернатора в 2003 году Лебедь вполне может доработать без больших внутрикраевых эксцессов. Особенно, если грамотно закончит начавшуюся в последнее время замену москвичей на красноярцев среди своих вице-губернаторов.
* * *
Как федеральный политик, Александр Иванович ведет себя на публичном уровне последний год непривычно тихо. Его федеральные планы и стратегия их выполнения – это тайна за семью печатями даже для близкого окружения. Не исключено, что "президентских" планов уже и нет. Партия Лебедя, более известная как общественное движение "Честь и Родина", находится в ступоре – поскольку сам Александр Иванович не может "безнаказанно" разрываться между функциями губернатора и федерального политика, а других сколько-нибудь известных фигур в партии нет и они вряд ли возникнут. Впрочем, сейчас все без исключения партии в России переживают кризис жанра.
Сам Лебедь всячески подчеркивает на публике, что он прежде всего губернатор и несет ответственность прежде всего перед своими красноярскими избирателями. Однако маскировка истинного уровня своей готовности к прыжку в каком-то неожиданном для большинства зрителей направлении – в традиционной манере генерала. Как никак, по гороскопу он – Тигр… Из расследования "ТАЙНЫЙ АРСЕНАЛ МАФИИ". Последнее интервью генерала Лебедячитать дальше2003.novayagazeta.ru/nomer/2003/06n/n06n-s26.sh...
Один из авторов этого материала был близко знаком с Александром Лебедем. За несколько дней до гибели генерал дал ему по телефону, наверное, последнее в своей жизни интервью. Вот некоторые выдержки из него, касающиеся ситуации в Приднестровье.
— Александр Иванович, помню, при вас на рынке в Тирасполе торговали исключительно овощами и фруктами. Сейчас — и это ни для кого не секрет — появились пистолеты, автоматы и даже гранатометы…
— Остановить это теперь будет трудно, очень трудно. Я, кстати, предупреждал, что решение растащить во взрывоопасном регионе управление армии — на грани преступления. Политиканы и уголовники не преминут этим воспользоваться. Что такое сто тысяч тонн военно-технического имущества, хранящегося на складах в Приднестровье? Да это золотое дно! Одних электростанций мощностью от 1 до 50 киловатт — более одной тысячи штук. О боеприпасах я уж не говорю… Сократи армейского инженера, убери начальника склада — и потом ни одна комиссия концов не найдет, куда все уплыло.
— Судя по всему, «поплыло» не только военно-техническое имущество, но и военные городки, стоимость которых точно не определена, а юридический порядок сдачи толком не отработан.
— Зачем порядок, когда бардак выгоднее? Мне известно, например, что Слободзее без всяких согласований был продан армии Приднестровья за 850 миллионов рублей. Правда, где эти деньги и на что они пошли — большой вопрос. Одно знаю точно: на строительство квартир для офицеров, которых планировали разместить в России, не переведено ни рубля.
— Александр Иванович, в Управлении международного сотрудничества Министерства обороны России мне сказали, что в этом году не удастся вывезти оружие и боеприпасы со складов бывшей 14-й армии. Нет денег. А что будет в следующем году?
— То же, что и в этом. Показушная утилизация: старую гранату взрываем, десять новых — налево. Словом, хорошая мина при плохой игре. В конце концов мы можем доиграться до Чечни номер два. Когда вооружим армию ПМР до зубов, а потом попытаемся ее разоружить. Только масштабы будут уже не те. В Чечне по рукам гуляет порядка 20 тысяч стволов, в Приднестровье может «вынырнуть» в два раза больше.
— А какой, на ваш взгляд, выход?
— Такой же, как и вход: заморозить ситуацию до лучших времен. Сначала решить политические проблемы, а потом браться за военно-технические. А наши политговоруны опять телегу поставили впереди лошади. Кто глубоко, а не конъюнктурно вник, во что для России выльются вывоз боеприпасов и передислокация техники? Никто.
— Но есть же Стамбульское соглашение. Зачем же его подписывали?
— Опять аля-улю — гони гусей. Подписано — и с плеч долой. А то, что складировать некуда, что к перегону ни хрена не готово, — это все побоку. Знают ли наши военные реформаторы, что собой представляет пятнадцатикилометровая ветка, ведущая к железнодорожной магистрали со склада в Колбасной? Семь лет на ней конь не валялся. Молдавия объявила ее российской собственностью, а Россия, очевидно, посчитала молдавской. В итоге рельсы ржавые, шпалы сгнившие, костыли вылезшие.
— Не соглашусь с вами. Не все ж так страшно. По три-четыре эшелона в год по ней все-таки пропускают.
— А надо перегнать 2600 вагонов с боеприпасами. Для этого комиссия должна подписать акт. Если в нее войдут не сумасшедшие, подпись никто не поставит. Потому что когда под откос идет товарняк — это плохо. Когда сходит с рельсов пассажирский поезд — еще хуже. А вот когда ныряет в канаву эшелон с боеприпасами — это пустыня Гоби в окрестностях.
— Не боитесь ответственности, Александр Иванович? Вы ведь тоже отвечали за сохранность этого крупнейшего российского арсенала?
— Власти ПМР до сих пор пытаются выбить из бывших российских офицеров компромат на Лебедя. Так им хочется, чтобы я воровал оружие, приватизировал «мерседесы», бомбил российские города… Зря, конечно, стараются. От отчаяния все это… А вот мне недавно передали такие документы, что волосы дыбом встают. Признаться, не ожидал, что в оружейной афере столько больших людей замешано, а Приднестровье превратится в тайный арсенал мафии. Буду в Москве, обязательно покажу эти бумаги.
До столицы генерал доехать не успел. 28 апреля 2002 года вертолет губернатора Красноярского края с бортовым номером 22158 потерпел катастрофу в Ермаковском районе на подлете к туристической базе «Барсово ущелье». В результате Александр Лебедь и семь его спутников погибли.За державу обидно, за Лебедя — больночитать дальше
2002.novayagazeta.ru/nomer/2002/32n/n32n-s12.sh...
Есть ли на свете мужество, каждый решает САМ — так считал генерал.
Теперь он стал воспоминанием.
Уже можно говорить о тайном ходе колеса Фортуны, о том, что армяне называют «надписью на лбу», — о мудром предостережении Сенеки: судьба ведет согласных, а несогласных тащит. Генерал Александр Лебедь однажды опоздал на вертолет, который разбился. На сей раз он был пунктуален — увы.
В апреле 1997 года Александр Иванович приехал в Ереван на презентацию своей книги «За державу обидно», вышедшей в армянском переводе. Накануне я написал отклик на выход книги и, похоже, по этой причине оказался в немногочисленной свите, встречавшей гостя с супругой у трапа самолета. Удивило несоответствие экранного образа живому генералу: несмотря на внешнюю суровость, он был мягок, где-то лиричен и даже сентиментален. Генерал — и сентиментальность? И все же это правда.
Из аэропорта мы направились к дому, где остановилась чета Лебедей. Уже само то обстоятельство, что остановились они не в гостинице, а на квартире доброго армянского друга, как бы подчеркивало неофициальный характер приезда. Любители политических подтекстов вскорости потеряли интерес к посещению.
А дальше был восточный стол с обильными тостами, преимущественно витиеватыми, с подчас неуловимыми вкраплениями намеков, изредка проясняемых жестами тамады. Из, так сказать, лиц официальных за столом сидел тогдашний министр обороны Армении Вазген Саркисян. (Где-то год спустя он станет премьер-министром, а еще через год, в октябре 99-го, будет расстрелян террористами в парламенте.) По всему у них быстро возникла симпатия, они смеялись одним и тем же шуткам. Впрочем, генерал не смеялся — он только улыбался. За несколько дней постоянного общения с ним я не помню случая, чтобы он расхохотался. Думаете, ему ни разу не было от души весело? Да вряд ли. (На озере Севан после прогулки на катере Александр Иванович рассказал анекдот на традиционную тему. Зять встречает тещу в аэропорту: «Вы к нам надолго, мамаша?» — «Пока не надоем». — «Неужели и чаю не попьете?».)
По обыкновению люди непростые обладают осторожным нравом и отношения с новыми знакомыми строят осмотрительно, осознавая, что ступают по тонкому, неокрепшему льду едва наметившейся связи. Генерал же, будучи совсем-совсем непростым, предпочитал, как кажется, речь прямую, без отточий недосказанности. И все же за пышным армянским столом ему наскучили длинные тосты, а один тост так вообще вышел утомительным и тягучим, и Александр Иванович в самой его середине бесцеремонно пробасил:
— Так скучно говорить о жизнерадостном человеке! Да посмотрите на него, разве он наводит тоску?
Тут ваш покорный слуга заступился за говорящего, видя его растерянное лицо: «Смиритесь, Александр Иванович, восточное застолье — это кратковременное татаро-монгольское иго!»
Дружно рассмеялись Лебедь и министр обороны. Позвольте уточнить: Лебедь лишь улыбнулся, глаза привычно сложились в щелку.
Еще раз он повеселел после просьбы дать моему сынишке Баграту автограф. Он раскрыл блокнот и подарил прекрасную строку: «Есть ли на свете мужество, каждый решает САМ». Потом переспросил фамилию.
— Все просто, Александр Иванович: к фамилии гениального итальянского композитора прибавьте армянское окончание «ян».
— Хорошую себе фамилию выбрал.
— Это она меня выбрала.
На следующий день генерал побывал в св. Эчмиадзине, Гарни и Гехарде, в Институте древних рукописей… Легко перечислять эти святыни через запятую. Между тем для человека, впервые соприкоснувшегося с тысячелетним пластом нашей культуры, святыни эти — восклицания седых эпох, монологи светлых умов, запечатленные в камне и на пергаменте. Монологи тех, кто, обитая на дремучих географических полустанках, испытывал горе и счастье перекрестков великой истории. Я видел, как в Гехарде он читал морщины древнего камня, в Матенадаране слушал неслышную речь книжных долгожителей мира, а на полпути к эллинистическому храму первого века, под аркой Чаренца, генерал постоял долго, словно принимая в сердце библейское пространство…
— До встречи с Арменией я не любил горы, — признался он. — Оттуда шла опасность, оттуда несло дыханием смерти. Я навидался в Афгане и скажу: горы там злые. А тут у вас они — добрые.
Он был самодостаточен и без политики. Такие не гнутся под ветром событий и не простуживаются на сквозняках текущего политического момента. Я тогда спросил о союзниках по предвыборному блоку, генерал тепло отозвался о Григории Явлинском и академике Святославе Федорове и о «Новой газете».
На Севане сыграли в нарды. Играл он совсем даже не азартно. Напротив, фишки передвигал без громких и истеричных стуков по доске, передвигал, будто флажки переставлял на штабной карте. Характер. После игры он с улыбкой вспомнил:
— Армян я знал со школы, отличница класса — Алмара Абрамян. И своих: новочеркасских и чалтыр-ских. Случалось, дрались до кровянок. А что значит по-армянски «брни, брни»?
— Держи, держи.
— Вот оно что, — улыбнулся Александр Иванович, — и дальше, насупив брови: — В Баку видел в печали ваших сородичей, спасал от погромов озверевшей толпы.
24 апреля генерал Александр Лебедь возложил цветы к обелиску жертвам геноцида. Он был в центре внимания пишущей и снимающей братии — легендарный десантник, удачливый политик, русский генерал, спасший многие армянские жизни во время тех январских событий в азербайджанской столице.
Симпатию он ощущал на каждом шагу. Помнится, после возложения цветов к нему подошли трое в военной форме российских офицеров: «Товарищ генерал, нас просили приветствовать вас и сказать, что мы разделяем ваши убеждения о необходимости укрепления России…». Или что-то в подобном роде.
Александр Иванович за пиршественным столом пил мало, однажды спел песню о лебедях, коими Россия красива. Министр обороны в ответ напел ему речитативом незнакомую мне старинную армянскую балладу и в сердцах сказал:
— Эх, Александр Иванович, зря я убоялся Левона Тер-Петросяна и не выстроил в честь вас в аэропорту роту почетного караула! Ничего, исправлю ошибку в следующий ваш приезд…
И спросил:
— А когда приедете еще?
— Приеду, — пообещал Александр Иванович. — На твою свадьбу.
Министр-холостяк пообещал:
— Осенью свидимся.
Слово «обидно» в заглавии книги на армянский перевели как «больно». Теперь в душе накрепко, до болевых страданий, до кровавой раны в трагическом родстве срослись эти два слова — «обидно» и «больно».
За державу — обидно, за Лебедя — больно.
Иосиф ВЕРДИЯН, Ереван, 06.05.2002
@настроение:
И вновь продолжается бой, и сердцу тревожно в груди...
@темы:
Лебедь