А мне всё мало. Ищу и сохраняю у себя, потому как слишком часто сейчас статья есть, а потом - нет. Нашла пачку любопытных (по названиям) красноярских ссылок на публикации про Александра Ивановича, но из них лишь одна действующая. Так что "продолжаем разговор". Лебедь - генерал-губернатор.
Лебедь получил на выборах в губернаторы Красноярского края 59%, против 39% у Зубова. В первом туре отрыв был 10%, а теперь разрыв достиг 20%! При таком подавляющем преимуществе всякие планы об аннулировании результатов выборов за нарушения, тем более о непризнании самой кандидатуры Лебедя по надуманным обвинениям, стали невозможными. Лебедь - губернатор, и его инаугурация пройдет в середине июня.
*Кремль в шоке. Такого проигрыша власти давненько не было. Вот как реагирует на происшедшее центральная московская пресса.
Сразу в трех субъектах Федерации - в Карелии, Красноярском крае, Смоленской области руководители местной исполнительной власти не смогли в ходе выборов сохранить свои посты, пишут "Известия" от 19 мая. Тот факт, что это одновременно произошло в трех совершенно разных и с географической, и с экономической точки зрения регионах, позволяет сделать вывод - речь идет не о случайности, а о закономерности. Избиратели проголосовали не за или против конкретных кандидатов. Не за или против конкретной политической партии. Они выразили недоверие сложившейся в стране политической и властной системе. Избиратели голосовали не против В.Зубова или В.Степанова. Они голосовали против Б.Ельцина.
Выборы в Карелии и Смоленской области лишь подтвердили безрадостный прогноз - главы регионов уступили свои позиции молодым и активным соперникам. В Карелии пост председателя правительства Виктора Степанова займет мэр Петрозаводска Сергей Катанандов - 49%. В Смоленской области на смену губернатору Анатолию Глушенкову пришел глава администрации Смоленска Александр Прохоров - 67%. И если о поражении партии власти в Карелии еще можно сомневаться, так как Катанандов еще на старте заручился поддержкой НДР, то в Смоленской области "Наш дом" потерпел полное фиаско, практически без боя сдав позиции мэру Смоленска.
Но в центре внимания, конечно, Красноярье. Кто бы знал Зубова, если бы туда не баллотировался Лебедь? Именно эта личность приковывает внимание. Если бы Лебедь пошел в губернаторы Смоленщины, то в паре с ним были бы отлично известны названные выше Глушенков и Прохоров. А так мало кто их знает.
Лебедь выбрал не Смоленск, и не Карелию, а Красноярье. Почему?
Потому что это самый большой регион России с огромной промышленностью и военно-промышленным комплексом. Притом этот край - регион-донор, традиционно поддерживавший ранее президента. Нынешние выборы показали, что партия власти более не способна эффективно контролировать развитие политической ситуации в масштабах страны. Она проигрывает, несмотря на все предпринимаемые ею усилия (чего стоят одни лишь визиты поддержки Ю.Лужкова, А.Пугачевой, Л.Зыкиной - это еще хорошо, что Пугачева и Зыкина не пели и даже почти не говорили, - зато Лужков и пел, и говорил за троих, равно как и пил). Лидеры партии власти уже просто не понимают что происходит в регионах и заняты лишь перестановкой фигур внутри столичного Садового кольца. Да и сама "властная партия" давно уже расколота. Во всяком случае, один из ее основателей, Б.Березовский, открыто поддержал оппозиционного А.Лебедя.
Поразительно бездарно вели представители власти предвыборную кампанию. Совершенно непонятно, каким же образом Зубову давали такие нелепые советы, как, например, форма празднования его 45-летия. Вот текст, которым отметили этот великий день на казенном сайте Интернета умельцы из штаба Зубова:
"Зубов - потомок атаманов Терского казачьего войска, внук одного из лидеров белого движения, генерала Маркова, по отцовской линии и родственник сталинского прокурора по материнской - родился в самый святой день для нашего народа - 9 мая. В силу своего происхождения Зубов на генетическом уровне с детства ощущал трагедию раскола нашей страны в XX веке".
Видимо, предполагалось, что коммунисты побегут за него голосовать, так как он родственник сталинского прокурора, антикоммунисты - потому что его дед - лидер белого движения, патриоты - потому что он родился 9 мая, а националисты - потому что он - потомок атаманов. Но вышло как раз наоборот - народ плохо разбирается в генетике, и коммунисты голосовали против Зубова, ибо он внук белого генерала, антикоммунисты - потому что он родственник сталинского прокурора, а националисты - потому что он выступал вместе с коммунистами и собирался создать после победы коалиционное правительство народного доверия с участием коммунистов.
Нелепым оказался и визит в Красноярск Аллы Пугачевой - на предмет поддержки Зубова. Судите сами: дива прилетела на собственном самолете, на фюзеляже которого было крупно написано "АЛЛА", чем обозлила работяг, не получающих по полгода зарплату. Да и она тоже была себе на уме: заявила, что сейчас голосовать нужно за Зубова, ибо он местный, но вообще-то уважает генерала и в 2000 году поддержит Лебедя на пост президента. Услужливый певец опаснее...
Вот и получилось, что Зубова во втором туре не поддержал никто из сторонников других кандидатов.
Но вообще-то было сделано многое, чтобы не допустить Лебедя до кресла губернатора. Зубов, почувствовав, что наверстать 10%, проигранных им Лебедю в первом туре, не удастся, пустился во все тяжкие. Он вдруг стал демонстрировать ужасную воинственность, дабы затмить воинские подвиги генерала. Он, до того чрезвычайно лояльный к Москве (да и сам член НДР - проправительственной партии), если не сказать - верноподданный, обратился к Ельцину с грозным воззванием, в котором каждый абзац, на манер клятвы Сталина над гробом Ленина, начинался остинатным заклинанием: "Я требую от вас, господин президент, немедленно выплатить долги бюджетникам... Я требую от вас, господин президент, немедленно выплатить пенсии".
Затем губернатор требовал от президента и правительства погасить долги и профинансировать посевную, оградить край от "информационного прессинга центрального телевидения, настроенного в пользу Лебедя". Ну и так далее, с перечислением чего он еще требует. А иначе грозился остановить выплату налогов в казну и вообще обещал отложиться от Москвы в виде совершенно ни от кого не зависимой Красноярской республики.
Акция эта, несомненно, была согласована с центром, дабы перетащить протестные голоса на свою сторону. В народе любят ершистых забияк. Но... сценарий был сшит белыми нитками и обмануть никого не сумел.
Зубов продолжал метаться. Первого мая он прошел в колонне вместе с коммунистами под знаменем Ленина-Сталина. Ясно, что для того, чтобы потрафить коммунистам и заручиться их голосами. Вообще все майские праздники и День Победы Зубов был с коммунистами как с передовым отрядом рабочего класса. Зубов потревожил из анабиоза Павла Федирко, который до 1987 года был первым секретарем краевого комитета КПСС, но уже 10 лет живет в Москве. О нем вспомнили: Зубов сказал, что кандидатура Федирко "придаст вес" его правительству. Кроме того, нашли еще одного известного партийно-хозяйственного деятеля - Ю.Абакумова. Так, глядишь, могла бы восстановиться в Красноярске советская власть и ее направляющая сила в лице коммунистической партии. Но не вышло...
Поиграв с коммунистами, Зубов стал усиленно обряжать генерала Лебедя в нацистскую форму. Я уже писал в прошлом номере, что прозубовская пресса и телевидение не раз напоминали: Лебедь родился 20 апреля. И Гитлер - 20 апреля. Разве не ясно, что из этого проистекает?! Затем Зубов заявил, что в случае победы Лебедя в Красноярске он видит для страны угрозу криминала и фашизма, и продолжил эту тему в обращении к ветеранам войны. "Сегодня Запад вновь пытается подавить нас, - сказал Зубов зловеще. - Все активней в нашу жизнь вмешиваются непрошеные гости. Может быть, победа еще далеко. Но не дальше, чем она была в декабре 41-го, когда сибиряки остановили врага на подступах к российской столице. Наши деды и отцы устояли в той страшной битве. Устоим и мы! Наш край станет территорией, свободной от диктата чужаков".
Как бы материализуя слова Зубова о генерале СС, на улицах Красноярска накануне выборов оказалось несколько сотен молодцов, одетых почти что в нацистскую форму. Эти темные силы зла с портретами Лебедя наяву обрели все очертания нашествия орд и полчищ. Орды несли плакаты, на которых начертано: "Лебедь". На левой руке - красная повязка с черной каймой и белым кругом посередине, в круге - стилизованное изображение черного лебедя, со свернутой шеей и лапами в сторону, так что несчастная изувеченная птица очень напоминала свастику. Ну да, нацистский флаг и был как раз такой расцветки - красное полотнище, в центре белый круг со вписанной в него черной свастикой. Только вот откуда в Красноярске черные лебеди? Наверно, завезли из Австралии. Экспортный фашизм.
"Фашистко-лебедевские" молодчики собирались произвести массовые беспорядки, но своевременными действиями штаба Лебедя эта провокация была предотвращена.
Использовалось все, чтобы опорочить Лебедя. Даже его однажды допущенная оговорка, в которой вместо Красноярский край, он сказал Краснодарский. Дескать, генерал настолько не в себе, что до сих пор не понимает где находится и каким губернатором хочет стать.
Я уже писал о том, как Лебедя изображали предводителем бомжей, беспрерывно чешущемся шелудивцем, паскудником, страдающим анурезом и прочее в таком же духе. Все было мимо.
Была даже идея снять с ринга Зубова за нарушения. Но если в боксе при остановке боя, когда один из соперников не может вести поединок, победа как бы автоматом достается другому, то в случае с выборами дело обстоит хитро: победу присудят не Лебедю, а просто остановят выборы, вернее перенесут их на более поздний срок - через три месяца. А за это время подтянут тылы, перегруппируют силы, оденут в эсэсовскую форму тысячу человек, снабдят их портретами Лебедя, а на него самого изготовят компроматик... Да мало ли что может случиться за три месяца. Но и на этот экстравагантный шаг тоже не решились.
Почему оборонительная тактика Зубова и разномастных столичных политиков, сдружившихся против Лебедя, была неэффективна? - спрашивает Алексей Тарасов из "Известий" и отвечает: "Десантировавшегося на енисейский берег генерала обвиняли в том, что он использует край как трамплин для выборов-2000. И били мимо цели. Многие сибиряки осознанно голосовали не столько за губернатора, сколько за будущего президента. Генералу в чутье не откажешь, он точно определил место для своего взлета. В то время, когда в Москве искали новую национальную идею, на берегах Енисея и Ангары складывалась новая сибирская идеология.
Основные ее тезисы таковы: еще никогда за всю историю России не была столь сильна колониальная зависимость азиатской части страны от Москвы. Никогда еще метрополия не жировала так за счет Зауралья. Все попытки сформировать в первопрестольной сибирское лобби, способное изменить баланс общефедеральных и зауральских интересов, были безуспешны. А потому нужен мощный лидер, способный повернуть финансовые реки, текущие на Запад, вспять. Нужен "свой" человек, который заставит метрополию считаться с сырьевыми придатками, "Ермак наоборот". И Лебедь уловил эту потребность."
Остается отметить еще два важных слагаемых победы Лебедя. Первый, как бы материальный аспект, - это количество денег, вложенное в кандидата и его предвыбрную борьбу. Помимо официальной суммы всего в каких-то полмиллиона в деле выборов всегда крутились и неофициальные деньги. Известно, что Лебедя финансировал Березовский - когда-то его друг, потом - такой же ярый враг, а теперь снова друг. Березовский действует точно по гегелевской триаде и закону отрицания отрицания. Он недавно сказал, что не вкладывает деньги в проигрышные проекты. Стало быть, считал Лебедя выигрышным проектом. Ему хочется и в следующем веке быть в бизнесе и политике.
Деньги шли на издание газеты, листовок, плакатов, телепередачи, встречи с избирателями, содержание команды по выборным технологиям, имиджмейкеров, мозгового штаба, транспорта, прилета Алена Делона, на издание книги Лебедя "Идеология здравого смысла", книги о генерале директора Института стратегий развития и национальной безопасности Игоря Олейника. "Александр Лебедь и власть..."
О сложной конструкции предвыборной технологии отличную работу опубликовал в "Вестнике" (##7, 8) Александр Левинтов, сам участник предвыборного штаба.
Вы только представьте себе: 30 тыс. человек - таков был коллектив избирательного центра Лебедя. Для сравнения: во всем генеральском движении "Честь и Родина" по всей России насчитывается, по оценкам самого Лебедя, 36 тыс. "штыков". Помочь генералу прилетели активисты из десятков регионов. Но основная тяжесть работы лежала на местном отделении "Чести и Родины". И сегодня эти молодые энергичные бизнесмены, все сплошь бывшие спортсмены (часть из них входит в окружение лидера Красноярского алюминиевого и неформального хозяина города А.Быкова), пришли к власти.
Второе, как бы нематериальное слагаемое успеха генерала, - это желание иметь "варяга", "Ермака", который не включен в местные кланы и разборки. Вот приедет барин, барин всех рассудит.
Ну, и чуть ли не решающую роль сыграл тот факт, что Лебедь - именно генерал. А не как Зубов - профессор.
Григорий Каковкин в "Известиях" от 19 мая по этому поводу делится любопытными соображениями. Любовь народа к генералам он объясняет тем, что большинство населения так или иначе связано с армией - через нее проходят. К тому же большая армия - размеры ее неизвестны, но от 1,6 до 3,7 млн. - мощная оборонная промышленность, на территории России много городков и поселков, где военные составляют существенную часть населения. К этому следует добавить милитаризацию сознания и то, что весь ХХ век у России прошел в войнах. Как тут не любить генералов!
Каковкин не рад армейскому засилью. Он перечисляет многочисленные поражения - от Порт-Артура до Чечни. Он изумлен тому разложению и низкой боеспособности, до которой доведена армия. Спрашивается: что за академии они кончают, чему там учат? Проигрывать войны можно и без академий. Если добавить к этому дедовщину и коррупцию, то получается: мы имеем дело с разложившейся, гниющей и совершенно не реформируемой изнутри средой. Генералы, вышедшие из нее в публичную политику, - выходцы из обанкротившейся среды, они инфицированы, но любимы, как больные дети. В результате население имеет дело с мифологией генералов или мифом генералов в России.
Нехорошо пишет Каковкин о российских генералах. Он спрашивает: как в России количество наград и звезд на погонах зависит от выигранных кампаний? И отвечает: чем меньше военных кампаний выиграли - тем больше наград получили. Генеральская мифология - это российская мифология государственности, это идея почти солдатской зависимости и слепоты, отсутствия ответственности - генерал снимает ответственность, он обещал, он сказал, что кто-то погибнет и не доживет (т.е. он гарантировал потери), но зато он обещал успех. Это его, генеральское, слово, которое отличается от скудного гражданского. И голос другой - зычный и командирский. И поэтому лебедевские предвыборные лозунги "правда и порядок", "честь и родина" в устах генерала звучали иначе и работали, как швейцарские часы. Наверху - Генерал, внизу - Народ Солдат. Точность разработки и обращения к уже давно существующему мифу о генерале-спасителе - вот источник политического роста генерала Лебедя, - утверждает Каковкин.
Что ж, что-то важное он подметил. Например - почему нефтяных и газовых начальников называют генералами? Почему - "свадьба с генералом?" Потому что генерал нужен России. Даже на свадьбе. Бердяев полагал, что Россия-баба выбрала себе в женихи жестокого Ленина. Это тогда. А теперь вот засидевшаяся в девках Родина-мать пошла за сравнительно мягкого генерала. Вроде как вдова Наталья Николаевна за Ланского. Сказанное - далеко не просто метафора.
Доктор философских наук, профессор МГУ, вице-президент Международной ассоциации политической психологии, консультант многих ведущих российских политиков Елена Шестопал объясняет успех Лебедя так:
"Начнем с простого: внешность. Что замечает избиратель, глядя на Лебедя и Зубова на экране телевизора? Лебедь покрепче, покруче. Мужиковатый. Что же касается Зубова, чисто мужских ходов он демонстрирует немного. Он человек, пришедший из науки, не свободный от стереотипов интеллигентского поведения. Зубов дал много поводов, чтобы все, кто надо, поняли: человек он вялый и капризный. Он обижается. Это женский способ реакции на проблему. Если не заплакать, то надуть губы. Лебедь, напротив, один из самых мужественных политиков. Типичные стандарты поведения Лебедя - подчеркнуто маскулинные. Согласно нашим исследованиям, Лебедь стабильно, начиная с 1990 года, воспринимается населением как самый мужественный политик. В нашей стране, где женский электорат на 3,5 млн. превышает мужской, это важно. В России просто больше женщин, чем мужчин, особенно в старших возрастах". ("Коммерсантъ" от 19 мая).
Любая мифология зиждется на историческом основании. У Ролана Барта так и сказано: "Миф есть слово, избранное историей". Сибирская Россия избрала слово "генерал" и своими 59% голосов еще раз подтвердила предпочтение.
Но не есть ли выбор народа - его правда? Коли уж в России запустили выборную демократию, а она извлекла генерала, - пусть будет генерал. Ведь и генерал генералу рознь. Был бездарный Ворошилов (даже - бездарный маршал), но был и победоносный Жуков. Да и в других странах генералы не редкость. Все знают генерала Де Голля или Эйзенхауэра.
Пусть случится так, чтобы генерал Лебедь стоял в этом ряду. Его уже поздравил президент Ельцин. Тем более есть все основания и у нас.
На днях президент России Владимир Путин встречался с губернатором Красноярского края Александром Лебедем. Итоги встречи Лебедь прокомментировал Независимому информационному агентству.
– Какие вопросы обсуждались на Вашей встрече с президентом Путиным?
Обсуждались вопросы Горно-химического комбината, Железногорска в целом. Там весьма сложная ситуация. Обсуждали кроме этого вопросы цивилизованного реформирования ракетной дивизии и бригады. Там масса проблем. Там в одном месте почти 8 тысяч, в другом 500 человек остаются не при деле, и никто не берется определить их судьбу.
Обсуждался вопрос о состоянии бюджета. Почему край, в котором не было ни техногенных катастроф, ни аварий, ни природных катаклизмов, где серьезно поднялась экономика (это свидетельствует Госкомстат), вдруг оказался с такой громадной бюджетной дырой. То есть имеет место системная ошибка. Кто лучше всех работает, у кого выше всего добавленная стоимость (а выше всего она у нас 68%, выше нет просто ни у кого, мы лучше всех работаем), у того больше всего и забрали денег в федеральный бюджет. А все остальные территории, у кого полутора миллиардный бюджет, выполнили его за счет дотаций из Федерации. Мы совместно с президентом признали, что здесь имеет место быть “системная ошибка”, которая мешает процессу стимулирования к нормальному труду, поощряет лодырей. Работать - стимула нет. То есть, одних лишают стимула работы, других лишают стимула начинать работу. Мы признали, что на исправление ошибки потребуется примерно год. Мы это осознали, и президент письменно подписал резолюцию о том, что бы бюджету Красноярского края помочь при условии его оптимизации. И мы сейчас оптимизируем наш бюджет.
– А в чем это заключается?
Лозунг бюджета состоит в том, чтобы сохранить уровень социальной стабильности, поэтому статьи по здравоохранению, образованию, ветеранам, все они пойдут с превышением и главное - будет на 100% выплачиваться заработная плата. Урезана всякая покупка любой, в том числе дорогостоящей техники, будет минимизировано строительство, и в целом в бюджете в первую очередь будут заложены деньги на отдачу долгов, погашение кредиторской задолженности.
– Что Путин говорил о визите в Красноярск?
Он планирует такой визит. Запросил план мероприятий. Разведпризнаком здесь будет служить приезд в Красноярск Федеральной службы охраны. Когда они появятся здесь, тогда можно будет разговаривать о конкретной дате.
/Агентство политических новостей, 28 января/
*** Губернатор Красноярского края Александр Лебедь рассказал о встрече с Президентом России Владимиром Путиным, которая состоялась 25 января во время его пребывания в Москве. Главное внимание во время беседы с президентом было уделено проблеме межбюджетных отношений в России в свете налоговых нововведений и дефицита краевого бюджета.
По словам Александра Лебедя, в стране сложилась крайне парадоксальная ситуация: вся тяжесть налоговых обязательств легла на экономически развитые регионы-доноры, при этом Министерство финансов оказывает помощь лишь отсталым территориям. Подобная политика сильно напоминает уравниловку, заявил Губернатор, и может привести к обратным результатам. Александр Лебедь привел в доказательство своих доводов статистические материалы, в которых демонстрировалось, что дефицит краевого бюджета произошел во многом по причине именно такой политики. Владимир Путин согласился с аргументами главы Красноярского края и признал, что в федеральном законодательстве допущена системная ошибка, которая в ближайшее время должна быть исправлена. Однако, до внесения соответствующих изменений в федеральное законодательство краевые власти в решении проблемы дефицита бюджета смогут рассчитывать только на свои собственные ресурсы. Кроме того, на встрече были обсуждены вопросы, касающиеся Железногорского горно-химического комбината, расформирования ракетной дивизии, дислоцируемой в поселке Кедровый, а также проблемы ввоза отработанного ядерного топлива на территорию края. В целом, Александр Лебедь оценил встречу с Президентом как позитивную и результативную. /Администрация Красноярского края, 28 января 2002 г./
В субботу в традиционно православном сибирском городе Красноярске состоялось первое заседание единственного в своем роде органа -- регионального Совета мусульман. Создан он при администрации края. Возглавил его лично губернатор Александр Лебедь.
Такого в Красноярске не было со времен его основателя -- воеводы Андрея Дубенского. Очевидно, генералу-десантнику, много лет воевавшему в Афганистане и Чечне, пришлась по душе роль миротворца. Впрочем, в Красноярском крае уже лет десять не было столкновений ни на национальной, ни на религиозной почве. Официальным поводом для создания совета стали многочисленные обращения к местным властям жителей, исповедующих ислам. В Красноярском крае, известном своей веротерпимостью, за счет эмиграции из бывших союзных республик и других регионов России в последние годы резко выросло количество мусульман. По последним данным, они стали второй по численности религиозной конфессией, которая сейчас насчитывает более 100 тысяч человек.
В двух крупнейших городах края, Красноярске и Норильске, построены мечети, которые по размерам и богатству оформления ничем не уступают самым большим православным храмам. У местных мусульман уже есть свои кладбища и школы. По мнению красноярского имама Гаяза Фаткуллина, власти не могут не учитывать интересов столь многочисленной группы жителей края, проявивших к тому же незаурядную деловую активность.
На первом же заседании регионального Совета мусульман выяснилось, что красноярские исламисты рассчитывают в первую очередь на материальную помощь со стороны администрации. Средства нужны на расширение кладбищ, национальных школ, строительство новых мечетей. Однако Александр Лебедь, зажатый жесточайшим бюджетным дефицитом, денег не дал, но согласился с тем, что мусульманских священников (мулл) надо готовить здесь, в Сибири. "Иначе их подготовит Бен Ладен или Хаттаб", -- сказал генерал-губернатор. Так что, может быть, скоро в Красноярске появится свое медресе. Красноярским мусульманам помогут и в создании школ для обучения детей родным языкам.
Кроме того, Александр Лебедь пообещал включить представителя этой конфессии в состав региональной комиссии по помилованию.
ПО СЛОВАМ красноярского губернатора, его постоянно преследует один и тот же слух: периодически злопыхатели пишут, что он "кончился". Последний всплеск волны слухов о "политической" кончине Александра Лебедя пришелся на выборы в Законодательное собрание края, на которых победила оппозиция. НО ЛЕБЕДЬ сдаваться не собирается. Он уже заявил, что будет баллотироваться на второй срок. Возможно, именно об этом шла речь на часовой встрече Лебедя с Владимиром Путиным, которая состоялась в Кремле 25 января. Колоритная фигура Лебедя-политика всем нам хорошо знакома. А какой он в жизни, как говорится, без галстука? ПОСЛУЖНОЙ СПИСОК. В общей сложности в армии Александр Иванович прослужил четверть века. Политической деятельностью занимается уже восьмой год. Друзей юности видит нечасто: почти все его однокашники уже давно на пенсии. ЖИЛИЩНЫЕ УСЛОВИЯ. Александр Лебедь проживает сейчас в загородной резиденции специального комплекса под названием "Сосна", построенного еще в советские времена для высших чиновников краевого масштаба. В 1997 г. именно там Борис Ельцин встречался с тогдашним премьер-министром Японии Рютаро Хасимото. В Москве у Лебедя осталась трехкомнатная квартира 78 м2, где сейчас проживает его супруга. Получил он ее еще в 1991 г., когда был заместителем командующего ВДВ страны. Инна Александровна хозяйничает в московской квартире сама, без помощи домработницы. Постоянные переезды атрофировали у Лебедя "чувство дома": "Вошел в квартиру, гвоздь вбил, шинель повесил - и я уже дома". СЕМЬЯ. У четы Лебедей трое детей: два сына (оба программисты) и дочь, а также три внука и две внучки. Сыновья живут в Москве, а дочь - в Туле. Старшему сыну в этом году исполнится 30 лет, он сейчас готовит кандидатскую диссертацию. Сыновья навещают отца довольно часто, а вот супруга в последнее время бывает в Красноярске наездами - только по праздникам. ЗАРПЛАТА. На бедность губернатор не жалуется, хотя большой его зарплату не назовешь: со всеми премиальными "набегает" около 15 тыс. рублей. Правда, Лебедь надеется на обещанное правительством повышение зарплаты, после которого она должна вырасти еще на 5 тыс. Этих денег ему хватает, чтобы заказывать костюмы постоянному портному в Туле. В гардеробе Лебедя три летних костюма и четыре зимних. Личной машины у губернатора нет ("некогда ею заниматься"), служебная машина - "Ауди". РАБОТА. ОТДЫХ. К трудоголикам Лебедь себя не причисляет, но свободного времени у него, естественно, немного. Отдыхать Александр Иванович любит в глухих местах. В частности, в Туруханском районе, где в свое время отбывал ссылку Сталин. "Идеальный отдых для меня - хорошая речка, хороший спиннинг, молчаливые друзья". Хобби одно - рыбалка. Охоту генерал не любит - говорит, что за свою жизнь настрелялся. Заграницу красноярский губернатор тоже не жалует, делая исключение только для Парижа. Но это и понятно - во Франции живет его друг Ален Делон. Любимая фраза: "Воля начальника творить чудеса". Любимая поговорка: "Последним смеется тот, кто стреляет первым". /"Аргументы и факты", 30 января 2002 г./
Последние события вокруг уголовного дела Анатолия Быкова не могут не внушать мне как губернатору серьезных опасений за ситуацию в Красноярском крае. В свое время уже через месяц-другой после вступления в должность я увидел истинные масштабы криминализации экономики региона, а также глубину коррумпированности местных административных и силовых структур. В результате распространения этой заразы краевой и федеральный бюджеты ежегодно недосчитывались сотен миллионов долларов, богатейший регион едва сводил концы с концами, острота социальных проблем достигла критического уровня. Не составило труда выяснить, что за всем этим стоял Быков, который являлся "крестным отцом" красноярской организованной преступности и в этом качестве контролировал практически все прибыльные предприятия края. Чтобы пресечь вопиющий беспредел, я принял некоторые срочные превентивные меры на месте. Однако, поскольку рассчитывать на эффективную работу правоохранительных органов края, где было слишком много ставленников Быкова, оказалось сложным, я одновременно обратился за помощью к федеральному Центру и нашел там полное понимание. Естественно, что Быков и его окружение, считавшие себя хозяевами края, встретили мои действия в штыки, что и дало газетчикам повод писать о пресловутом "конфликте между Лебедем и Быковым". На самом же деле речь идет о столкновении государственной власти, опирающейся на силу Закона, с властью бандитской, замешенной на крови и страхе. Должен особо отметить, что приезд в Красноярск в феврале 1999 года межведомственной оперативно-следственной группы, по существу, стал точкой отсчета нового этапа в истории края, имевшего на тот момент устойчивую репутацию "вотчины Быкова". Законная власть продемонстрировала свою решимость и способность дать отпор криминалу, и рядовые красноярцы вздохнули свободнее. Быков, как известно, сбежал за гpaницу, а "братва" либо последовала его примеру, либо затаилась. Стали подниматься промышленные предприятия, впервые возрос объем средств от поступаемых в казну налоговых сборов. Иностранные инвесторы, прежде и не помышлявшие о вложении капитала в красноярскую экономику из-за ее теневого характера, обратили серьезное внимание на наш край с его уникальными ресурсами. Тем не менее, несмотря на задержание Быкова в Венгрии и его последующую экстрадицию в Россию, некоторым коррумпированным сотрудникам органов внутренних дел и прокуратуры края, о которых я упоминал ранее, удалось подвести его дело на грань развала. В августе 2000 года им удалось добиться освобождения Быкова из-под стражи, а позднее и снятия большей части предъявленных ему обвинений. Благодаря тому, что за дело взялись федеральные структуры, и прежде всего ФСБ, в октябре 2000 года Быков был вновь арестован и переведен в Москву, где против него было возбуждено новое дело. Это давало надежду на то, что красноярский "пахан" наконец получит по заслугам. Но что же произошло в действительности? После почти полутора лет вялой возни вокруг чисто процессуальных вопросов дело Быкова так и не рассмотрено по существу. Находясь в столичном СИЗО, Быков возглавлял и финансировал собственный избирательный блок и вновь получил мандат депутата краевого Законодательного собрания, в котором его сторонники также сохранили сильные позиции. Более того, благодаря данным, поступающим ко мне из различных источников, можно сделать вывод, что освобождение Быкова является чуть ли не предопределенным фактом. Решение Мещанского суда нетрудно предвидеть, тем более что в практике уголовных дел, в которых фигурировал Быков, уже имели место изменения свидетельских показаний со стороны Татаренкова, а также свидетелей по делам об убийствах О.Губина и И.Михайлова. О подобном развитии событий свидетельствуют действия некоторых депутатов Госдумы, активно занимающихся за границей поисками "свидетельств невиновности" Быкова, давление правоохранительных органов на свидетелей и меры их изоляции, неоправданное затягивание следствия, трудно объяснимая передача дела из одного суда в другой, информация о пропаже материалов из дела, попытки подкупа судей, мощная PR-кампания в защиту Быкова в средствах массовой информации. Думаю не ошибусь, если предположу, что на все это расходуются такие суммы, которые сопоставимы с бюджетом небольшого субъекта Федерации. Кто бы взялся посчитать эти деньги и определить такой не делающий чести Красноярскому краю показатель, как его "вклад" в коррупцию по России в целом? Сегодня в Красноярске уже готовится помпезная встреча "народного героя", явно осмелели и активизировались быковские "братки". Похоже, что все возвращается на круги своя. Хотелось бы верить, уважаемый, что высшая государственная власть не останется сторонним наблюдателем в этой крайне тревожной ситуации, когда речь по большому счету идет отнюдь не о престиже руководителя отдельного региона, а о будущем России - жить ли ей по законам цивилизованного общества или же по бандитским понятиям. Губернатор края А.И. Лебедь.