Пришел в Россию с севера зверь белый и пушистый. А может быть, не с севера. А может, не песец...
Короче, статистические данные, позволяющие обозреть сего оборзевшего песца, в статье
Население России. Статистика, факты, комментарии, прогнозы.Любопытное чтение. А теперь позволю себе немножко подумать.


Вызывает ли эта и подобные ей статьи полное доверие? Не-а. Почему?
читать дальше1. Нет ссылок на источники информации. Гугл и "консультант из одного весьма серьезного и очень силового ведомства" таковыми являться не могут вследствие их неопределенности.
2. В ряде случаев цифры одной группы статистических сведений не стыкуются с цифрами другой группы того же плана. Чувствую подтасовку и передергивание, а значит - какое доверие? Вероятнее всего, часть сведений верна, но вот какая именно часть, насколько она велика - мне неизвестно.
3. Статья ярко пессимистическая, создает паникерские настроения, в первую очередь - желание бежать из описанной в ней страны. Желание возникло? Отлично, далеко ходить за путями бегства не надо - ведь статья размещена на сайте агентства, занимающегося иммиграцией. Оно само о себе пишет: "Компания функционирует как представительство большой группы частных транснациональных иммиграционных, юридических, консалтинговых, финансовых, аудиторских, риэлторских фирм и компаний США, Канады, Австралии, Израиля, Швеции, Финляндии и ряда других стран. Наши оценки, прогнозы и рекомендации основываются на выводах, сделаных ведущими экспертами этих корпораций." Все на том сайте сделано очень грамотно! 
4. Развитие пункта 3. Постоянное сравнение с другими странами. Отсутствие конструктивных предложений и даже намеков на них. Переживающий за состояние страны человек указал бы на ее беды и дал бы свое видение преодоления этих бед. Здесь же указан только путь бегства в лучшие страны, список которых - в соответствующих рейтингах. Статью писал не патриот, а совсем наоборот.
5. А давайте вспомним, все ли "хуже некуда", как расписано в данной статье? Вспомним начало 1990-х с карточной системой. Вспомним второе крепостное право большевиков (да и первое крепостное не так давно кончилось). Вспомним советский подход к нуждам негосударственным - к нуждам населения. Вспомнили? И 150, и 50, и 15 лет назад было всякое, и хорошее, и плохое. Сложнее всего, ИМХО, было в конце 1980-х - начале 1990-х, а теперь-то , даже в этот кризис, легче. Да, есть огромнейшие проблемные зоны, армия - одна из них. Если не решить - хз, что будет. Но шансы решить есть. Если, конечно, не бежать от них.
То, что писали специалисты, следует из многого, в т.ч. того, что дан список готовых реакций на статью. "Вот вам готовые решения, чего самим мучиться, думать?" Он занятен и примечателен - любая позиция в нем, ИМХО, ущербна.
Обычно, на форумах реакция на эту статью выглядит так:
* Вся правда здесь (ссылка на сайт госкомстата, википедию, ЕР и т.д.).
* Бред, написанный из зависти к Великой России на деньги пиндосов.
* Ну и что, зато нас все боятся! Мы им всем весь газ отключить можем.
* Это что же выходит, по вашему, телевизор врёт?
* А в Америке вообще негров линчуют. И у них там кризис.
* Гнусная ложь, потому что такого не может быть никогда.
* Совсем распоясались сионисты. Надо бы доложить куда следует.
* Чушь, прокатитесь по России и убедитесь, что у нас всё в порядке.
* Это провокация кровавой гэбни. Осторожнее в комментах!
* Вранье, черный пиар, заказуха, гляньте, чем они занимаются.
* Неполный перечень давно известных фактов.
* Если правда оно, ну, хотя бы, на треть... Ухожу в партизаны.
* Лично я уже давно прикупил уютный домик в тихой стране.
* Смайлики забыли! Тема сисег не раскрыта. Петросян рулит!
Профессионализм вызывает уважение. Умелое навязывание нужного кому-то взгляда и поведения - отторжение. Кто как, а я за этой статьей увидела умного и умелого врага.
Если ошибаюсь... "реальное положение дел где-то между оптимизмом функционера и пессимизмом дельца". Столь полный пессимизм, как у верующих в приход Белого Песца, я не могу принять всё равно.
там часть фактов явно притянуто за уши((