Сколь ни растягивай удовольствие, а оно кончится. "Эйзенхорн" и "Рейвенор" прочитаны. Т.к. о Гидеоне Рейвеноре пока переведены две книги из трех и в целом судьба его неизвестна, поразмышляю пока о первой трилогии (
взять на Флибусте).
Трилогия о Грегоре Эйзенхорне - лучшее литературное произведение по вселенной "Warhammer 40000" из известных мне на данный момент. Заодно она вошла в мой список лучшего в фантастике, где-то рядом с "Хрониками Амбера". Грегор вообще сильно напоминает мне Корвина. Не только его, конечно - в разные моменты вспоминались Ясон дин Альт, Майлз Форкосиган, Валентин Придд, Соломон Кейн, Джон Престон, но ни один по пути Эйзенхорна не прошел бы. Итак, что есть в этом цикле?
1. Три романа (Ксенос, Маллеус, Еретикус) и два рассказа.
читать дальшеОни охватывают полторы сотни лет и несколько расследований, объединенных общими персонажами и причинами. Читать только целиком и подряд - развешанные в первой книге ружья стреляют в последюущих, разложенная отрава срабатывает медленно и не привлекая особого внимания, пока не становится поздно.
2. Повествование от первого лица - от лица инквизитора Ордо Ксенос Грегора Эйзенхорна. Столь самоуверенного, целеустремленного, самоотверженного персонажа мне еще не встречалось.
читать дальшеПодобные самоконтроль, сочетание самоиронии и серьезности, гуманизм, идеализм, находчивость, решительность, внешний лед при внутреннем огне - да, были. Отличный боец, неплохой псайкер и верный служитель Империума человечества - это в нем неизменно. В остальном же он развивается и меняется, что интересно - незаметно для себя. Он может только предполагать, как воспринимают его окружающие, почему одни коллеги вдруг стараются его уничтожить, а другие - вытащить из очередной беды, почему старый друг уходит, а враг помогает, да и просто почему напрягаются другие инквизиторы, когда узнают о его прибытии на их "землю"? Он выигрывает бой за боем, выживает раз за разом, но в итоге проигрывает войну за собственную сущность, из идеалиста-пуританина превращается в радикала, для борьбы с Хаосом использующего Хаос.
Книга первая - Эйзенхорн в начале карьеры, рьяный охотник на тайных врагов Империума. Книга вторая - Эйзенхорн в расцвете сил, он преследует демонов, но и его преследуют, и не только демоны. Книга третья - он теряет почти всех и почти всё, но продолжает сражаться, так как не умеет отступать... Мда, люди, которые слишком горды, чтобы гнуться - ломаются, когда удары судьбы разрушают основу их веры и силы. Но такого, почти (и всё равно не вполне) сломленного Эйзенхорна, в трилогии всё же нет - это мельком будет в "Рейвеноре".
Мне интересны личности. Всегда и везде, в произведениях и в жизни. Если в книге прост сюжет, но интересна личность, я сочту книгу хорошей. Если наоборот - уже вопрос.
3. Эффект присутствия & визуализация, и это... шикарно. Достигается авторским стилем, в первую очередь за счет определенного рода детализации.
читать дальшеПриводится внешних деталей ровно столько, сколько увидит взгляд за отведенное время: долгий разговор - больше индивидуальных черт, момент боя - только самое главное для выживания. Одна внезапная деталь - и уже сформировавшийся вроде бы облик выламывается из картины, куда его поместили. Биография/описание нового персонажа - в несколько строк, словно резюме либо набор выводов и догадок. Разговоры - прямым текстом, почти без косвенной речи. Структура имперских организаций, опять же, не авторскими вставками-справками, а соответственно случаю: при сотрудничестве с ними Грегора - как само собой разумеющееся и хорошо известное, кратко, если только не в виде его же размышлений на тему. Минимум воды и повторов. Максимум действия, напряженных до безвыходности ситуаций и точек бифуркации. Это я особенно ценю... обостренное существование на грани близкой смерти, в ситуации сложного морального выбора. Здесь этого достаточно.
И так вот, короткими, яркими мазками возникает мир вселенной Вархаммера, будущего человечества сорок-с-чем-то тысячного года. Мир своеобразный и весьма обитаемый.
4. Команда инквизитора.
читать дальшеБез помощников инквизитору не обойтись из-за характера его работы. Каждый из них должен быть лучшим в какой-то важной для функционирования и выживания команды сфере, лично предан инквизитору и готов идти за ним хоть в пекло... потому как это и есть забота Ордосов - найти, где обосновался ад и его ликвидировать. Эйзенхорн в своей команде - на острие атаки, он - основная ударная сила, остальные - поддержка, специализация. Предполагаю, что это нормально для Ордосов, только Рейвенор стал исключением: его команда действует, а он ее поддерживает как псайкер.
На рисунке, насколько я понимаю, Грегор Эйзенхорн на начало второй книги, т.к. с болтерным пистолетом и мечом, а на втором плане Арианрод с двуручной саблей, плюс охотник за головами и снайпер, входившие в ударный отряд, четвертого же не опознаю.![:ps:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/0/0/0000/10099065.gif)
Где грань, по одну сторону которой ты - инквизитор, а по другую - еретик?
читать дальшеслужитель человечества - или его предатель? где еще порядок - где уже хаос? Пожалуй, эта грань - человечность (определение? пожалуйста). Инквизитор Квиксос ради усиления своего оружия против хаоса устроил из парада победы многотысячную бойню, склонен выбирать самый бессмысленно-жестокий путь - и его однозначно можно считать еретиком. Инквизиторы Хелдан и Осма личную неприязнь ставят впереди интересов общего дела, наслаждаются собственной жестокостью - и тоже приближаются к хаосу. Инквизитор Эйзенхорн предпочитает сам лечь на амбразуру, чем кого-то из соратников/сторонников положить на нее, он избегает, как может, жертв среди верных Империуму - он остался врагом Хаоса, несмотря на использование его сил.
Хаос и Порядок - важный для меня мировоззренческий вопрос, со времен Амбера. Здесь - только очередной виток, очередное отражение. Да будет так, и идем дальше. Следующая остановка - "Ересь Гора".
Это интересно. Это структурированный мир, показанный Абнеттом лишь частично, через взгляд персонажей, но так, что хочется о нем узнать больше. Если есть несоответствие бэку - и черт с ним. Возник бы интерес, желание погрузиться в Вархаммер 40K дальше.
Как говорится, так ли уж важно, телепортировался корабль некронов или вышел из варпа, если он уже здесь?
И чем дальше тем хуже. Если еще две книги серии были бы то Грегор точно в око ужаса сгонять успел бы. И всех бы там порезать.
У меня постоянно возникал вопрос - нахрен нужен космодесант если есть Эйзенхорн?
ЗЫ. Радикал фото и там - Эйзенхорн. А монодоминант фото есть?
Один Грегор везде и сразу не успеет. Значит, десант - это клонированный Эйзенхоррн. Или наоборот...
ЗЫ. Не, мондоминанты ходят другой дорогой, чем радикалы. И есть у них разве что Тирус, тирусбук и т.п.
Идея!
Всё, возводим происхождение Эйзенхорна к Альфа-Легиону и наслаждаемся идейным эффектом.
Я думаю после падения альфовцы могли отклониться от кодекса в некоторых вопросах.
Примархи и космодесантники могут иметь потомство нормальным способом?
В смысле с человеческими женщинами?
История любви... прям Ромео и Джульетта. Она должна быть из инквизиции.
Однозначно.
А сынок пошел по стопам матери.
БУУАААХАХАХ!
...Даешь ересь в массы!