02.04.2010 в 00:28
Пишет
Ротмистр_Чачу:
Сегодня заинтересовался вопросами выплат во время Великой Отечественной Войны.В нашей стране почему-то не принято говорить об этом, но каждый солдат и офицер находился на денежном довольствии и получал премии.
читать дальшеНаверное смутно всплывет в вашей памяти понятие "офицерский аттестат", на который деньги перечислялись безналично. (Это чуть ли не первая массовая практика работы с населением по практике безналичного расчета в нашей стране).
Деньги люди получали разные, для солдат суммы были естественно намного ниже чем для офицерского состава и составляли приблизительно 6-15 рублей оклада, плюс коэффициенты "боевые, штурмовые, надбавки за "гвардейскую часть" и т д.) совокупно доход солдата до 1943 года был существенно ниже 100 рублей в месяц. То бишь до того момента, как мы не стали освобождать территории других государств, где так же осуществлялась оплата в валюте (того государства, где ведутся боевые действия) курс составлял как правило 1:1, обычно солдат получал выплаты от советского правительства и сумма такого же номинала дублировалась в валюте. Операции по безналичному переводу валюты на Родину не предусматривались, солдат отоваривался на эти деньги в авто-лавках военторга, мог осуществлять покупки облигаций гос. займа, но посылать деньги родным не мог.
Выплаты офицерам вопрос уже отдельный. Офицер получал оклад в разы превышающий солдатский, но практически не имел дополнительных коэффециентов. Выплата составляла ориентировачно 600-800 рублей в месяц. Что на первый взгляд может показаться немалой суммой, учитывая специальные премии (например за уничтожение истребителя противника летчик получал премию в размере 1000 рублей, за сбитый бомбардировщик - 1500), уничтоженный танк стоил приблизительно 500 рублей. Выплаты премий за уничтоженную технику контролировались военными специалистами (в случае с авиацией это была "группа наведения"
в полевых частях этим занимались военные финансисты и казначеи на основании справок и обращений.
Естественно практика выплат и премирования возникала и видоизменялась на протяжении всей войны. Чаще всего она выступала в качестве своеобразного "пряника" для должной мотивации военослужащих. Скажем практика премирования экипижей самоходных орудий (первоначально) и приказ об этом вышел тем же днем, что и известнейший "Ни шагу назад".
Зачем нужны были эти мотивационные выплаты и оклады? Вопрос относительно прозрачный, ведь скажем, в случае с летчиками очень трудно выявить и наказать пилота в моментах скрытого дизертирства (когда к примеру пилот сознательно уклоняется от боя с противником). Вот государство и пробовало различные методы мотивации личного состава, работало "пряником" там, где "кнутом" не доставало.
Что собственно делали солдаты и офицеры с деньгами? На фронте сфера товаров и услуг была ограничена автолавками военторга, которые реализовывали товары первой необходимости, сладости и прочую нужную мелочевку. Кроме того, на базе этих автолавок разворачивались парикмахерские, пошивочные и точки по ремонту обуви. Больше деньги было тратить негде. Потому солдаты и офицеры отправляли деньги домой - семье, которой эти деньги были куда нужнее. Куда уходили деньги в тылу? Это вопрос еще более интерсный - за время войны были введены 11 (!) новых налогов, которые собирались с граждан. Выплата налогов в военное время превращалась для труженников в реальную проблему, особенно для труженников сельского хозяйства.
Немного о ценах: в 1941 году в разгар войны, буханка хлеба стоила по карточке приблизительно 5 рублей, а с рук - 50! В некоторых районах страны стоимость буханки хлеба в голодное время с рук доходила до 500 рублей (не кисло - это же целый танк!). Товары питания реализовавались в магазинах по карточкам, это было действительно для жителей городов и рабочих. Крестьяне были поставлены государством на "самообеспечение".
В 1943 году было решено, что в армии находится слишком много денежной массы и была запланирована денежная реформа после победы. В 1946 году реформы не случилось, в следствие голода и неурожая. Но позже деньги деноминировали и десять военных рублей стали стоить один послевоенный. То бишь скопить что-то оказалось просто нереальным.
Откуда бралась валюта для выплат советским войскам на чужих территориях? Ответ прост - печаталась в СССР по соглосованию с правительсвами тех стран на которые собственно и освобождались. Все понимали, что процесс освобождения не бесплатен и особенно не рыпались. СССР повел себя удивительно гуманно, практически филантропично на данном этапе и "не злоупотреблял чужим денежным станком" , да так, что ни одна из стран до сих пор не заикнулась даже о какой бы то ни было не справедливости и возможной компенсации. Позже вся отпечатанная валюта была у нас выкуплена этим самыми странами. Вот такой вот "военный бизнес". Капля в море - пустячок, но приятно.
Меня всегда обескураживал факт откровенного замалчивания факта выплат и окладов нашим советским воинам. Почему-то считалось, что так будет принижаться их военный героизм победителей. Я считаю, что это чушь собачья. И мне теперь приходится по крохам собирать информацию по данному вопросу. Кстати, если кто знает издания посвященные интересующим меня момента - киньте инфу, буду признателен.
URL записи
@темы:
военное,
возлеисторическое,
Великая Отечественная