Скульптор Мартин Худачек, Словакия.
В небольшом словацком городе Бардеев установлен памятник не рожденным детям. В оригинальной скульптуре, копии которой затем были установлены в разных уголках мира, фигурка ребенка выполнена из хрусталя. По задумке автора, Мартина Худачека, памятник должен напоминать людям о ценности человеческой жизни."

Талантливо реализована идея, с ощущением материала...
Upd.
Копии появились и в России.
@темы:
таланты,
социальное,
красота
Очень похоже на правду. Во всяком случае, боеприпасы взрывного действия, предназначенные для поражения живой силы, основной урон наносят не ударной волной, а осколками корпуса и/или готовыми поражающими элементами. А на картинке выше речь идёт о взрыве килограмма тротила самого по себе - просто взяли 2,5 тротиловых шашки по 400гр, связали вместе и подорвали, даже без общего корпуса - ни об осколках, ни о "направленном взрыве" или чём-либо подобном речи не идёт.
Если бы тот же килограмм тротила залили в общий, достаточно прочный, крпус - пусть даже не дающий или почти не дающий осколков - то поражающее действие возросло бы. Поскольку корпус разрушится не сразу при срабатывании детонатора - а чуть-чуть позже, за это время внутри корпуса успеет сдетонировать бОльшее количество ВВ (скорость детонации любого ВВ - величина конечная, хотя точную скорость для тротила я не помню), будет создано бОльшее давление и ударная волна будет несколько мощнее. Если же заряд будет окружён, помимо корпуса, скажем, шариками от подшипников - то людей на значительной дистанции (радиус поражения шариком будет более 200м) вокруг просто нафарширует этими шариками, которые теряют энергию гораздо медленнее, чем ударная волна.
Неутешительно...
Во-первых, отличать радиус поражения от радиуса СПЛОШНОГО поражения. У осколочного заряда ненаправленного действия, плотность потока осколков убывает с расстоянием в геометрической прогрессии. Поэтому с удаленим от такого заряда вероятность поймать осколок падает так же в геометрической прогрессии. (Именно потому получили распространение осколочные боеприпасы направленного действия, дающие поток осколков, сформированный определённым образом, например, плоский в заданном секторе, обеспецивающий на заданной дистанции поражения не менее 2 осклоков на метр фронта поражения... но это уже лирика.)
Во-вторых, что при сложившейся террористической практике, большинство осколков зароются в тела людей, находящихся ближе всего к взрывному устройству (а так же в грунт, предметы обстановки и т.п.) - и дальше не полетят. Таким образом, практический радиус даже сплошного поражения всегда оказывается меньше потенциально возможного для данного устройства. А на бОльшем удалении от эпицентра - людей уже тупо нечему поражать: почти все осколки где-либо позастревали, а оставшиеся не обеспечивают достаточной плотности.