Физалис - это не только
ценный мех прекрасный цветок а-ля китайский фонарик...

...но и кисло-сладкая вкусняшка типа изюма!


Главное, сорт не перепутать.
читать дальшеРастение физалис состоит в родстве с помидорами и картофелем, так как является представителем семейства пасленовых.
Его родина - Южная и Центральная Америка, где он присутствует на столе круглый год. И хотя польза физалиса давно уже доказана народной медициной, эта культура до сих пор не приобрела хозяйственного значения.
Начнем с того, что существует несколько видов этого растения, сильно отличающихся друг от друга по вкусовым характеристикам. Есть декоративный физалис, овощной физалис, а есть ягодный физалис. Так вот, овощной физалис сродни нашему помидору и совсем не сладкий, в отличие от земляничного. Овощной физалис можно мариновать, точно так же как и помидоры, и получается ничуть не хуже. А полезных свойств у плода, как сладкого, так и несладкого, масса.
Но изначально нужно договориться: декоративный физалис кушать нельзя! Им можно только комнаты украшать.
Полезные свойства физалиса заключены в его витаминном составе, наличии органических кислот и пектиновых веществ. Плод его богат витамином С, дубильными веществами, органическими кислотами, в том числе и лимонной, фруктовыми сахарами, каротином, множеством полезных микро- и макроэлементов, дубильными веществами. Кроме того, в физалисе довольно много пектина, который, как известно, имеет желирующее свойство и весьма полезен для человеческого организма.
Еще в физалисе есть такое вещество, как ликопин. Это природный пигмент, отвечающий за оранжевую или красную окраску плода, обладает сильным антиоксидантным действием, а также является очень ценным природным веществом для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Есть в физалисе и незначительное количество алкалоидов – физалина. Из-за этого в народе его иногда называют сонным дурманом, или сонной травой. Именно поэтому лечиться с помощью физалиса следует очень осторожно и под присмотром врача.
В медицине он используется в качестве кровоостанавливающего, противовоспалительного, болеутоляющего средства, а также обладает мочегонным и желчегонным действием.
Плоды физалиса применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при хронических холециститах, при гипертонии, в качестве поливитаминного средства.
Плоды физалиса употребляют в пищу в свежем, маринованном и соленом виде (перед употреблением плоды обязательно обдают кипятком, чтобы снять воскоподобный клейкий слой), добавляют в салаты, овощные супы. Вареные плоды используют как приправу ко вторым блюдам; из печеных плодов делают икру. Сладкие сорта (перуанский, земляничный) вялят, сушат и используют вместо изюма в пудингах, компотах. Из физалиса (без чашечки, которая ядовита!) делают варенье, желе, цукаты, конфеты.
Созревшие плоды физалиса употребляются в свежем виде как фрукты. Они используются для консервирования, приготовления соусов, варенья, цукатов, маринадов, солений. Их можно мариновать и добавлять к огурцам, томатам, капусте, яблокам, грушам, сливам при консервировании. Из вареных плодов физалиса готовят начинки для пирогов, украшения для тортов. Сок физалиса добавляется к мясным и рыбным блюдам в качестве приправы. Свежий сок или кашица из плодов употребляется с творогом, кефиром, чаем, киселем и другими изделиями.
@темы:
домоводство,
красота