"Делай добро и бросай его в воду"
"Улыбайся чаще — и чаща улыбнется тебе"
"Смерти нет"
"Будем жить!"


Отзывы на прочитанное перенесла на Livelib, новые пишу там - рецензии Ingris
URL
Усё, больше не сомневаюсь в авторстве "Ричарда Длинные руки": свежее сочинение "О доблестном рыцаре Гае Гисборне" явно писалось теми же литературными неграми/Никитиным и в то же время, что и "Курфюрст", и "Гроссфюрст".
Единые первоисточники, пафосно-ерничающий стиль повествования со спичами о прогрессивном монашестве, власти короля и баронов, толерантности и равенстве, один на всех положительных героев характер и набор слов (он же единый и для РДР со товарищи), одиноко скачущий туда-сюда ГГ... И множество мелких деталей (от стальграфов до заказа супердоспехов), перемешивающих два вроде разных произведения в одно.
И идеи в "Гае Гисборне" верные: принц Джон был не дурак, а вполне себе правитель :), Ричард Львиное сердце, наоборот, рыцарь без мозгов и ответственности за страну, и разгул преступности... Но то, КАК это описано, без души и на потоке - удручает.
Многие шервудские фанфики лучше написаны! Несмотря на фан народа по Робин Гуду...

:ps: Скорее бы уж конец РДР - что-то утомляет однообразием. Любопытный поворот раз в несколько книг :( Но как не есть кактус, если мама собирает весь цикл в бумаге?

@темы: книги, фэнтези, шервудское

Комментарии
15.11.2011 в 00:02

Дама, приятная во всех отношениях
И идеи в "Гае Гисборне" верные: принц Джон был не дурак, а вполне себе правитель :), Ричард Львиное сердце, наоборот, рыцарь без мозгов и ответственности за страну
Хм, ну насчет Ричарда почти верно, но вот с какой стати Джон стал хорошим правителем?
15.11.2011 в 00:10

kate-kapella, скорее, не хорошим, а соображающим. Что любопытно, против завоеваний.
15.11.2011 в 00:15

Дама, приятная во всех отношениях
Ingris, да в том и дело, что я не могу припомнить ничего удачного в его политике. Из личной прихоти увел чужую невесту и втравил страну в многолетнюю войну. Завоевания брата потерял, войну Франции продул, заговор в родной стране проморгал и в итоге гражданскую войну тоже проиграл. Племянника убил, клятву нарушил, выгоды опять-таки не приобрел. Еще и отлучение от церкви получил, а если бы вовремя не умер - скорее всего потерял бы корону в результате французской интервенции, поддерживаемой собственными поддаными. За все правление всего одно достижение - обеспечил страну наследником, достаточно нормальным, чтобы страна хоть немного пожила спокойно.
Уже одно то, что он не считается хорошим королем даже на фоне брата, о многом говорит.
15.11.2011 в 19:40

kate-kapella, ок, тебе, как большему специалисту по периоду, виднее :beg: Однако Никитин подвел обоснуй под половину названных фактов :)
15.11.2011 в 19:56

Дама, приятная во всех отношениях
Ingris, хм... ну обосную Никитина я доверяю даже меньше, чем обоснуям фантастов. Он же сказочник, его книги к реальности не имеют никакого отношения.
Меня просто в принципе удивляет это модное поветрие - развенчивая исторический миф (в данном случае о Ричарде как благородном мифическом короле из романов Скотта), зачем-то создают новые. Ну был Ричард плохим королем, но от этого Джон ничем лучше не становится.
15.11.2011 в 20:16

kate-kapella, нужны же читателям положительные персонажи!:gigi:
15.11.2011 в 20:33

Дама, приятная во всех отношениях
Ingris, это-то да... Но вообще меня сам принцип удивляет - прежних героев изо всех сил опорочить, вытащить наружу все их грехи и объявить мерзавцами, а прежних негодяев наоборот со всех сторон обелить и объявить святыми. При этом по сути обычно что те, что другие друг друга стоят. Я просто это повсеместно вижу. Это как с фанфиками - чтобы обелить шерифа, непременно выставляют мерзавцем Робина Гуда.
15.11.2011 в 23:26

kate-kapella, это да, как-то стало принято бросаться из крайности в крайность. Никитин еще не в самых первых рядах - Бушков в своем переложении про Д'Артаньяна больше постарался. И в каждом случае переделок чисто + или чисто - герои такие ненастоящие, в лучшем случае душевнобольных напоминают...
15.11.2011 в 23:33

Дама, приятная во всех отношениях
Ingris, о, да! Причем начало у Бушкова вроде бы ничего, и я ждала хорошей книги. Изначальный посыл был хорош - что нет ни героев, ни злодеев, нет однозначно плохих парней, вопрос только в том, на какой стороне ты случайно окажешься.
А получила такое разочарование:( Просто скучная зеркальная переделка, причем тупо так - просто поменяли персонажам имена и все. А ведь куда интереснее было бы, останься все такими, какие они у Дюма, просто д'Артаньян бы воспринимал их по-другому, с другой точки зрения. Но по сути это сохранилось только в отношении Атоса, кажется (видимо, он Бушкову нравится).
16.11.2011 в 21:00

kate-kapella, интересно, а есть ли вообще достойные прочтения книги-перевертыши, где всё наоборот по сравнению с литературным первоисточником? :nechto:
16.11.2011 в 21:15

Дама, приятная во всех отношениях
Ingris, я не встречала, к сожалению. Везде идет замарывание грязью положительных героев первоисточника.
16.11.2011 в 21:29

kate-kapella, вот и я не припомню :( А хотелось бы... :rolleyes:
24.11.2011 в 16:44

По-своему положительный персонаж. (с)
Да, в свое время полистала книжку - это просто кранты. Да в сообществе половина на заданную тему (обеление Гая Гисборна или шерифа) лучше в 100 раз напишет.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail