Дни четыре-пять. Обломинго+закупки.читать дальшеНе даю начаться всеобщей простуде после вчерашнего всеобщего промокания: чай, лимон, прополис. Муж честно выполняет все процедуры, избавляясь от первых признаков за день, сын увиливает (даже прополис то теряет, то роняет, то глотает) - и шмыгает несколько дней. Таблетки предпочитаю без крайней нужды не употреблять.
День пасмурный, солнце обещается на следующей неделе, так что пока продолжаем шопинг. Т.к. пятница - для некоторых магазинов последний рабочий день на неделе, решаем поискать кроссоберцы мужу в магазинах из списка на сайте Гарсингов. Хреновый список оказался, в большинстве это магазины с другой обувной специализацией... А в "Сталкере" симпатичной модели размера не было. ЦУМ - торгует китайщиной, да еще с наценкой. "На Немиге" - мало берц вообще и их размеров в частности. "Туристы" предлагают спортобувь типа чешек и боксерок. "Баден" - цивильные туфли без намека на какие-либо говнодавы, даже кроссовочные. Зато дообшарили Немига на предмет футболок 60-х размеров в белорусском стиле и забавной пластмассовой посуды, пополнив запас... "На Немиге" чуть ли не больше, чем в других универмагах, разнообразных товаров белорусского производства нормального качества.
Вечером, с 22 до 23 часов, в городе включают подсветку зданий - самое время погулять с эстетическим уклоном. Пешочком прошли несколько остановок вдоль проспекта Независимости к гипножабе Национальной библиотеки. Обратно - на метро.
О транспорте. Проезд подорожал за год с 850 до 1500 б.р. (=6 рос.р.) - на метро, трамвай, троллейбус, автобус; ходит их в изобилии. Есть маршрутки, те раза в три дороже, идут по более дальним маршрутам, в т.ч. загородным и междугородным. Для проезда на оюычном транспорте покупается талон в киоске на остановке или билет у кондуктора, если вдруг таковой в салоне есть (пока редкость, как и контролеры), либо талончик за 1700 б.р. у водителя. Продается за разумные деньги масса видов проездных - как по видам транспорта, так и по срокам. Маршрутки оплачиваются в салоне, ходят они реже, надобности в них меньше, чем у нас. Расписание транспорта есть на каждой остановке, ходит точно (а чего ему опаздывать, пробок-то нет!) Я для планирования поездок по городу то и дело пользовалась сайтом Минсктранса (minsktrans.by).
В субботу собрались съездить в Дудутки - это такой музей-усадьба с мастерскими народных ремесел в 40 км от Минска. Тем более что как раз 21-22 июля там развернулся реконструкторский фестиваль "Наш Грюнвальд". Встали раненько, наметив проехать пару остановок до вокзала на метро - и тут вдруг сообразили, что находящийся там автовокзал - Московский, а автобус - с Восточного, и прямого транспорта отсюда туда нет! Рванули перекладными и такси, и даже успели до отхода - да только все автобусы, и обычный и дополнительный оказались настолько битком, что людей по дверям размазывало... Эх. "Ну и хрен с ним, с плащом!" Взяли сидячие билеты в Дудутки (и обратно!) на завтра, да и поехали, раз уж всё равно выходной день, на рынок в Ждановичи.
Ждановичи - главный вещевой (и не только) рынок страны, находится на северо-западной окраине Минска. Забавно выглядят. Сперва в шмоточной части под открытым небом стоят длинные столы, на которые свалены груды одежды - женщины роются в поисках редких ценных находок за минимальные деньги. Далее стоят те же столы, но груды расфасованы по типу одежды. Затем стоят большие палатки, внутри вещи висят длинными рядами, не боясь дождя. Потом градация привычная: мелкие палатки частников стройными рядами, где встречается много вьетнамцев, торгующих китаем с нехилой наценкой; ряды палаток-магазинчиков в основном с западным товаром; венчают всё это торговые центры с теми же мелкими магазинчиками внутри, тем же пестрым товаром и бутиковыми ценами. Я обзавелась удобным бронзово-коричневым рюкзачком, муж - черной ветровкой пятдесятпоследнего размера (почему-то его размер обычно белый... белое облако, ага). А берцы встречались дороже магазинных тыщ на сто и без нужной модели.
Раз так, поехали в центр, как раз подошла электричка (евроэлектричка, у нас таких нет), так быстрее чем ждать маршрутку, - и добрались до еще не охваченного поиском ГУМа. В ГУМе много вещей белорусского производства, и если женская одежда - ужаснах, то мужская обувь - дофига и есть что выбрать. Муж выбрал рыжие мягкие гарсинги-полуберцы...
еще 6 фото




@темы:
Беларусь,
мои фото