понедельник, 12 ноября 2012
Олег Верещагин "Скаутский галстук". читать дальшеНовгородчина 2000-х и 1941 года. Герой истории - современный подросток со скаутской подготовкой (у нас в школе похожая организация есть
), провалившийся в начало войны на оккупированную территорию, попадающий в плен, бегущий к партизанам и сражающийся в их рядах до конца... и вдруг вместо смерти каким-то чудом перенесенный обратно. Там, на войне - настоящие люди с другой системой ценностей, где жизнь, а тем более деньги, шмотки, развлечения - не важнее дела. Как жить молодому парню с таким мировоззрением в современной России? И даже найденное (музейное) дело - кому оно нужно, пьющим ягу сверстникам или более старшему офисному планктону?..
Первая прочитанная книга этого автора, и явно не последняя - кажется, он пишет, потому что не писать не может от душевной боли. Поэтому - принимать дозировано, ибо продирает; увлекательно, а легким чтивом не является - жесткая социальная фантастика (в данном случае с историческим уклоном) , без юмора и либеральщины. Вадим Полищук "Деляга". читать дальшеРоссия конца 1990-х - Великая Отечественная. Военные похождения стиле "Зенитчика", и даже лучше, ибо с обоснуем теперь всё здорово. Барыга-деляга Вова Три процента неудачно провернул сделку и так хорошо спрятался от преследователей, что сам не рад - в июль 1941 года, в советскую армию. И бросает его за 4 оговоренных года по ключевым битвам войны в роли простого солдата да шофера. Будни войны показаны замечательно детально, ощутимо и реалистично. И вот порядки того сурового времени понемногу меняют делягу, не отнимая его предприимчивости: наглядно показано, что это обстоятельства жизни и окружение выявляют в людях лучшие или худшие качества, а не люди рождаются такими вот негодными или замечательными... Вернувшись, Вова попал серьезно - как ему, ветерану, терпеть беспредел шакалов? Герман Романов, цикл "Попаданец на троне" ("Бунтовщиков на фонарь!", "Петр Освободитель").
читать дальшеА вот это типичное развесисто-клюквенное разухабистое попаданчество со слабой матчастью. Отключаем мозг и наслаждаемся постоянным выкручиванием из попадалова царя-попаданца, постельными и батальными сценами, мистическими явлениями и описанием аппетитной еды.
В первой книге главгерой - студент и бывший спецназовец-афганец - погиб в 1992 году, очнулся в 1762, в теле Петра III за несколько дней до смерти и переворота императрицы Екатерины, вынужден спасаться и расхлебывать этот уже начавшийся переворот. Во второй книге - 1770 год, император Петр III ведет победоносную войну с Турцией, а братья Орловы осваивают Аляску.
@темы:
книги,
попаданцы,
альтернативная история,
Великая Отечественная
спасибо за отзыв. "Делягу" Полищука читал, а Верещагина увидел только что. Достойные книги.