Отсюда: crustgroup.livejournal.comФатум всегда проявляется через закономерность, через «статистику». Его тихий голос — это голос миллионов и миллионов смертей и неудач, голос монотонных и повторяющихся событий. Каждое из таких событий вроде бы и не зрелищно, не уникально и неинтересно. Фатум всегда монотонно бубнит одно и то же, повседневное и казалось бы скучное. А вот Фортуна, наоборот, дважды никогда не повторяет, а если кто-то и просит её повторить, «потому что как-то не расслышал с первого раза» — то посылает просителя далеко и надолго. Это отлично известно, например, гадателям: нельзя бросать жребий или раскладывать карты на один вопрос дважды. Но и события, являющиеся предзнаменованием — тоже не повторяются, и их смысл следует понимать сразу, или останешься в дураках.
И Запад в своём современном смысле слова начинается именно там, где способ мышления пиратов и ландскнехтов — расторопность, безжалостность и упование на фарт — становятся всенародными. То есть так жить и думать начинают все или почти все. И, в частности, отвращаются от культа Фатума, свойственного «холодным» земледельческим обществам и обращаются к ветреной и солнечной Фортуне.
Вот такие, понимаешь, у нас проекции из коллективного прошлого на коллективное будущее у целых народов. ...
Россия всегда слушает Фатум и надеется максимум на Авось. Ведь у нас зима уж слишком близко, пиратов и работорговцев никогда не жаловали, а проездной билет «на всякий пожарный» у нас надёжно закрыт во внутреннем кармане Орды. Русские нечасто поддаются «ошибке выжившего» — у нас это слишком дорого стоит. Надо всегда помнить о своих погибших предках. О Фатуме.