28 июля - 121 год со дня рождения Бориса Викторовича Шергина. Посвященный ему ЖЖ
Из романа Александра Чудакова «Ложится мгла на старые ступени»: "Самое сильное впечатление на Антона произвёл сказитель – тоже поморский – Борис Шергин. Мы ожидали бородатого вальяжного старца, но в аудиторию стремительно, несмотря на прихрамыванье, вошёл чуть седоватый, чисто выбритый, необычайно подвижной человек в сером коверкотовом костюме. Сначала рассказал о своей жизни, которая вся прошла на море, чего мы почему-то не ожидали: «Дула пособная поветерь. Лодья наша добежала до Новой Земли в полторы сутки». Рассказ пересыпал незнаемыми поговорками: «Пола мокра, так брюхо сыто». Былины пел он замечательно. Сразу же выяснилось, что в его словаре оппозиция приличное – неприличное начисто отсутствует: непечатные слова он употреблял так же свободно-спокойно, как все прочие. Главная героиня исторической песни о Марине Мнишек именовалась исключительно как Маринка-блядь, причём даже в тех случаях, когда к ней обращался её возлюбленный Дмитрий Самозванец: «Моя коханая Маринка-блядь». Московские девочки краснели и опускали глаза; сказитель же не стеснялся нисколько, руководительница семинара – тоже: из песни слова не выкинешь."
Мультэкранизации его сказок и сказов:
Мистер Пронька (1991 г., рисованный, озвучил Евгений Леонов).
Поморская быль (1987 г., рисованный, озвучил Евгений Леонов)
Волшебное кольцо (1979 г., рисованный, многоголосый)
Мартынко (1979 г., рисованный, озвучил Леонид Куравлев)
Дождь (1978 г., рисованный, многоголосый)
( А не отсюда ли в "Операцию Кооперацию" перебралось многовыразительное "конкурент"? тут - по отношению к иностранным мухлевщикам от мастеров-художников, там - по отношению к частному сыщику от советского милиционера...)
Пойга и лиса (1978 г., рисованный, озвучил Иван Рыжов)
Данило и Ненила (1990 г., кукольный, озвучил Лев Дуров)
Золочёные лбы (1971 г., кукольный, озвучивает Олег Табаков)
Про Ерша Ершовича (1979 г., кукольный, многоголосый)
Ваня Датский (1974 г., кукольный, немой)
Пинежский Пушкин (2000 г., рисованный+игровой, многоголосый)
В мультсерию режиссера Леонида Носырева "Смех и горе у Бела моря" вместе с уже названными шергинскими (Поморская быль, Волшебное кольцо) входят (причем преимущественно) сказки Степана Писахова - сняты так замечательно, что запомнятся всякому, кто их видел. Для диких иностранцев они, наверное, воплощение той самой России с морозами, балалайками и медведями... Озвучил их все Евгений Леонов.