"Делай добро и бросай его в воду"
"Улыбайся чаще — и чаща улыбнется тебе"
"Смерти нет"
"Будем жить!"


Отзывы на прочитанное перенесла на Livelib, новые пишу там - рецензии Ingris
URL
22:08

Цитаты из книг и два коротеньких сказа целиком - куда их резать-то?

Общая казна
Был дружинник - весь доход и пай клал в дружину, в общую казну. И некогда пришло на ум: "Стану откладывать на черный день. А то вклады у нас неравные, мне не больше людей надо".
Стал. давать в общую казну, равняясь по маломочным, Бывало, когда он все отдавал, дак и люди ему все отдавали. А он отскочил от людей, и люди не столь его жалеют.
Однажды не пошел на ловы: "С меня запасу хватит" Захворал. И бывало, как он неможет, двое при нем останутся - знают его простертую руку. А теперь никто не остался.
Он в эти дни одумался, опомнился.
- Нет, лучше с людьми. Люди в старости меня не оставят.
Скоро товарищи вернулись. Они беспокоились о нем.
- Мы твое добро помним. И опять он стал весел и спокоен: поживи для людей, поживут и люди для тебя. Сам себе на радость никто не живет.
(Борис Шергин)

Евграф
Соловецкие суда отличались богатством украшения. Я знавал там ревнителя искусства сего рода. Его звали Евграф, был он отменный резчик по дереву. Никогда я не видел его спящим-лежащим. Днем в руках стамеска, долото, пила, топор. А в солнечные ночи, летом, сидит рисует образцы.
Евграф беседовал со мной, как с равным, искренно и откровенно.
Я восхищался легкостью, непринужденностью, весельем, с каким Евграф переходил от дела к делу.
Он говорил:
— И ты можешь так работать. Дай телу принужденье, глазам управленье, мыслям средоточие, тогда ум взвеселится, будешь делать пылко и охотно. Чтобы родилась неустанная охота к делу, надо неустанно принуждать себя на труд.
Когда мой ум обленится, я иду глядеть художество прежде бывших мастеров. Любуюсь, удивляюсь: как они умели делать прочно, красовито…
Нагляжусь, наберусь этого веселья — и к своей работе. Как на дрождях душа-то ходит. Очень это прибыльно для дела — на чужой успех полюбоваться.
(Борис Шергин)

------------------

Забавная штука — что только человек не делает, чтобы избавиться от лишних и неприятных мыслей о проблеме, изначально, как правило, небольшого размера. Он выдумывает себе какие-то дела, искусственно бодрится и сам с собой шутит шутки, читает книги, поскольку при чтении интересной книги мысли отходят на второй план — в общем, усиленно изображает страуса, наивно полагая, что раз проблемка малюсенькая, так авось она сама рассосется. При этом проблема никуда не девается, и поскольку она не в курсе, что ее судьба — саморассасывание, напротив, она разбухает, как китайская лапша в кипятке и когда человек, наконец, дозревает до того, чтобы попытаться решить, как он думает, «малюююсенький вопрос» он получает полноценное и качественное бедствие, разворачивающееся по всем законам драматургии.
(Дулепа "Хранитель порталов")


Виртуальное пространство - то место, где люди становятся сами собой. И доброта, и злость, и лживость — там все подлинное, там все хоть и ходят в чужих личинах, но зато со своими подлинными лицами, не считая нужным скрывать свою сущность.
(Дулепа "Хранитель порталов")


"Потакание психически больным людям не делает их психически здоровыми. Оно делает психически больными всех остальных."
(Громыко "Космопсихолухи")

"Беспокойство сделало меня неосторожной и вынудило совершить ошибку. Беспокойство порождает поспешность, - как учил нас ментор Заур, - а поспешность приводит к неосторожности. Неосторожность – вот ваш злейший враг. Неосторожность – не больше и не сильнее вас, сама по себе она даже не представляет никакой угрозы, но именно она способна привести вас к скорой погибели."
(Абнетт "Пария")

"За морем прок потеряли, только хитрость одна ... Тогда прок, когда делаешь дело по совести, на общую пользу. Эту прочность ничья злохитрая корысть не переможет."
(Шергин "Дождь")

@темы: цицеротник

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии