Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак "Как кошка с собакой". Любовный роман - "кобель ангору полюбил большой и трепетной любовью"...
читать дальшеРассказ поочередно идет от лица бродячего пса и домашней кошечки, затем еще и от лица их хозяев - юноши и девушки. Животные сперва осознают свою симпатию, хотят жить вместе (не, секс - только с особями своего вида, но это ж без души, для тела), для чего способствуют соединению судеб своих людей.
Забавно построенный сюжет, местами раздражает истеричность женских персонажей, в целом неплохо.Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак "Я хочу в школу". Роман о современной школьной жизни.
читать дальшеО разновозрастных школьниках будет интереснее подросткам, об учителях, по разному относящихся к своей работе, детям и начальству - понятнее взрослым. Один год в обычной школе - глазами ребят, пришедших из школы необычной (а пожалуй что и фантастической - учебный процесс в ней показан совсем мало и к нему много вопросов). Гении там - они чуть ли не придурки здесь; в своей экспериментальной школе они росли творцами, исследователями, свободными личностями, кругом друзей, а став, как все дети, "жертвами образовательной системы" - перестали любить ходить в школу... но потом таки кое-что прогнули под себя.
Положительная, довольно интересная книга, и детям давать можно.Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак "Про моркоff/on". Повесть-притча о жизни в браке: "Спасибо женщинам, которые создали из нас мужчин".
читать дальшеИ наоборот, соответственно. СССР, 1970-е, юная красавица уже спланировала свою жизнь, осталось выбрать, кого из двух перспективных студентов она осчастливит. Как ни выбери, а счастлив будет тот, кого она отвергнет - это становится ясно, т.к. показаны оба варианта развития поэтапно. Она жестко ломает юношей (с их потенциалом олигарха или академика) под свое видение правильной семьи, где она всегда права, а он - подкаблучник с ограниченной ее куцей фантазией карьерой ниже его способностей.
Картина яркая, печальная, реалистичная - сколько их, таких самовлюбленных дур, поломало жизни себе, избранникам и заодно детям, передав им по-наследству свое мировоззрение... Сюсаку Эндо "Супружеская жизнь". Японская повесть о жизни в браке на примере нескольких семей после Второй мировой войны.
читать дальше Счастливых, живущих душа в душу среди них, пожалуй, и нет - единственная таковая упоминается мельком, как выпавшая из правил карьеристской японской жизни, "не такая". Нет в них взаимной любви и общих интересов, часто нет верности и взаимоуважения, отсюда сплошь недовольство, несчастье, бессмысленность сущестования. Большинство браков совершалось традиционно по сватовству, даже без близкого знакомства, традиционно жизнь мужчин в карьере, жизнь женщин в домоводстве.
Надежда автора - в новом поколении, малость отходящем от традиций и имеющем шанс не быть традиционно неудовлетворенным в браке: молодые знакомятся лично и влюбляются после обычного сватовства по фотографии, а у девушек есть спортивные и карьерные интересы помимо хозяйства.
Изложение вяловатое и скучноватое, от забрасывания книгу спасают разве что признаки времени и иной культуры, встречающиеся среди типичных для всего человечества проблем.Сатоси Адзути "Супермаркет". Японский производственный роман о супермаркете рубежа 1960-70-х гг. и его сотрудниках.
читать дальшеСупермаркет - главный герой книги, все происходящее связано с ним, происходит в нем и из-за него. Это время начала подъема экономики Японии, еще никто не знает, какими они должны быть - идеальные супермаркеты, чем они вообще отличаются от торговых центров. А коллектив фирмы "Исиэй-стор" создает самый близкий к идеалу вариант сети супермаркетов в стране - путем осознания недостатков, выявления внутренних злоупотреблений, системного поиска новых форм и методов, рабочего энтузиазма и взаимопонимания. И всё это в тайне от владельца фирмы, который не понимает специфики супермаркета и не прочь от него избавиться при малейшей угрозе убытков. Проблема в том, что убытки из-за мошенничества кучки сотрудников есть и долгое время прикрывались подлогами. Понять, что что-то идет не так, найти себе сподвижников, найти и обезвредить преступников, наладить работу сети и выйти в реальный профицит - этим занимается новый менеджер Кодзима, главный герой среди людей в романе. Он - родственник владельца фирмы, не соблазненный перейти в новую для себя сферу торговли из банка, обладающий здравым смыслом, внимательностью, хваткой - и постепенно становящийся лидером команды единомышленников. Не обошлось без любовных линий - на удивление нравственных. Книга интересна обстоятельностью в подаче культурной (экие они, японцы) и производственной (так вот как тут всё устроено!) специфики, множеством деталей, психологической напряженностью, детективной линией и общим позитивным настроем в преодолении трудностей.
@темы:
книги,
страноведение,
проза реализма,
профистории,
лавстори