Чернуха — это не нищета или неэтичное поведение героев, а отсутствие авторской любви к ним… Выразить любовь – это значит, чтобы и зритель почувствовал то, что чувствует творец.
Кто воевал на гражданской войне в России — белые с красными? Это только наименования для другой сути. Воевали помещики с крестьянами. Крестьяне хотели земли, а помещики хотели имений. ... Крестьянину хотелось иметь землю, он ее любил. Сегодня крестьянину не хочется иметь землю, потому что он ее не любит…
(Андрей Кончаловский)

нафиг срач, цитату режу.
Но вот с этим согласен.
а белые, увы, не могли принять необходимости коренных перемен в стране.
читать дальше
И программу имел вполне рабочую.
читать дальше
...короля играет свита...сиречь помещики и дворянство , в данном случае...
Еще, кроме белых и красных, Кончаловский забыл про зелёных, про махновцев, про петлюровцев, про поляков, про финнов, про грузинских, армянских, татарских, казахских и проч. и проч. националистов, про немцев, про демократические державы Антанты - Великобританию и Францию, в первую очередь. Вся эта шатия-братия увлеченно копошилась на развалинах империи..
Помещики против крестьян - это уж слишком большевистской агиткой пахнет (от которой Кончаловский вроде как открещиваться хотел). Город против деревни - еще как-то более-менее близко к реальности.
Тут фразы - якорьки к другим мыслям, типа "Пора бы уже и о стране подумать, о народе, о душе! - Точно, душ по 300 не помешало бы!" Отзвуки прошлого в умах нынешних и особенно у "властителей дум".
Не зря там вскоре так бахнуло, что даже красные сами охренели.
Другое дело, что белые так и не смогли принять вообще никакого решения о политическом будущем. Иначе от них всяко отваливалась треть сил.
А "белые" - это вообще очень собирательно. Кто такие "красные" - еще понятно. А "белые" - скорее логическая конструкция, сооруженная агитаторами по мотивам Великой Французской революции. Их столько самых разных было, что они промеж себя-то договориться не могли - ни до, ни в процессе, ни после