"Делай добро и бросай его в воду"
"Улыбайся чаще — и чаща улыбнется тебе"
"Смерти нет"
"Будем жить!"


Отзывы на прочитанное перенесла на Livelib, новые пишу там - рецензии Ingris
URL
17:27

Чернуха — это не нищета или неэтичное поведение героев, а отсутствие авторской любви к ним… Выразить любовь – это значит, чтобы и зритель почувствовал то, что чувствует творец.

Кто воевал на гражданской войне в России — белые с красными? Это только наименования для другой сути. Воевали помещики с крестьянами. Крестьяне хотели земли, а помещики хотели имений. ... Крестьянину хотелось иметь землю, он ее любил. Сегодня крестьянину не хочется иметь землю, потому что он ее не любит…

(Андрей Кончаловский)

:ps: нафиг срач, цитату режу.

@темы: цицеротник

Комментарии
21.10.2014 в 17:30

Я НЕ В ТЕМЕ!
Если бы белая армия вдруг взяла лозунг "землю-крестьянам" в ней тут же взбунтовались бы те самые помещики и все, кто собирался "вешать, жечь и пороть бунтующую чернь".
21.10.2014 в 17:32

Я НЕ В ТЕМЕ!
Сегодня крестьянину не хочется иметь землю, потому что он ее не любит
Но вот с этим согласен.
21.10.2014 в 17:32

Я НЕ В ТЕМЕ!
И подпись идеально ложится.
21.10.2014 в 17:46

Кангэно Сёши, ясен пень, что жаждавшие имений не собирались их терять и не приняли бы сторону красных, как бы Кончаловский не сожалел. Но вот сформулировал неплохо и кратко.
21.10.2014 в 17:49

..Счастье - это когда ебешь ту, которая действительно нравится... №0
угу, красные оседлали крестьянскую войну.
а белые, увы, не могли принять необходимости коренных перемен в стране.
21.10.2014 в 18:18

Мы не можем выбирать времён, в которых живем, но иногда время выбирает нас...
Деникин-то как раз это понимал, поскольку сам из крестьянского сословия происходил.
читать дальше
И программу имел вполне рабочую.
читать дальше
...короля играет свита...сиречь помещики и дворянство , в данном случае...
21.10.2014 в 18:38

Линдвурм, короля играет свита увы, но факт.
21.10.2014 в 18:51

Какие, нафиг, помещики? Вы "Краткого курса истории ВКП(б)" перечитали? В Сибири, где воевал Колчак, ни единого помещика отродясь не бывало, там против красных воевали "Народная армия" Комитета Учредительного собрания, казаки, эсеры, Чехословацкий корпус, уральские рабочие (Ижевско-Воткинская дивизия). А сколько помещиков было в Добровольческой армии?

Еще, кроме белых и красных, Кончаловский забыл про зелёных, про махновцев, про петлюровцев, про поляков, про финнов, про грузинских, армянских, татарских, казахских и проч. и проч. националистов, про немцев, про демократические державы Антанты - Великобританию и Францию, в первую очередь. Вся эта шатия-братия увлеченно копошилась на развалинах империи..


Помещики против крестьян - это уж слишком большевистской агиткой пахнет (от которой Кончаловский вроде как открещиваться хотел). Город против деревни - еще как-то более-менее близко к реальности.
21.10.2014 в 19:06

Groemlin, революции и Гражданская - темы интересные и многогранные, свести их к одной строке затруднительно.
Тут фразы - якорьки к другим мыслям, типа "Пора бы уже и о стране подумать, о народе, о душе! - Точно, душ по 300 не помешало бы!" Отзвуки прошлого в умах нынешних и особенно у "властителей дум".
21.10.2014 в 21:24

Ingris, "властители дум" как-то уж слишком по-барски пасторально на это на всё смотрят...
21.10.2014 в 21:34

Groemlin, подобные взгляды их выдают, закавыченных-подложных, кем бы они себя ни мнили :alles: У осыпанного благами семейства Михалковых барскость, похоже, у всех...
22.10.2014 в 09:27

Я НЕ В ТЕМЕ!
Groemlin, Угу. Вот только в армии того же Колчака хватало тех, кто ощущал себя помещиком\белым господином, усмиряющим чернь.
Не зря там вскоре так бахнуло, что даже красные сами охренели.
Другое дело, что белые так и не смогли принять вообще никакого решения о политическом будущем. Иначе от них всяко отваливалась треть сил.
22.10.2014 в 13:11

в армии того же Колчака хватало тех, кто ощущал себя помещиком\белым господином, усмиряющим чернь.Кангэно Сёши, таких везде хватало.
А "белые" - это вообще очень собирательно. Кто такие "красные" - еще понятно. А "белые" - скорее логическая конструкция, сооруженная агитаторами по мотивам Великой Французской революции. Их столько самых разных было, что они промеж себя-то договориться не могли - ни до, ни в процессе, ни после:D
22.10.2014 в 13:37

Я НЕ В ТЕМЕ!
Groemlin, Это да)))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail