понедельник, 26 января 2015
"Екатерина" (2014 г., 12 серий). Российский исторический костюмированный сериал по середине 18 века,
читать дальше охватывающий период от приезда будущей Екатерины II в Россию до восшествия ее на престол после переворота, всего без малого 20 лет. С точки зрения размышлений о власти, нужных для правителя черт характера, важности наследника - отлично, с точки зрения красивости и бытовой детальности - хорошо, с точки зрения историчности - посредственно (где-то очень близко, а где-то полностью переврано), с точки зрения батальности - плохо (от оценки "отвратно" спасают наглядные "штабные" карты). Съемок на природе минимум, панорамы преимущественно компьютерные, действие - в интерьере. Приключений нет, вместо них - дворцовые интриги.
Заглавным персонажем пусть и выведена Екатерина, она же принцесса Ангальт-Цербстская, но по факту самой яркой и сильной женщиной предстает императрица Елизавета Петровна (актриса Юлия Ауг), мужчин под стать ей, увы, нет, поэтому нет и мужчины рядом с нею на престоле, нет и своих детей - в этом ее главная трагедия. Софья-Екатерина - умная, красивая, волевая, но - слабая, как слаба жертва. Может, так и надо было по замыслу режиссера, т.е. сильной она стала по восшествии на престол, став из шахматной фигуры игроком? Причем - игроком жестоким и пожалуй даже аморальным - а что, уже привыкла. И вынудил ее стать игроком, императрицей без императора, простой выбор: смерть сына Павла как лишнего в престолонаследии при новом браке Петра III плюс монастырь для нее самой, либо срочное устранение мужа. Слабая женщина отказалась от трона, но любящая мать не способна отказаться от своего ребенка.
Наследник престола Петр Федорович (актер Александр Яценко) - тип человека не на своем месте, вполне умного и слишком мирного (пусть миниатюрист и рекон-пруссак), но не знающего настоящей жизни и инфантильного. Причем инфантильность в нем культивируется ради политической безопасности, а сам он уходит в нее как в протест против своего положения осеменителя, а потом и просто ширмы для бастардов, которые Елизаветой предназначены править вместо него... если тетушка доживет до их совершеннолетия. Любовь к восхищающейся им дурочке-Воронцовой начала менять Петра, но случилась она поздно - потому бесконтрольно, жестоко и не туда, куда стоило бы правителю России. Рывок взросления-осознания через потерю всего ничего для императора Петра III изменить уже не мог... Его даже жаль - однако ясно показано, почему он потерял российский престол.
Остальные исторические личности - фон для этих троих, местами запоминающийся, чаще смазанный. Импозантный Лесток, печальный Разумовский, своевольный Бестужев, алчный Шувалов, несчастный Иоанн Антонович, куклы-любовники Екатерины, фрейлины на один стервозный характер, и - внезапно - играющий почти без слов, зато каждым движением камердинер и контролер Петра Брекдорф (актер Максим Керин).
По-моему, фильм получился достаточно психологически правдивым и приятным для взгляда, чтобы стоило его посмотреть, да и с неосвещенным по-нормальному в кино периодом истории неискушенного зрителя знакомит. Главное, не заморачиваться соответствием костюмов моде того года и деталями реальной истории - всё ж исторические факты или слухи преобладают над фантазией режиссера, снимавшего отнюдь не документалку. "Королева-девственница" от ВВС (2005). Британский исторический костюмированный мини-сериал по второй половине 16 века, о жизни королевы Елизаветы I
читать дальшеот заточения ее в тюрьму сестрой-королевой по подозрению в заговоре до смерти в старости. Акцент фильма - на страстной любви Елизаветы ко власти над Англией и к одному красавцу-мужчине, Роберту Дадли. Первая победила вторую, королева осталась девой, но ее вопрос наследника волновал отнюдь не так сильно, как нашу императрицу Елизавету... Затянуто и однобоко.
Очень красивые костюмы, очень страшные женщины (особенно престарелые модницы - зомби и те краше...), приятная хоровая музыка."Орда" (2011). Российский исторический фильм о загнивающей Золотой Орде и еще покорной ей Московской Руси в лице митрополита Алексия.
читать дальшеСтранноватый депрессивный фильм, где единственный зародыш оптимизма - пара вольных татар-шутников. Нравы в Орде показаны красочно, кроваво-колоритно, как грязь и пресыщение моральное и физическое. Русь, Москва, безымянный московский князь (типа, "всё равно никто не упомнит предшественников Дмитрия Донского"?) - условно, почти никак. Митрополит Алексей, поехавший в Орду для излечения ханши (матери всех мелькающих в фильме ханов), дабы татары не спалили Москву, верой не блещет, на чудо не надеется, но держится с достоинством обреченного (до него уж какие только лекари и колдуны не пытались вернуть зрение ослепшей...) Чуда предсказуемо не происходит и митрополит низвергнут в грязь, мучается телесно и душевно за страдающих во его вине, - долго и безнадежно, пока вдруг его не превозносят, отмывают и отпускают с дарами. Чудо веры? удачный взбрык женского организма? митрополит молча принимает данность и уезжает. А в Орде продолжается братоубийство...
А еще по фильмам сложилось ощущение, что у Елизаветы Петровны стопором была совесть, у Елизаветы-Девы - страх (потерять власть и подчиниться мужчине), а у ханов Орды тормозов вовсе не было - ни страха, ни совести...





@темы:
кино,
возлеисторическое,
зарубежье,
Всероссийская империя
На фоне того, что у нас снимают, он ощутимо выделяется, поэтому ему можно простить исторические вольности. Тем более, что они не такие уж и принципиальные, в основном на уровне толкования тех или иных слухов.