понедельник, 16 февраля 2015
"Дай лапу, Друг!" (1967). Советский семейный фильм об овчарке и девочке.
читать дальшеВремя, когда дети бегали на улице одни, что было вроде как безопасно - но приводило и к бедам тоже. Город строится, обыденная жизнь идет своим чередом не без проблем, не без трагических случайностей и преступников. В центре сюжета - обычная семья, в которой муж с женой решили расстаться, а дочка равно любит обоих родителей; в этой ситуации пес Друг стал помощником по хозяйству и даже работником с зарплатой. Дрессировка - на высоком уровне, смотреть и восхищаться. Особенность фильма - практически все люди молчат (кроме ветеринара). Основной закадровый текст - мысли за пса, которые то ли самого пса, то ли того ветеринара. Хотя в ряде мест хоть и говорится о собаках, подразумеваются человеческие отношения - про диплом и переноску котов, про вышедшую замуж за эрделя с машиной красавицу-колли (кто бы позволил их вязать?)...
Непривычно про бродячих собак - управдом оставил жильцам квартиры подобранного щенка только после экспертного утверждения чистопородности пса, т.е. бродячих-дворняжек брать было запрещено?
"Зелёные цепочки" (1970). Советский военно-приключенческий фильм о Великой Отечественной.
читать дальше1941-й, начало блокады Ленинграда. Мальчишки случайно замешались в дело с фашистскими диверсантами, которые устраивали взрывы и наводили вражеские самолеты на важные объекты в осажденном городе (отсюда и название фильма - зеленые цепочки вражеских сигнальных ракет). Зная главного диверсанта в лицо, ребята не хотят отойти в сторону, активно помогают чекистам в раскрытии и обезвреживании противника. Бывает, что действуют рискованно и необдуманно - ну так для 12-13-тилетних нормально, по-мальчишески, да и ситуации требуют быстроты принятия решений. Хороший фильм и интересный, финал (как чекист (Павел Луспекаев, кстати - который "Верещагин") колет фашистского резидента) вообще на саспенсе построен.
"Всадники" (1972). Советский военно-приключенческий фильм о Великой Отечественной.
читать дальшеПро пионеров, красноармейцев-партизан и лошадей. Юг СССР, первые дни войны, кто на фронт, кто в эвакуацию, мальчишки и старики хотят воевать, да кто ж их возьмет. Главные герои - пионеры Боря и Вилька (видимо, от Вильям, потому как поволжский немец), помогали отцу Бори отогнать в тылы табунок чистокровных лошадей буденновской породы, да во время авианалета их потеряли и весь фильм выживают самостоятельно. Люди им встречаются разные, все были до прихода фашистов советскими, но война, угроза жизни их характер выявила - кто-то делится, чем имеет, кто-то учится командовать, кто-то находчивостью побеждать, кто-то теряет волю и человеческий облик (предатели, как и положено в патриотичном кино, в итоге получают по делам своим). Приключения ("беды, которые хорошо кончаются"), красивые и понятливые кони, немножко юмора, много смелости, дружба (как людей, так и ребят с лошадьми), перенимание и применение полезных навыков, образцы поведения детей и взрослых, настрой на борьбу с врагом - вот чем хорош этот фильм. Какие-то технические нестыковки по реквизиту есть, но честное слово, неважны - тут не реконструкция, а военно-патриотическое воспитание молодежи, каким оно должно быть.




@темы:
кино,
возлеисторическое,
детективы,
Великая Отечественная