Пришел мне флешмоб от Derflingerа: "Сообщить десять фактов о себе на любую тематику, которую потребуют в комментах, осалить пятерых ПЧ".
Спрашивайте - отвечаем

Передаю:
congregatio,
Bronzen,
Шано,
[Loy Iver],
Creusa______________________________________________
Отвечаю медленно, по порядку
navigator. Книги.читать дальше
1. Для меня книги это: основное хобби (чтение), второстепенное хобби (делать из редких бумажных книг электронные версии), первая профессия (библиотекарь-библиограф).
2. Что значит влияние книг на неокрепший детский организм! Часто ездили в деревню, а там всех книг - "Слово о полку Игореве" в пересказе для детей с картинками, "Русские сказки" Афанасьева во взрослом варианте, "Ратоборцы" Югова да постоянно пополняющаяся подшивка журнала "Человек и закон" (мои первые детективы и профистории...). Так что древнерусская история и рассказы специалистов о своем деле - списке любимого 
3. Лет в 10 решила прочесть всё, что имеется в детской библиотеке, беря книги "в порядке стеллажей", от "для средней школы". Археология, Астрономия, Биология, Ветеринария, Военное дело, География, Геология, История... С чего начала, тем больше и увлеклась по жизни, т.к. каждая наука полна интересного, особенно в хорошем изложении
В промежутке тематических разделов стояла фантастика, так что и она присоединилась к списку освоенного (не так уж много ее было на рубеже 1980-90-х в обычном филиале ЦБС). Истории оказалось немаленько, дальше нее толком и не ушла, так, отдельными книжками, ибо запал читать всё подряд спустя несколько лет кончился.
4. В течение тех нескольких лет вела учет прочитанному и выяснила, что читаю до 200 книг в год (как показало время, это моя норма - полторы-две сотни). За жизнь всё-всё не охватишь, так что тратить лимит на что попало жалко
К учету возвращалась в юности (пока тетрадь не развалилась и не потерялась через пару лет ведения) и вот теперь на дайрях - тут удобнее всего пока; жаль, 20 лет назад тырьнета не было.
5. В библиотечном училище мы, студентки, узнали, что классику литературы должен знать каждый библиотекарь, а вот по жанрам желательна специализация. Это было негласно, но очевидно: что тематический указатель составить, что выставку подготовить, что книги для покупки в фонд выбрать - сделает качественнее тот, кто в теме. Я выбрала фантастику. Вал ее, конечно, всё нарастает, но я пытаюсь выплывать и как-то ориентироваться 
6. Каждая книга - отражение своего времени и отражение автора/составителя. За каждой из них - конкретный человек со своими задачами, эмоциями и мировоззрением - будь то справочник, некое священное писание, хронограф или стихотворение. Любая книга - это исторический источник + разговор с человеком, который за нею стоит.
7. Художественные книги писать даже не пробовала - понимаю, что не мое. У меня подчас час на абзац уходит... Немножко стихов и рассказов было - но они обычно писались на едином порыве вдохновения, свалившись готовым произведением - только успей записать. Поневоле пришлось класть карандаш с блокнотом под подушку и учиться писать в темноте - приходило это творчество в момент начала засыпания
А нехудожественные писала в силу рабочих обязанностей: парочка статей по краеведению, несколько библиографических указателей о преподавателях вузов, календари памятных дат, методички по библиографии.
8. Книги бумажные. С годами всё больше их недолюбливаю. И если свежий типографский запах даже приятен, то лежалые лишний раз не трогаю. Взять и аккуратно отсканировать - да, распознать и вычитать без ошибок - обязательно, но вот работать в отдел редких книг - спасибо, нет. Темное книгохранилище с тысячами старых пыльных книг - ИМХО, самый страшный отдел библиотек. Для того, чтобы взяли в библиографию, которая имеет дело преимущественно с новыми книгами и свежей периодикой, пришлось получать высшее образование.
9. Книги электронные. Я хотела портативное электронное устройство для чтения книг, когда его еще не изобрели нигде в мире. И то, что оно было создано и стало общедоступным - это реализация одной из главных моих мечт
Появились телефоны с txt - я прочитала уйму всего с них. Появились ридеры - в 2009 я купила настоящий ридер с электронными чернилами, "Покетбук 360" (полторы зарплаты! но деньги были выданы по семейной акции "пусть каждый осуществит свою мечту - в рамках данной суммы"). Ридер мне, пожалуй, нужнее компа.
А если какой хорошей книги нет в электронном виде, меня гложет желание сделать ее. Свои купленные краеведческие предпочитаю читать не в бумажном виде, а при вычитке (кто, кроме меня? и тиражи мизерные, и желающих их офбшить маловато).
10. Что повлияло... Полюбилось и повлияло многое, т.к. хочется не просто скоротать время за книгой (занятий интересных и так хватает), а сопереживать и влюбляться, получить знания, вдохновение, переосмысление, образцы поведения, стать лучше, чем была до прочтения. В детстве знаний и опыта меньше, потому влияет большее количество книг - интересно ставить химические и физические опыты, пробовать ремесла и рукоделия, применять медицинские и ботанические знания, дрессуру и психологию. В моем случае многое шло от книг, с наличием людей был напряг 
И, наконец и под конец, немножко конкретных названий 
За второе дыхание в достижении целей спасибо "Славе на двоих" Дедюхина. За красоту любых камней - сказам Бажова. За тягу к археологии и культурологии - "За семью печатями" Успенского. За картину мира - "Хроникам Амбера" Желязны. За ролевое фехтование - "Пути меча" Олди. За предотвращение дивности и эскапизма - "Проводнику отсюда" Лукьяненко. За укрепление веры в себя и существование единомышленников, с которыми лично не знаком, но они есть = т.е. конец одиночеству (это было в доинтернетные годы!) - "Язве" Хеннеберг. За попытки аналитического решения проблем и планомерный подход к выживанию и обживанию в любых условиях - "Обету молчания" Ильина... congregatio "Улыбайся чаще - и чаща улыбнется тебе" - как и почему была выбрана?"читать дальше1. Самый поверхностный слой решения, формулировка - от картинки

2. Люди как чаща - неизведанная, опасная, любопытная. Мой жизненный опыт показал, что даже в том, кто почти потерял человеческий облик, может оставаться толика человечности... разума не видать уже - а гуманность есть, странное сочетание. Ты к ним без зла и претензий - и в ответ внезапное добро... Что уж говорить про нормальных людей, тут еще интереснее 
3. Мир как чаща. Принцип тот же, но обращен шире. К природным явлениям и сплетению взаимосвязей, к животным и технике, ко всему, что вокруг меня. Одиночество в таких условиях практически исчезает - вокруг живое, общайся на здоровье. Но аккуратно.
4. Напоминание себе улыбаться. Улыбаться, я сказала! полноценно, а не одной стороной, как с младенчества повелось: на всех детских фотках меня вычисляют по этой кривой улыбке. Сейчас вроде как малоактуально, хотя...
5. Наслаждение давним юношеским, но всё равно приятным открытием, что улыбка и смех могут быть щитом и оружием куда получше нелюдимости и хмурого взгляда исподлобья. Не подольщением и выпрашиванием мира, нет. А выражением своей радости от жизни, от уверенности в себе (пусть ее может быть и недостаточно - этот смех придаст сил), от предощущения состязания (интересов, знаний, щедрости, планов, умений, находчивости...). За это открытие отдельное спасибо "Деревянному мечу" Элеоноры Раткевич.
6. А еще я люблю игру слов!
"Я не тормоз, я медленный газ!"Groemlin,
запахи.читать дальше1. Чем хуже вижу - тем чувствительнее обоняние (и не только оно).
2. Вкусняшки часто нахожу по запаху - булочки, свежие ягоды-фрукты, жареное мясо... Почуешь издалека - и вынюхиваешь, как собака, где же оно лежит, в каком ряду... Предпочту взять неказистую штучку с вкусным запахом, чем красивую без оного (а тем более с противным).
3. Духи предпочитаю типа "запах зелени" ну или что-то растительное - цитрус, кокос, ландыш, роза. Выбираю по настроению. Любимые - "City Jungle".
4. Эфирные масла - и в лекарственных целях, и для приятности, когда нежишься в ванной. Сосна уходит влет, стальные (их обычно с десяток) медленнее. Соль для ванн на натуральных экстрактах из хвойных плюс соль от Натуры Сиберики.
5. Благовония пробовала, но отказалась - запах у них тяжелый, смешанный, скорее вонь, чем благо. Даже у качественных индийских, про те, что с отдушками, вообще молчу.
6. Вообще предпочитаю естественные запахи синтетическим. Кожа, стружки, да даже навоз - куда приятнее многих отдушек.
7. Однако: "Клей Момент, клей Момент - самый лучший клей!" Когда ремонт, надо что подклеить-подкрасить-полакировать - занимаюсь без проблем, т.к. ни тошноты, ни головокружения, как у остальных в семье. Если только не керосин и уайт-спирит в растворителях.
8. Транспорт. Как люблю запах поездов - родной какой-то и бодрит! - так плохо становится от запаха бензина, посему стараюсь поменьше ездить на авто без вентиляции (старые, подтекающие бензином автобусы пригородных линий - отдельный ад).
9. Если наша кошь начала плющиться, валяться и всячески демонстрировать наслаждение запахом - ясно, что пора стирать вроде бы не грязную одежку... А вот запах кошачьей мяты она игнорирует.
10. Мой долгоиграющй кайф - это пожить летом в сосновом лесу несколько дней, а потом еще долго чуять дух этой солнечной хвои - от спальников, от всего, побывавшего на полигоне...
Мне уже передавали congregatio.diary.ru/p203336332.htm
Желающих что-то обо мне узнать нашлось два человека, посему, боюсь, смысла в этом особого нет.
Creusa, извиняюсь тогда за неудобность...