"Делай добро и бросай его в воду"
"Улыбайся чаще — и чаща улыбнется тебе"
"Смерти нет"
"Будем жить!"


Отзывы на прочитанное перенесла на Livelib, новые пишу там - рецензии Ingris
URL
21:58

Ахой!

Думается, всё мне попалось вовремя. Как положено, вначале - "Мифы Древней Греции" в обработке Куна, вместе с другими сказками. В школе - познавательные книги для детей о реальных событиях, как про тех, кто делал историю, так и про тех, кто ее изучал, от Фемистокла до Шлимана. В юности - вперемешку источники (Илиада, Одиссея, Плутарх, а потом и вся античная литература согласно программе вуза) и героическая фэнтези от Олдей с новой, личностной подачей от давно знакомых персонажей. Валентинов как продолжение Олдей был читабелен местами, тем меньше, чем больше своего мутного навертывал вокруг Одиссея и Диомеда.
Теперь - Лайош Мештерхази "Загадка Прометея", с его общественно-политическим разбором исторической ситуации трех с лишним тысячелетней давности. С одним главным допуском, подобно Шлиману, - что описанное в мифах есть правда, что тысячелетия назад в Средиземноморье обитали некие существа, называемые богами. В школьном возрасте это сочинение я б недооценила за недостатком жизненного опыта, в юности же хотелось чего-то более эмоционального, философско-исследовательской же литературы был по учебе перебор :) Понравилось (спасибо  ninaofterdingen за наводку) - используя логику и глубоко закопавшись в материал (разве что по промелькнувшей еврейской части недоумение есть), не возводя, однако, его в ранг непогрешимо-объективного, венгерский писатель предлагает неожиданные решения, обоснованные и правдоподобные. А еще для меня важно, что Мештерхази - оптимист и гуманист.
Итак, "немного мифо-гео-историко-архео-этно-социо-психо-филологии" (плюс кое-что оставлю тут цитатами).
читать дальше

@темы: книги, возлеисторическое, зарубежье

Комментарии
11.06.2015 в 10:06

Рада, что вам понравилось. Сейчас это неожиданный взгляд на вещи, хотя я еще из тех, для кого он более естественный, чем боевая магия.
11.06.2015 в 11:14

ninaofterdingen,Сейчас это неожиданный взгляд на вещи, хотя я еще из тех, для кого он более естественный, чем боевая магия. А жаль, что сейчас такой литературы днем с огнем поискать... Мне Мештерхази напомнил этим взглядом одну из моих первых и до сих пор любимых фантастических книг - "Фаэтов" Казанцева; тоже логичное и глубоко погруженное в материал развитие гипотезы (только художественное). Чему я, конечно, была рада. :goodgirl:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии