7 мая 2015-го умер от сердечного приступа наш Победаш. Учитель. Профессионал. Настоящий Человек.
![](http://static.diary.ru/userdir/5/3/1/7/531789/82939615.jpg)
Игорь Николаевич сумел так подобрать коллектив Тверского отделения ГАСК, что уровень образования там оказался чуть ли не выше, чем в ТГУ и в Московском отделении ГАСК. А всё потому, что сюда приходили не просто работать, а отдыхать от многолюдности и бюрократии преимущественно лучшие преподаватели (а чаще завкафедрами) универов Твери. И вели они свой предмет с любовью и камерно. Конечно, тому способствовали и крошечные аудитории, куда 25 человек влезало с трудом - может, в том числе и поэтому отсев вплоть до последнего курса был безжалостный, от первоначального числа в итоге осталась половина студентов, зато с каждой сессией становилось просторнее. Материально-техническая база филиала в начале 2000-х была слабой, но на приемлемые стипендии деньги находились всегда.
![](http://static.diary.ru/userdir/5/3/1/7/531789/thumb/82939643.jpg)
(2000 год, лекция) Победаш преподавал нам отечественную историю, гонял по источникам и требовал именно понимания материала. Я подчас сдавала ему экзамен, не доходя до своего билета - просто отвечая на любые вопросы в рамках темы, которые он задавал всем готовящимся, прогуливаясь между рядов парт. Списывающих и тем более бомбисток не жаловал, зато давал многочисленные шансы пересдать в пределах сессии, и без всяких бюрократических бумажек (помнится, староста пыталась больше десятка раз! но таки была отчислена за несдачу). Да, требователен, но по делу и без придирок - лучше не знай какого-то факта, но соображай в исторических тенденциях.
Всегда корректный и вежливый, но не от слабости - он просто не позволял себе быть грубым (а вот ироничным - да!), был явным лидером на уровне даже физических ощущений. Дела деканские-директорские наверняка требовали привычки самоконтроля в общении с разными начальниками и чиновниками, не только с подчиненными. Успевал заниматься научной работой - писал краеведческие учебные пособия совместно с Воробьевым. Успевал культурно отдыхать - замечен в реконструкторских выездах на фестиваль Бородино (и надо сказать, форма 1812 года ему была весьма к лицу). В августе ему должно было исполниться 50 лет...
Некролог от Государственной Академии Славянской культуры
Игорь Николаевич Победаш. Некролог
Тверская вузовская культурология новейшего времени обрела своё становление и развивалась почти четверть века, до сегодняшнего дня, во многом благодаря Игорю Николаевичу Победашу. Он стал директором Филиала Государственной академии славянской культуры в городе Твери в 1994 году, когда ему было лишь 29 лет.
Он воспринял должность, на которую его единодушно избрали старшие коллеги, как миссию и именно с таким ощущением и такой ответственностью прожил каждый последующий день своей жизни. Все перипетии нашего времени — административные, экономические, финансовые — он испытал на себе и сохранил для Твери и Тверской области уникальное в российской провинции высшее учебное заведение.
В филиале ГАСК постепенно сложился коллектив, на отношения в котором стремились равняться педагоги и учёные больших тверских вузов. В отдельных направлениях научной деятельности — архитектурно-археологических исследованиях, культурно-исторической географии, изучении региональных проблем народного художественного творчества — преподаватели небольшого филиала в областном городе вышли на самые передовые рубежи современной отечественной науки. Игорь Николаевич делал всё возможное и невозможное для раскрытия их творческого потенциала, успешных защит кандидатских и докторских диссертаций, для создания оптимальных условий научного роста студентов.
Он был очень требовательным преподавателем и считал недостойным какие-либо поблажки студентам, когда дело касалось знания ключевых вопросов и проблем национальной истории и культуры.
Теснейшие узы сотрудничества связывали филиал с головной академией в Москве, с её проектами и научно-педагогическими кадрами. А в Твери и Тверской области Игорь Николаевич установил перспективные и продуктивные деловые отношения филиала со всеми ветвями и уровнями власти и со многими общественными организациями. Он мечтал о развитии и много делал для этого реально.
7 мая 2015 года жизнь Игоря Николаевича Победаша трагически оборвалась, когда ему не было ещё и пятидесяти. Нужно время, чтобы осмыслить не только масштаб сделанного им, но и то, какой ценой это далось нашему лидеру. Пережить эту утрату невозможно, и единственное, что мы можем сделать, — это продолжить всё то значительное и доброе, что он начал. Он бы не простил нам уныния и неверия.
Преподаватели, сотрудники, студенты Филиала Государственной академии славянской культуры в г. Твери
www.gask.ru/news/577/