"Делай добро и бросай его в воду"
"Улыбайся чаще — и чаща улыбнется тебе"
"Смерти нет"
"Будем жить!"


Отзывы на прочитанное перенесла на Livelib, новые пишу там - рецензии Ingris
URL
7 мая 2015-го умер от сердечного приступа наш Победаш. Учитель. Профессионал. Настоящий Человек.



Игорь Николаевич сумел так подобрать коллектив Тверского отделения ГАСК, что уровень образования там оказался чуть ли не выше, чем в ТГУ и в Московском отделении ГАСК. А всё потому, что сюда приходили не просто работать, а отдыхать от многолюдности и бюрократии преимущественно лучшие преподаватели (а чаще завкафедрами) универов Твери. И вели они свой предмет с любовью и камерно. Конечно, тому способствовали и крошечные аудитории, куда 25 человек влезало с трудом - может, в том числе и поэтому отсев вплоть до последнего курса был безжалостный, от первоначального числа в итоге осталась половина студентов, зато с каждой сессией становилось просторнее. Материально-техническая база филиала в начале 2000-х была слабой, но на приемлемые стипендии деньги находились всегда.

(2000 год, лекция)

Победаш преподавал нам отечественную историю, гонял по источникам и требовал именно понимания материала. Я подчас сдавала ему экзамен, не доходя до своего билета - просто отвечая на любые вопросы в рамках темы, которые он задавал всем готовящимся, прогуливаясь между рядов парт. Списывающих и тем более бомбисток не жаловал, зато давал многочисленные шансы пересдать в пределах сессии, и без всяких бюрократических бумажек (помнится, староста пыталась больше десятка раз! но таки была отчислена за несдачу). Да, требователен, но по делу и без придирок - лучше не знай какого-то факта, но соображай в исторических тенденциях.
Всегда корректный и вежливый, но не от слабости - он просто не позволял себе быть грубым (а вот ироничным - да!), был явным лидером на уровне даже физических ощущений. Дела деканские-директорские наверняка требовали привычки самоконтроля в общении с разными начальниками и чиновниками, не только с подчиненными. Успевал заниматься научной работой - писал краеведческие учебные пособия совместно с Воробьевым. Успевал культурно отдыхать - замечен в реконструкторских выездах на фестиваль Бородино (и надо сказать, форма 1812 года ему была весьма к лицу). В августе ему должно было исполниться 50 лет...

Некролог от Государственной Академии Славянской культуры
:weep:

@темы: RIP, тверское, респект

Комментарии
19.05.2015 в 02:44

Земля ему пухом.
19.05.2015 в 15:58

There is nothing past or present that I would put in front of you
Ingris, сожалею...(

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии